Арестовано шесть миллионов фальшивых долларов США

2 года назад 0

СБУ обезвредила межрегиональную сеть фальшивомонетчиков, об этом сообщается на сайте ведомства.

Вот уже несколько месяцев продавцы херсонских магазинов внимательно проверяют «пятисотки». По их словам, раньше подделывали купюры гораздо меньше достоинства. Но последнее время довольно часто встречаются фальшивые банкноты именно в 500 гривень, год на банкнотах указан 2014-й. И отличить их от настоящих крайне сложно.

То, что фальшивка высоко качества подтвердил и Национальный банк. Для их изготовления использовалась такая же бумага, как и в банкнотах номиналом 500 гривен 2006 года.

Фальшивомонетчики не только наладили сеть реализации своей «продукции» во всех областях Украины, но и пытались с их помощью шантажировать предприятие, которое обслуживает платежные терминалы «Айбокс». Согласно материалам досудебного следствия, злоумышленники требовали от владельца компании 6 миллионов гривень. Иначе грозили разорить, оплачивая покупки через терминалы фальшивыми банкнотами по 500 грн. А чтобы бизнесмен «прочувствовал» реальность угрозы, по данным на 30.03.2017 осуществили 143 таких платежа в разных областях Украины на общую сумму 584 тыс. 705 грн.

Фальшивомонетчиков, которые изготавливали и распространяли подобные купюры, арестовывали в разных городах и в прошлом, и в нынешнем году. Однако, судя по тому, что высококачественные подделки продолжают наводнять рынок, ловили либо не тех, либо поймали не всех.

Что касается фальшивомонетчиков, которых сейчас «накрыла» Служба безопасности Украины, то они базировались на Тернопольщине и специализировались на банкнотах номиналом 100 и 50 долларов США. Изготовление было налажено в промышленных масштабах, на оборудовании одного из местных полиграфкомбинатов. Подделки – высочайшего качества, содержат немало общеизвестных защитных элементов и отображаются даже под ультрафиолетовым светом.

Оперативники Тернопольского управления СБУ совместно с полицией и прокуратурой задержали двух организаторов группировки при изготовлении очередной партии поддельной наличности. Правоохранители провели 15 обысков в квартирах и офисах дельцов. Изъяты банкноты с признаками подделки, а также многочисленные орудия и расходные материалы для изготовления фальшивок, в частности: клише, прозрачные пленки с изображениями банкнот, специально подготовленные листы бумаги с нанесенной разметкой контуров купюр, компьютерную технику и тому подобное.

По предварительной оценке специалистов, удалось предотвратить подделки и попадание в открытый оборот валюты на более шести миллионов долларов США.

Следствие продолжается.