Перекрыт канал налички в ДНР

3 года назад 0

Как сообщил официальный…

Согласно официальной информации, коммерческая структура располагалась в Херсонской области, занималась легальной деятельностью: производила и продавала продовольствие. Однако часть налогов утаивала, обналичивала неучтенные деньги через подставные фирмы, а  наличку переправляла боевикам.

Оперативники спецслужбы провели 17 обысков в офисных, складских, жилых помещениях и автомобилях лиц, причастных к противоправной деятельности на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей.

Изъято более трех миллионов гривень наличных, золотые слитки более чем на 3,5 миллиона гривень, 15 печатей фиктивных фирм и два сервера, подключенные к IP-адресу “Donetsk, Russian Federation”, которые использовались для финансовых сделок.
Один из руководителей предприятия и посредник задержаны. Им сообщено о подозрении по ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Также, согласно Единому реестру судебных решений, следователи фискальной службы получили в феврале этого года разрешение на доступ к документации фирм, имеющих непосредственное отношение к Херсону и подозреваемых в финансировании террористов.
Речь идет следующих структурах: ООО “Полисервис”, ООО “Грейн-Борд”, ООО “Орион”  которые находятся по адресу г. Херсон, ул. Литейная д. 18; СХ ООО “Южное”, ООО “Маяк Агро”, ООО “Оптима-1”, ООО “Омега-3”, ООО “Мега-Трейд +”, ООО “Магма-1” ,ООО “Люксор-1”, ООО “Сатурн-3”, ООО “МАРИН-ТРАНС СЕРВИС” (г. Херсон, ул. Патона д. 4); ООО “Украгро-Экспо” (г. Херсон, ул. Порт-Элеватор 5) и ООО “Каспер- 1”.

Все они имели аналогичный вид деятельности – оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных. Некоторые еще дополнительно указывали торговлю топливом, химпрепаратами, древесиной, сантехникой, а также строительные работы, ремонт техники и прочее.

Исходя из материалов следствия, бурную деятельность, закупку и перепродажу сельскохозяйственной продукции вели только две фирмы – ООО “Полисервис” и СХ ООО “Южное”. Остальные предприятия были приобретены и зарегистрированы в 2015 году, чтобы использовать для получения налички – более 2 миллионов гривень в сутки.

Из всех вышеперечисленных предприятий только одна фирма имела еще и херсонскую регистрацию. К тому же, принадлежала двум херсонцам:  Николаенко Юлии Валентиновне и Чакар Ахмет Сафа. Это ООО “Грейн-Борд”. Директорм в Едином реестре юридических лиц значится некий Фисин Анатолий Иванович.

Семь предприятий зарегистрированы в Ивано-Франковске, собственником и руководителем указан  Енелеев Назим Нариманович, житель АР Крым, село Пруды. Это “Магма 1”, “Оптима-1”, “Украгро-Экспо”, “Омега-3”,  “Мега-Трейд +”, “Каспер- 1” и “Люксор-1”.

А еще пять предприятий зарегистрированы на нашу землячку, Карпачеву Елену Александровну из села Великие Копани Херсонской области. Но юридический адрес фирм – Полтава, улица Сковороды. Это вышеупомянутые “активные” предприятия “Полисервис” и “Южное”,  а также –  “Орион”, “Маяк Агро” и “Марин-Транс Сервис”.

Досудебное следствие по этому делу ведется уже с июня 2016 года. Оперативникам приходится немало “потрудиться”, чтобы выяснить, кто реально управляет деятельностью компаний. Кроме финансирования терроризма в уголовном производстве фигурируют также статьи о завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением, и – уклонение от уплаты налогов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.