На циганском Кладбище в Каховке зафиксирован очередной случай вандализма.

1 месяц назад 0

«1.07.2020 за последние 4 года, зафиксирован уже тридцать пятый случай ограбления или подкопа цыганских могил на Каховском кладбище«, — сообщил в социальной сети Фейсбук руководитель Общественной организации «Общество цыган южного края «Романо Тхан» Януш Панченко.

Также он поставил в известность, что в настоящий момент  «от имени цыганской общины г. Каховки, организация составила письмо-обращение к ГУНП в Херсонской области«.

В своем обращении руководство организации, от имени цыганского сообщества просит начальника Главного управления Нацполиции в Херсонской области:

«Обратить внимание на данную волну случаев на Каховском городском кладбище и содействовать в противодействии продолжающейся волне вандализма, наживы и посягательства на честь ромских покойников«.

Как рассказал сам Януш Панченко, тех, кто подрывал могилы цыган в 2016 году в Каховке задержали и даже судили, после чего было несколько лет затишья. И вот началась очередная волна вандализма. Причем, за один раз вандалы подрывают сразу 3-5 могил.

«В первую очередь — сообщает Панченко — страдают захоронения этнической группы крымских цыган. Они мусульмане и делают захоронения необычным, как для православных людей, способом. Могилы в них обустраивают в виде «жилой комнаты», в которой кладут личные вещи и украшения умершего, чем он пользовался при жизни. Это и притягивает злоумышленников«.

Сам глава общины, пор его словам, относится к  рома-сервам. У них иные традиции захоронений. Поэтому, как предполагает Януш, их захоронения не страдают так, как захоронения крымских цыган.

* Сэрвы — цыганская этногруппа, входящая в группу цыган-рома. Сформировалась на Украине из иммигрировавших в начале XVII века в страну румынских, или/и сербских цыганских групп. Помимо Украины, распространены в европейской части России.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.