Херсонские грабители ювелирок попались в Виннице. ФОТО. ВИДЕО

2 года назад 0

Как сообщила прокуратура Херсонской области, во время ограбления ювелирного магазина в Виннице задержали группу из 6 человек, трое из них – херсонцы.

По данным прокуратуры, члены этой преступной группировки ранее ограбили два ювелирных магазина в Херсоне, а также — по одному аналогичному магазину в Виннице и Черкассах.

Когда именно и как были совершены другие преступления, не уточняется. Но, судя по почерку, первой «жертвой» в Херсоне стал магазин «Мидас» на бульваре Мирном. Согласно данным, опубликованным в Едином реестре судебных решений, 06.09.2016, примерно в 09 ч. 50 мин, двое мужчин зашли внутрь магазина, прикрывая свои лица кепками. Пригрозили продавцу предметом, похожим на пистолет и забрали почти два килограмма ювелирных изделий (золотые цепочки, браслеты и кольца), стоимостью больше 2 миллионов гривень.

Преступники скрылись на авто, которое стояло за углом. Херсонские правоохранители открыли уголовное производство ч. 3 статьи 187 Уголовного Кодекса Украины: «Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище», — наказывается лишением свободы до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Однако спустя несколько месяцев – новое нападение на ювелирный магазин: 11.02.2017 в 18:00 трое неустановленных лиц, скрывая свои лица масками, проникли в ювелирный магазин «Агат» на пр. Ушакова, и снова, угрожая предметом, похожим на пистолет, завладели ювелирными изделиями более чем на 4 миллиона гривень.

Это преступление уже квалифицировали по ч. 4 статьи 187 УК Украины: «Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений», — карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Несколько аналогичных нападений на ювелирные магазины произошли и в других городах. А задержали трех членов группировки благодаря продавщице магазина в Виннице и оперативному реагированию спецподразделения местной полиции.

Преступники «традиционно» зашли в помещение ювелирного магазина «Янтарь» в центре Винницы средь бела дня, примерно в 13 часов. Лица скрыли под медицинскими масками и, угрожая оружием охраннику, потребовали, чтобы он лег на пол. Охранник, бывший сотрудник милиции, оказал сопротивление, ему выстрелили в живот и в ногу, затем дважды ударили по голове молотком. Тем же молотком разбили витрины, ссыпали все золото вместе с лотками в большую клетчатую сумку и выскочили на улицу, где их также поджидал автомобиль. Однако продавщица, спрятавшись от разбойников, успела нажать «красную кнопку» тревоги. Далеко преступники уехать не смогли. Их задержали, изъяли золото, а также три пистолета, нож и рацию. Задержанные мужчины 27, 31 и 35 лет оказались ранее судимыми. Один из них отбывал наказание за совершение умышленного убийства, его подельники — за разбой и кражу. Винницким городским судом 18.07.2017 поддержана позиция прокурора — всем трем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы в виде внесения залога.

«По горячим следам» задержали и их херсонских подельников. В группировку всего входило 6 человек в возрасте от 26 до 36 лет, три из них — жители Херсонской области.

После ареста банды, оперативники одновременно провели 23 санкционированных обыска в местах проживания членов группировки: в Винницкой, Херсонской, Черкасской, Киевской и Николаевской областях. Обнаружены вещественные доказательства по трем фактам разбойных нападений, а также 10 единиц короткоствольного нарезного огнестрельного оружия.

Причастность к другим преступлениям устанавливается, расследованием занимается бригада следователей Херсонской и Винницкой областей, а процессуальное руководство по делу осуществляет прокуратура Херсонской области.