Осужденный за нападение на Гандзюк получил еще пять лет тюрьмы за участие в массовых беспорядках

2 недели назад 0

Цюрупинский райсуд Херсонской области присудил пять лет тюрьмы за участие в массовых беспорядках возле Олешковской райсовета в 2018 году Сергею Торбину, осужденному ранее за нападение на активистку Екатерину Гандзюк.

Об этом сообщает «Судебный репортер«.

4 мая 2018 года возле здания Олешковского районного совета собралось около 50 парней с резиновыми дубинками, среди которых был и Торбин. Они не пропускали внутрь людей, которые хотели попасть на сессию Совета, и запугивали депутатов. Инцидент длился около пяти минут, после чего пострадавшие отошли на противоположную сторону улицы, а молодые люди продолжили блокировать вход.

В тот день депутаты планировали выразить недоверие тогдашнему председателю Совета Елене Кравченко-Скалозуб. По данным следствия, другой фигурант и свидетель по делу об убийстве Гандзюк Игорь Павловский был в дружеских отношениях с ней.

Торбин заключил соглашение с прокурором о признании виновности в январе текущего года. Он согласился помогать правоохранителям в разоблачении других фигурантов.

Напомним, что в 2019 году Торбин и еще четырех человек по соглашению сторон приговорили к шести с половиной годам лишения свободы за нападение на Екатерину Гандзюк. Активистка скончалась в больнице в результате ожогов 40% тела спустя примерно три месяца после приступа.

Пока о подозрении в организации нападения на Гандзюк сообщили председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру и Алексею Левину. Их дело рассматривают в Днепровском районном суде Киева.

Активисты постоянно отмечают, что к заговору относительно нападения на Гандзюк причастны еще экс-глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук. Однако в офисе генпрокурора неоднократно заявляли, что у них не хватает доказательств для вручения им подозрений.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.