Стало известно, что будет с радиоактивным ломом, завезенным накануне в Херсонский морпорт

4 недели назад 0

Вчера мы писали о том, что в Херсонском морском порту обнаружили фура SCANIA, которая привезла 39,5 тонн радиоактивного лома.

Как сообщила глава отдела коммуникации ГУ Национальной полиции Херсонской области Татьяна Скуба, накануне сигнализация системы «Янтарь» сработала на контрольном посту из-за превышения радиационного фона. Инспектор по охране окружающей среды проинформировал полицейских, которые открыли уголовное производство и начали проверку.

Начальник отдела по гражданской защите Херсонского горсовета Александр Лещенко сообщил, что автомобиль с радиоактивным ломом находится под охраной.

Говорит, есть договоренность о проверке груза — и все, что не соответствует нормам, будет вывезено специализированной фирмой для дальнейшей ликвидации:

По словам Лещенко, грузовик с радиоактивным ломом стоит в стороне от производства и людей. также он сообщил, что уже известно кто перевозил металлолом и кому он предназначался. Существует договоренность, что получатель должен за свой счет вызывать в Херсон представителей специализированной фирмы, которая обеспечит проверку груза.

Все, что будет «входить в пределы радиационного фона», будет принято как груз металлолома и отправлено дальше. А остальное эта фирма вывезет для дальнейшей ликвидации.
Лещенко обещает, что власть будет контролировать, чтобы опасный груз не остался на территории Херсона.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.