На острове Джарылгач развелись каракурты. Специалисты предупредили как уберечься и оказать первую помощь

1 год назад 0

В этом году самка каракурта ( «черная вдова») укусила туриста на острове Джарылгач (Скадовск). В связи с изменениями климата: слишком короткими и теплыми зимами, большинство пауков выживает, и все чаще встречается на территории острова. Встречаются в сухой траве, пеньках, поблизости возле сухих деревьев, иногда забираются в нору грызунов и даже раковины рапанов. Об предупреждают специалисты Національного природного парка «Джарилгацький».

Каракурт, или черная вдова, — паук черного цвета с шаровидным брюшком, размером 10-20 мм. Во время размножения у нее на брюшке появляются красные точки. Самцы меньше самок. После спаривания, если самец не успевает убежать, самка его съедает, за что и получила название «черная вдова». Также существует полностью черный каракурт. Паутина состоит из нескольких почти незаметных нитей, натянутых как струна.

Самка каракурта или «черная вдова» является наиболее опасной из пауков, встречающихся на Херсонщине, в частности на острове Джарылгач, яд которой может быть смертельной для человека. Яд каракурта имеет нейротоксическое действие, и чем быстрее будет оказана правильная первая помощь, а затем и медицинская — зависит жизнь человека. Укус каракурта не слишком болезненный — боль примерно такой, будто вы укололись травяным устюк или колючкой.

На месте укуса можно увидеть небольшую красную крапинку, в ней — две крохотные белые точки, следы от введения яда. Но это пятно быстро исчезает, а все худшее только начинается. На пораженном участке появляется сначала слабая, а затем сильная боль, которая усиливается в течение 5-20 минут. Потом болит в груди, конечностях, животе, спине. Появляется головная боль, тошнота, рвота, бледность, нарушается дыхание и сердечная деятельность. Положение осложняется развитием психомоторного возбуждения.

При укусах необходимо не позднее чем за две минуты прижечь место укуса пламенем от спички. Для этого: одну- две спички прикладываем к ране, а другими их поджигаем. От вспышки разрушается от 90 до 100 процентов яда. Паук вводит яд в верхний слой кожи, а прижигание разрушает яд, когда он еще не проник в глубокие слои кожи и другие органы и ткани.

После этого пострадавшего отправляют в больницу, даже тогда, когда он якобы хорошо себя чувствует. Лицам с гипертонией нужно во время транспортировки контролировать давление, и в случае его повышения принять лекарства, которые они принимали ранее. Стоит также принять лекарства от аллергии. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через 1-2 дня после укуса каракурта может наступить смерть.
Чтобы обезопасить себя от укусов, необходимо надевать одежду из плотной ткани и носить закрытую обувь, находясь на природе.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.