За одного украинца должны давать двух россиян

5 месяцев назад 0

Украинские моряки, оказавшиеся в плену по итогам «прорыва» в акватории Азовского моря близ Керченского моста, фактически оказались «списанными» на берег за ненадобностью. Правительство откупилось от семей пострадавших, оценив моряков в 100 000 гривен.

Родители Виктора Беспальченко и Сергея Чулибы получат по 100 000 гривен

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook сообщила о том, что российская сторона не поддержала инициативу Украины об обмене пленными  в формате 23/23 и 66/19. Напомним, что ранее экс-глава минобороны Евгений Марчук проинформировал о предложении Киева обмен «по курсу 2 к 1»: 89 лиц, которые могут заинтересовать Россию, на 42 украинца.

Ситуация с захваченными моряками явно заботит вице-спикера, так как она поминает о них при каждом удобном и неудобном случае, в том числе рассказывая о своем участии в Женском конгрессе.

Про моряків.
Всі високі зарубіжні учасниці Українського Жіночого Конгресу висловили слова підтримки і солідарності українським військовополоненим — морякам і їх родинам, іншим бранцям Кремля. Високі представниці урядів і парламентів США і країн ЄС висловили однозначну вимогу негайного звільнення військовополонених. Такою є й укранська позиція — негайне звільнення без всяких передумов.
В кулуарах форуму — найбільше запитань про моряків, умови утримання, стан здоров‘я.

Ирина Геращенко

Озабоченность зарубежных партнеров ситуацией с задержанием украинских моряков в поданном Ириной Герасименко контексте выглядит гораздо более серьезной, чем слова и действия нашей власти.

Президент України зустрівся з родинами військовополонених моряків. Подякував за виховання справжніх чоловіків . Розповів про зусилля держави і мобілізацію наших партнерів задля свободи військовополонених, які мають бути звільнені без всяких передумов. Порошенко підкреслив, що він, як Верховний Головнокомандуючий, пишається моряками, їх мужністю і витримкою, їх патріотизмом і професійністю.

Ирина Геращенко

Президент Украины Петр Порошенко встретился с родственниками моряков, похлопал по плечу, поблагодарил и рассказал, что «наши партнеры» мобилизуют усилия по их освобождению.

Ми чекаємо підтримки в цих питаннях від нашого стратегічного партнера, особливо в тому, аби витягти з російських тюрем моряків і інших політв‘язнів та заручників Кремля.

Ирина Геращенко

Власть откупилась деньгами и самоустранилась из ситуации. Родственники военнопленных напрямую общаются с Послом США в Украине Мэри Йованович и просят помочь в освобождении моряков.

Ми дякуємо світу за увагу до військовополонених і очікуємо жорстких дій задля тиску на РФ.

Ирина Геращенко

Чего добивается пани Геращенко, чуть ли не каждым постом в Facebook доказывая несостоятельность нынешней украинской власти? У несведущих в высшей политике граждан должно сложиться впечатление, будто Порошенко и К предприняли все возможные шаги для освобождения моряков, но вмешался форс-мажор, а потому усилия оказались тщетными. Если принимать во внимание не только слова пани вице-спикера, но и факты, то картина вырисовывается иная.

Один из ярких фактов, которому быстро нашли «нужное» объяснение — это отказ Порошенка от встречи с Путиным по поводу освобождения моряков — якобы данное событие могло неправильным образом повлиять не предстоящую предвыборную гонку.

Украинские политики демонстративно не ведут диалог с Россией по ситуации с моряками. Официальный Киев предпочитает прятаться за спину зарубежных партнеров как за мамину юбку и жаловаться на «нехорошего Путина».

Однако и официальный Белый дом ведет свою игру, стараясь избегать открытых встреч на высшем уровне. Но с целью избежать упреков в попытке дистанцироваться от «украинской проблемы» некоторых прямых контактов избежать не удалось, и здесь роль «человека от Киева» успешно играет Тимошенко, успевшая примелькаться на международной арене еще за годы соперничества с Ющенко. Эксперты называют Юлю «разыгранной картой», потому как не видят в ней политика, которого бы поддержали США.

Реального разрешения ситуации, а именно прямых контактов с российской стороной и конструктивного диалога, следует ожидать от Виктора Медведчука. Следом за задержанием украинских моряков последовало голосование в ВР за прекращение действия «Большого договора», которое Медведчук охарактеризовал одним из проявлений «несостоятельности политики» власти.

По какой причине оппозиционеры и политики у власти не оказались солидарны в вопросе освобождения моряков? Сформировалось устойчивое мнение, что существуют причины, по которым Президенту не выгодно, чтобы моряки вновь оказались на украинской земле. Данное предположение может казаться абсурдным только тем, кто позабыл ситуацию с Надеждой Савченко. Освобожденные моряки, как и Савченко, вполне могут стать новыми крупными фигурами или чьими-то пешками на политической арене, лишней помехой ввиду нестабильности позиций Порошенка.

Как бы не завершилась ситуация с моряками, нынешние действия пани Геращенко направлены на то, чтобы выставить Порошенка в выгодном свете при любом «раскладе»: если задержанные будут продолжать оставаться в списках военнопленных, то власть скажет «мы сделали все, что смогли, и даже просили помощи у западных партнеров»; если же состоится обмен, то будет повод заявить о причастности к благополучному исходу.

Необъявленный политический бойкот вынуждает Порошенка лишь имитировать участие в диалоге с Россией, в противном случае могут посыпаться упреки в нежелании спасать моряков. Имитация осуществляется посредством встреч с западными партнерами, в ходе которых обязательно упоминается ситуация с моряками и выражаются просьбы о содействии.