Следы «черных трансплантологов» ведут в Херсон?

3 года назад 0

В Киеве недавно задержали группу т.н. черных трансплантологов. Каждый месяц они отправляли за границу в среднем пять человек. Там у них брали внутренние органы для последующей продажи. Платили донорам от 15 долларов, сами же получали от 100 тысяч.

Операцию сотрудники прокуратуры, СБУ и полиции готовили долго и тщательно. Подозреваемых удалось задержать прямо в аэропорту Борисполь, когда организатор прибыл на пару дней в Киев. Пособники встречали своего главаря, сообщают "Подробности".

"Они выискивали лиц в трудном материальном положении. И под определенным давлением делали их зависимыми. Вынуждали отдать часть своих органов. Непосредственным организатором является гражданин Турции, украинские граждане были пособниками", — сказал Димитрий Чибисов, прокурор Киевской области.

Оказалось, что одна из этой группы — 36-летняя жительница Херсона. Она сама якобы продала почку. Потом втянулась в преступный бизнес. Схема выглядела так. Доноров набирали в основном через сайты объявлений о работе. Сулили высокие заработки. Потом на самом деле предлагали продать органы. Согласившихся везли в Турцию для операции. После платили донорам гроши. СБУ называет суммы в 15 долларов. Сами же подозреваемые зарабатывали на продаже до ста тысяч долларов.

"Таких групп к сожалению у нас много, то что выявлено сотрудниками это верхушка айсберга. Как правило ловят 15-20 процентов от групп людей которые заниматься преступным промыслом трансплантации и обмана людей", — сказал Эдуард Багиров, правозащитник.

Он считает, что вину трасплантологов доказать будет чрезвычайно сложно. Необходимы следственные действия непосредственно на месте изъятия органов. Однако в областной прокуратуре утверждают у них достаточно улик и свидетельств.

Бизнес на человеческих жизнях процветал с сентября 2015 года. После дачи показаний задержанным определили меру пресечения — содержание под стражей сроком 60 дней. В дальнейшем им может грозить до 15 лет заключения с конфискацией имущества.

Херсонку в зале судебных заседаний показали журналисты ТСН.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.