Дело экс-начальницы облздравуправления Капусты закрыто, а 75 томов «дела ветеринаров» переводят на азербайджанский

3 года назад 0

В прокуратуре Николаевской области состоялся брифинг. В котором участвовали губернатор Алексей Савченко, прокурор области Тарас Дунас и начальник областного управления полиции Юрий Мороз.

Об этом сообщают «Николаевские новости».

Тарас Дунас сообщил, что по итогам 2017 года Николаевская область заняла седьмое место в Украине по раскрываемости преступлений (в регионе раскрывается каждое второе). Разоблачены шесть организованных преступных группировок, в три раза увеличилось количество выявленных коррупционных правонарушений, раскрыты семь каналов торговли людьми.

Тарас Дунас и Юрий Мороз рассказали о  расследовании ряда резонансных дел.
Так, дело бывшего начальника облуправления здравоохранения Маргариты Капусты закрыто в феврале нынешнего года. Ей инкриминировали злоупотребление служебным положением при закупках инсулина.
"Когда открывалось уголовное производство, суд не дал разрешение на проведение следственных действий, в том числе и обысков. И так как дело было открыто как покушение на совершение преступление, мы потеряли возможность сбора доказательной базы. На сегодняшний день подтвердить факт совершения преступления без тех документов, которые обвинение планировало использовать, невозможно", — сказал Юрий Мороз.

А вот «дело ветеринаров» уже готово к передаче в суд. Но загвоздка в том, что сторона защиты потребовала, чтобы все 75 томов дела были переведены на азербайджанский язык, ведь один из фигурантов — гражданин Азербайджана. А это требует времени. Напомним, иностранца уличили в том, что он при содействии нескольких николаевских чиновников-«ветеринаров» незаконно перемещал через таможенную границу Украины партии скота.

Вспомнили и о николаевской мамаше, которая на днях заколола и задушила своего новорожденного сына. По мнению Юрия Мороза, решение суда, который поместил подозреваемую под домашний арест, не приведет к фатальным последствиям для двоих других ее детей. Как сообщил генерал, представители социальной службы периодически приходят домой к этой женщине, чтобы проверить, как она обращается с детьми. На данный момент нареканий не было.

В деле бывшего директора николаевского аэропорта Михаила Галайко назначена аудиторская проверка: следствие  выясняет происхождение 750 тысяч гривень, которые он предлагал в качестве взятки губернатору Алексею Савченко. Кстати, как отметил Тарас Дунас, Михаил Галайко не сотрудничает со следствием, отказавшись от дачи показаний.

И, наконец, затронули тему задержания председателя Кривоозерской райгосадминистрации, которого уличили во взяточничестве. Юрий Мороз опроверг слухи о том, что обыск в кабинете главы района были проведен незаконно. «Мои подвиненные действовали правомерно», — заявил генерал.
«Он отстранен от должности, будет обращение в администрацию Президента Украины о прекращении полномочий этого чиновника как главы райгосадминистрации. Надеюсь, что, несмотря на этот случай, люди не утратят доверия к органам местного самоуправления», — сказал губернатор Алексей Савченко.

И напоследок – ответ на вопрос: почему в Херсоне давно забыли о подобных встречах правоохранителей и чиновников с журналистами. Наверное, потому, что придется отвечать на  очень уж многие  накопившиеся вопросы — и о рейдерских захватах, и о налетах на фермеров, и о неистребимой рыбной мафии, и об уничтожении лесов, и о незаконной добыче песка, и о криминализации курортной индустрии.. . И этот перечень можно продолжать и продолжать. А дать внятные, понятные и вразумительные ответы наши чиновники и правоохранители  вряд ли смогут.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.