Жители Полтавы, Херсона и Северодонецка не доверяют своим мэрам и поддерживают идею роспуска городских советов

6 месяцев назад 0

В конце 2019 года экспертами Социологической группы «Рейтинг», действовавших от имени Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института, было проведено исследование, в котором  приняли участие 19200 респондентов из 24 областных центрах Украины, не находящихся под контролем российских или пророссийских сил, включая Мариуполь и Северодонецк на Донбассе.

Как было установлено, наибольшей поддержкой громад, 80-84% респондентов, пользуются руководители и депутатский корпус  таких городов как Ивано-Франковск (84%), Чернигов (83%) и Хмельницкий (80%). Чуть ниже рейтинг доверия,  у мэров и депутатов горсоветов Харькова (71%), Винницы (70%) и Мариуполя (66%).

И это при том, что в таких городах как Харьков (0,8%), показатель уровня коррупции остается наиболее высоким. Не отстают от первой столицы Украины Черновцы (0,9%) и Одесса (0,7%).

Удивителен тот факт, что в отдельных областных центрах и других крупных городах Украины, несмотря на то, что в рейтинге уровня коррупции они стоят на самых низких позициях (ниже 0,6%), уровень доверия к мэру и депутатскому корпусу местных советов не дотягивает даже до 50%, что говорит о тотальном недоверии населения каждого из городов своим руководителям.

Так Херсон, оказавшийся, как показали исследования, одним из наименее коррумпированных городов Украины (0,4%), оказался на самом последнем месте в рейтинге доверия руководству города и горсовету. Для сравнения, в Чернигове, где показатель уровня коррупции идентичен этому же показателю в Херсоне, уровень доверия власти один из самых высоких.

Получается, что в Чернигове руководство города практически не ворует и в своей работе отвечает требованиям и запросам громады города, а в Херсоне, если не тянут (давайте улыбнемся), то все равно явно не на своем месте.

Возможно именно поэтому, свое стремление сменить власть в регионе, где у населения сформировалось четкое понимание -«идем не в том направлении», наиболее радикально выражают жители Херсона, Полтавы, Северодонецка и Черновцов.

Руководству этих городов следует задуматься над результатами своей работы. На носу выборы, и, судя по всему, многих политиков после их завершения мы уже не увидим.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.