Херсонские фермеры попали в блокаду

Херсонские фермеры оказались в блокаде

3 года назад 0

Херсонские фермеры практически с момента распада СССР не находят достойного рынка сбыта своей продукции. Проблема сбыта сельхозпродукции касается не только индивидуальных хозяйств, но и крупных фермерских объединений, и даже таких, казалось бы, благополучных «монстров» сельхозиндустрии, как «Чумак».

Жители отдалённых сёл не имеют возможности надолго оставить хозяйство, а потому редко выезжают со своей продукцией на городские рынки и практически не участвуют в сельскохозяйственных ярмарках. Скупщики, разъезжающие по сёлам, предлагают мизерные цены за картошку, молоко, яйца — основные виды продукции. Селянам не выгодно отдавать произведённое тяжелым трудом за бесценок, потому как на вырученные деньги не всегда возможно купить для хозяйства даже самое необходимое — рабочие инструменты, корма для животных и птицы.

Украина обладает немыслимым богатством — плодородными полями. Украинскую землю вагонами вывозили в Германию в годы Второй мировой войны. В нынешнее время эта земля оказалась никому не нужна: полки украинских магазинов ломятся от продуктов из соседних стран. Картофель завозят из Египта, болгарский перец и клубнику ещё совсем недавно привозили из Сирии, яблоки — из Польши.

В разгар курортного сезона вереницы тяжёлых грузовиков тянулись в Крым и везли херсонские арбузы, но теперь и крымский рынок сбыта оказался потерянным.

До недавнего времени херсонских фермеров выручали белорусские посредники. Беларусь экспортировала в Россию не только картофель и мясо-молочную продукцию, но и целый ряд экзотических фруктов, например — киви. Закупщики из Беларуси регулярно наведывались в Херсонскую область и скупали у фермеров овощи и фрукты, расплачиваясь живыми деньгами. Недавно произошёл инцидент — были сожжены 3 фуры белорусских закупщиков, и теперь, вероятно, данный канал сбыта тоже отпадёт.

Поджог грузовиков в селе Большие Копани: новые факты

Так с каждым годом блокадное кольцо вокруг херсонских фермеров всё больше сжимается: вначале был потерян рынок восточной Украины, затем крымский, а теперь ещё и белорусский, который фактически служил каналом продаж в Россию.

Ситуация усугубляется и местными «воротилами» сельхозрынка. Некоторое время назад случился поджог рынка возле села Шевченково, что, предположительно, является следствием «разборок» между различными группировками.

Херсонской области продолжаются поджоги: горел рынок возле села Шевченково

Казалось бы, стоит извлечь выгоду из кризиса и переориентироваться — поставлять сельхозпродукцию в европейские страны. Но Европе оказались не нужны ни херсонские арбузы, ни томаты, ни пшеница.

Херсонские фермеры из Б. Копаней и Раденска рассказали корреспондентам Times о сложившейся ситуации (видео):


Европе не нужны херсонские томаты

Европейский Парламент предоставил Украине дополнительные торговые преференции после исчерпания основных квот. Согласно информации на официальном сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины увеличены квоты на поставки:

  • мёда: на 3000 т или на $6500 тыс.;
  • круп и обработанного зерна: на 7800 т или на $3100 тыс.;
  • виноградного сока: на 500 т или на $650 тыс.;
  • овса: на 4000 т или на $600 тыс.;
  • кукурузы: на 650 000 т или на $110 000 тыс.;
  • ячменя: на 350 000 т или на $55 000 тыс.

Представители Украины надеялись получить дополнительные квоты на сушёные томаты в количестве 5000 тонн, 100 000 тонн пшеницы, 3000 тонн чеснока и некоторые другие товары. В список не вошли курятина и куриные яйца, которые вполне могли бы составить конкуренцию продукции других стран.

Европарламент урезал список, исключив из него такие стратегически важные для аграрного сектора Украины пункты как пшеница и томаты.

«Согласно данным Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Украина полностью исчерпала квоту на беспошлинную поставку 960 тыс. тонн пшеницы в страны Европейского союза за месяц до окончания маркетингового года.»

Томаты — стратегически важный продукт Херсонской области

В структуре выращивания овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств первое место принадлежит томатам — более 20%. Томаты, выращенные на Юге Украины — одни из лучших в мире, ведь для их выращивания природой и людьми созданы все условия: оптимальная температура, хорошие почвы, вода, квалифицированный персонал.

Производство томатов на Херсонщине имеет большие перспективы для страны в целом, ведь уровень потребления промышленных томатов у нас (по сравнению со странами Европы и США) слишком низкий. Среднестатистический украинец потребляет только 2,4 кг промышленных томатов в год, в то время как в странах ЕС и США — 22,5 и 32,5 кг, соответственно.

Один только Юг Украины мог бы выращивать 4 млн т томатов ежегодно (2 млн т для переработки и 2 млн т для потребления в свежем виде). В денежном выражении это около 4 млрд грн. Томаты в производстве овощей составляют 30%, и можно считать их потенциал 10 млрд грн, или 1,3 млрд долларов США. Большинство хозяйств Херсонской области занимаются товарным производством овощей. Основной культурой является томат, потенциал которого очень велик. Например, холдинг «Агрофьюжн» на Херсонщине ежегодно перерабатывает 230 тыс. т томатов, что равно половине всей отечественной их переработки. Предприятие специализируется на производстве томатной пасты, экспортируя ее за границу, в частности в Германию.

Производители овощей Херсонской, Одесской, Николаевской областей и АР Крым, благодаря своим природно-климатическим условиям и высокому уровню развития технологий выращивания овощей, закрывают львиную долю потребностей консервных заводов Закарпатья, Полтавской, Черкасской, Кировоградской и Киевской областей, вытесняя при этом производителей томатов западных и центральных областей Украины.

Преимущество производителей томатов из южных регионов в том, что они не требуют предоплаты или кредитования в виде семян и материально-технических ресурсов, так как у них уже есть налаженная система кредитования в банках. Важным фактором является и то, что они являются плательщиками НДС, что позволяет консервным заводам сэкономить значительные суммы на этом налоге.

Томатная паста и томатное пюре — концентрированные полуфабрикаты, сгущенные за счет выпаривания воды. Томатные соусы и кетчупы готовят на основе томатной пасты или свежих томатов (содержание пасты — 15–40%). В крупных городах Украины на одного жителя приходится 0,59 кг кетчупа в год, в пересчете на деньги доля расходов на кетчупы и томатные соусы составляет около 0,3% потребительской корзины. Ежегодно на томатные соусы в Украине потребители расходуют более 160 млн грн, из которых 57% приходится на кетчупы. В 25 крупнейших городах России потребление составляет 0,82 кг/год, Словакии — 0,79, Венгрии — 1,14, Хорватии — 1,52, Чехии — 3,44 кг/год. Довольно скромные показатели Украины объясняются низкими доходами украинцев, ведь кетчуп — один из самых дорогих соусов. Лидерами в производстве кетчупов в нашей стране являются компании «Торчин Продукт» и «Чумак» — их доля составляет около 80% всех кетчупов, изготавливаемых в Украине. Завоевывают рынок «Верес», «Луцьк Фудс» (ТМ «Руна»), «Балтимор» и другие производители.