Херсонского моряка судна «MUNZUR» безосновательно удерживают под арестом в Италии и обвиняют в контрабанде наркотиков

2 года назад 0

 

19 октября украинский экипаж сухогруза «MUNZUR», среди которого и херсонец, должен будет предстать перед судом города Палермо по обвинению в контрабанде наркотиков. Если вина будет доказана, то морякам грозит длительный тюремный срок. 

Однако семьи арестованных украинцев отрицают все заявления властей Италии и собрали косвенные доказательства того, что члены экипажа были подставлены капитаном судна и его ближайшим помощником. Информирует Seafarersjournal.com.
Напомним, что судно «MUNZUR» было арестовано 3 декабря 2015 года в Тирренском море. В ходе осмотра судна итальянская полиция обнаружила на его борту 11 тонн гашиша. Экипаж сухогруза в составе 10 граждан Украины и 1 гражданина Грузии был арестован по обвинению в перевозке наркотиков и помещен в тюрьму города Палермо.
Родственники задержанных моряков сразу же заявили об их невиновности, поскольку украинцы лишь приступили к работе на судне и не могли быть частью международного синдиката по контрабанде наркотиков, на чем настаивала итальянская сторона.
Прокурор города Палермо поверил версии украинской стороны и согласился, что экипаж не виноват в перевозке наркотиков. У следствия также, как и у родственников моряков появились подозрения в том, что к контрабанде гашиша причастен капитан судна Георгий Ханенко, который ранее был замечен в серии не только «подозрительных», но и откровенно преступных сделок.
Согласно материалам, добытым семьей арестованных моряков, у капитана сложилась плохая репутация, и ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей различных европейских стран. Согласно заявлению родственников моряков, Ханенко являлся владельцем скандально известного судна «Роксолана-2», экипаж которого остался без зарплаты за весь прошедший рейс и на долгие месяцы застрял без обеспечения и средств к существованию в порту Новороссийска. Родственники моряков также нашли документ, подтверждающий, что именно Ханенко был владельцем скандально известного судна.
Семьи моряков также подозревают Ханенко в причастности к серии фейковых крюингов, ранее разоблаченных в Одессе, среди которых «Бизнес-Консалт», «Одиссей группLTD,Breez-7», «Линейное судоходное агентство», «Альянс-Навегейшн» и «Nordic Hamburg Shipmanagement».
Также родственники членов экипажа заявляют, что ранее Ханенко и его партнеры неоднократно нанимали украинских моряков для перевозки различной контрабанды под прикрытием транспортировки легальных грузов.
Стало известно, что некоторое время назад Георгий Ханенко был депортирован из Великобритании по обвинению в реализации мошеннических схем. Так, согласно предоставленным данным, капитан «рабовладельческого» судна «Mersy» в течение трех лет совершил ряд сомнительных сделок и накопил множество долгов. Экипажи судов, купленных компаниями Ханенко, «Ever Saccess» и «Prince Albert», остались без зарплаты и с огромными долгами в тысячи фунтов.

Прокуратура Палермо встала на сторону украинских стороны и предложила суду отпустить их прямо из зала заседания без назначения реального срока наказания в виде тюремного заключения. Обвинение сконцентрировалось на капитане судна и его помощнике – механике из Грузии. Прокурор уверен, что именно они являются ответственными за погрузку гашиша, а остальные члены экипажа – стали их жертвами. Однако судья отказался рассматривать дела моряков по отдельности и назначил слушание по делу на 19 октября.

Отметим, что сам Г. Ханенко категорически отрицает свою вину и настаивает на том, что не знал о 11 тоннах гашиша, погруженных на его судно. Капитан заявил, что его подставили моряки, которые самостоятельно приняли на борт крупнейшую партию наркотиков.
Родственники членов экипажа заявили, что Георгий Ханенко имеет связи в высоких эшелонах украинской власти и не боится ответственности за свои действия. Кроме того, по мнению семей моряков, именно из-за его влиятельности в Украине местные чиновники отказались предоставлять какие-либо данные, доказывающие факты многолетней незаконной деятельности Г. Ханенко и его партнеров.
Экипаж судна «MUNZUR»: жертвы произвола и бездействия украинского МИДа
Стоит рассказать о положении экипажа сухогруза «MUNZUR» и бездействии украинского консульства в Италии. Так, 10 граждан Украины, которые уже более 10 месяцев находятся под стражей в Италии, за все это время получили лишь единовременную помощь в 20 евро на каждого.
В числе арестованных моряков находится инвалид – мужчина с одной почкой. Его состояние оценивается, как тяжелое, однако возможностей переместить его в более приемлемые условия отсутствуют. Так, украинские дипломаты заявили, что перевести больного под домашний арест можно лишь за его счет, поскольку у МИД нет ресурсов для того, чтобы оказать помощь больному соотечественнику.
Кроме того, сотрудники консульства Украины в Италии отказались помогать морякам и их семьях в формировании позиции по защите в суде. Также дипломаты не интересуются состоянием членов экипажа и их условиями содержания в тюрьме.
Тем временем, физическое и моральное состояние моряков, которые 10 месяцев провели в тюрьме по необоснованным обвинениям, ухудшается с каждым днем. Моряки находятся в состоянии крайнего морального и физического истощения и страдают от изоляции. А интересы украинцев представляет государственный защитник, так как у членов семей нет средств на оплату дорогостоящих услуг итальянских юристов, поскольку представление интересов моряков в столь запутанном деле будет стоить целое состояние.