Сильный ливень затопил поля и огороды украинцев, воды — на 40 сантиметров.

3 недели назад 0

Сильные ливни затопили село Маячка в Херсонской области. Фермерские поля и огороды оказались под водой. В селе объявили чрезвычайную ситуацию местного масштаба.

Тысячи гектаров вокруг села Маячка накрыло водой. Урожай на десятки тысяч гривен потерян.

«Все стоит в воде. Пшеничка пропала, зерно начало чернеть. Потерял около 70% урожая собственного огорода, не считая зерновые и все остальное», — жалуются местные.

Уровень воды местами достигает 30-40 см. Перец, помидоры, огурцы, картофель, морковь — затопило все и спасти овощи невозможно. Под водой оказались также погреба и колодцы жителей.

Чтобы не затопило дома, люди самостоятельно откачивают воду из дворов. Говорят, ливни накрывают село уже третью неделю, а дренажная система сломана. Из трех насосов работает только один.

Староста Маячки Анатолий Михайленко подтверждает, система неисправна. Из-за сильных дождей установить дополнительные насосы не могут. По словам Анатолия, такой стихии в селе не было 20 лет, поэтому даже новая дренажная система не справилась бы с ливнем: «У нас норма ежегодных осадков — 350-400 мм. А уже выпало 300 мм за какие-то 2 недели».

Маячку затапливает не впервые. Село находится в низине, и сильные ливни постоянно провоцируют наводнения.

На помощь местным уже пришли спасатели и коммунальщики. Откачивают воду из дворов в машину и вывозят за село, в канал.

«Я откачал 15 машин за сегодня! Каждый день 20-25 машин», — рассказывает один из работников коммунальной службы.

Местные уверены, если дожди не закончатся, их дома окажутся под водой. По прогнозам синоптиков, в Маячке и окрестностях ближайшие дни снова будут ливни.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.