На Херсонщине водные полицейские обнаружили браконьеров с незаконным уловом на более 1,6 миллиона гривен

1 месяц назад 0

Вчера, 3 февраля, полицейские на воде Херсонщины провели отработку акватории Черного моря. Во время рейда правоохранители выявили два факта браконьерской вылова водных биоресурсов, в том числе краснокнижных видов рыб. Отныне причастным к совершению этого уголовного проступка может угрожать ограничение свободы на срок до трех лет, сообщает Отдел коммуникации полиции Херсонской области.

Как рассказал начальник водной полиции Херсонщины Максим Жарков, рейд проводился на территории Национального природного парка «Джарылгачский». Инспекторы заметили, что к берегу подошел промысловый катер «Днепр», на борту которого находились двое мужчин. Граждане стали выгружать на землю мешки. Как выяснилось, в 4 мешках находились краснокнижные виды рыб. В общем полицейские обнаружили 8 белуг, одну севрюгу, 4 осетры российских, 9 крабов травяных и 2 черноморских Калкан. Причиненный среде ущерб оценивается в сумму 1 млн 625 тыс. гривен.

Правонарушителями оказались двое жителей с. Красное. Одному из них 21 год, другой на 10 лет старше. По данному факту начато уголовное производство, открытое по ч.1 ст.249 Уголовного кодекса Украины «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом». За совершение этого уголовного проступка предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме от одной до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет.

Также в этот же день водные полицейские обнаружили 36 сетей, в которые попались около 40 тыс. креветок, 700 бычков и 20 экземпляров рыбы-иглы. Водные биоресурсы в живом виде были возвращены обратно в естественную среду. Тем самым предупреждены убытки на сумму почти 90 тыс. гривен. Полицейские устанавливают владельцев незаконных орудий лова для привлечения их к ответственности.

Отдел коммуникации полиции Херсонской области


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.