Предприниматели «в законе»

2 года назад 0

Только за прошлый…

Среди предприятий, которыми они якобы руководили – Общество с ограниченной ответственностью “Красота Плюс”, ООО “Гелир”, ООО “Альпари”, ООО “Строй-Марк-Тех”, ООО “Демансия”, ООО “Мелтекспо”,  ООО “БК-Кварц”, ООО “Добробут ПВД”, ООО “Бирюза”, ООО “Компани Технолидер” и несколько ЧП. Деятельность всех этих фирм прекращена.

К слову, “Строй-Марк-Тех”, зарегистрирован не у нас в области, а в Киеве, но оформлен на херсонца, который уже дважды отбывал срок за решеткой: сначала за изготовление и сбыт наркотиков и прекурсоров, затем – за мошенничество.

Однако другой наш “бизнесмен”  его перещеголял – у него за плечами уже шесть судимостей за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским (или фармацевтическим) работником, за уклонение от алиментов, за наркотики, кражи и за разбой. И заниматься индивидуальным предпринимательством (оптовой торговлей древесиной, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием) он и не думал. Зарегистрировался как физическое лицо – предприниматель и “продал” печать неким малознакомым людям за 100 гривень. Впрочем, так поступали и другие осужденные “бизнесмены”. Схема аналогична: люди согласились оформить на себя бизнес за вознаграждение (суммы варьируются от 100 до 1 тыс. грн.) и передали неким особам все уставные, регистрационные документы, банковские счета и печати.  Больше к деятельности “своих” фирм они не имели никакого отношения, хотя и фигурировали в реестрах как “бенефициарии” и “подписанты”.

Как поясняют фискальные службы, такие предприятия часто используются для вывоза материально-технических ценностей за границу: леса, песка, металлолома, техники, зерна и овощей. О подобных махинациях “Вгору” уже писала, речь шла об  ООО “Реникс” с уставным фондом в 100 гривень.  “Реникс” вывез в Ирак довольно крупную партию тыквенных семечек, но деньги за продукцию на счета фирмы, в Украину, не поступили. Осели “где-то там”. Предприятие успело совершить только одну сделку. Следственное управление финансовых расследований государственной фискальной службы в Херсонской области заподозрило финансовые махинации и незаконный экспорт и открыло уголовное производство по ч.1 ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство с целью прикрытия незаконной деятельности; штраф – от 8,5 тыс. до 34 тыс. грн). Однако учредительница “Реникса” оказалась простой поварихой, которая по просьбе знакомого записала бинес на себя. Женщину в январе этого года осудили на год ограничения свободы с таким же испытательным сроком при условии, что она укажет человека, которому передала документы и соответствующую печать.

А чтобы понять масштабы вывоза из Украины, то приведем официальные данные: только в январе этого года и только на Херсонской таможне уплачено 5,4 миллиона гривень пошлин за экспорт и 35,6 млн. грн налога на добавленную стоимость.

Еще фиктивные предприятия часто используют для уклонения от налогов. Так,  следователи сейчас расследуют “дело шести”. Дело в том, что, согласно документам,  шесть предпринимателей из Великой Александровки на протяжении 2013-2016 годов закупали у населения Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей мед и поставляли на реализацию в несколько фирм: в сельхозпредприятие “Мед Подолья” и ООО “Лумели”,  зарегистрированных в Виннице; херсонскую “Группу компаний  “Содружество” и ООО “Альвариум Украина”, зарегистрированном в селе Каменка Днепропетровской области.  Меда было закуплено более чем на 8 миллионов гривень. Однако сами предприниматели о том – “ни сном, ни духом”. Как установило следствие, люди даже не знали, что на их имя оформлены ЧП.  Они рассказали, что знакомому нужна была только доверенность на закупку меда.  Он лично возил их по разным кабинетам, о чем-то там договаривался, а они просто ставили подписи, не читая документов.  А для чего это надо, каждому говорил разное: кого потом обещал взять на работу, другому – что  ему нужна еще одна карта в банке, третьему – обещал деньги. Согласно Единому судебному реестру, следователи получили разрешение на доступ к архивам вышеуказанных фирм-оптовиков: к накладным, договорам и прочим финансовым документам, касающихся поставок меда от Великоалександровских “закупщиков”.

А в ходе другого уголовного производства,  Следственное управление финансовых расследований государственной фискальной службы в Херсонской области выявило, что неустановленные лица использовали реквизиты более двадцати фиктивных предпринимателей – для вывоза за границу лесоматериалов, приобретенных за наличные средства и незаконно вырубленных на территории Украины.

Согласно сообщению пресс-службы областной прокуратуры, четыре человека уже на днях осуждены по ч. 2 ст. 205-1 УК Украины (создание фиктивных предприятий повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, карается штрафом до 34 тысяч гривень, либо ограничением свободы до пяти лет). Они оформили на себя предприятия, через которые вывозили из страны лесоматериалы и пиломатериалы через налоговые посты и отделы налогового оформления Херсонской таможни. В отношении организатора и других соучастников досудебное расследование еще продолжается.

Также выявлено 4 факта систематических незаконных рубок леса, организованных руководством государственного лесоохотничьего хозяйства. Уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений в лесной сфере 18 персонам. В общем, органами прокуратуры области сейчас осуществляется процессуальное руководство в 166 уголовных процессах, связанных с незаконной вырубкой леса и реализацией незаконно полученной древесины. В том числе – через подставных лиц фиктивных предприятий.