Во время карантина мошенников в Интернете стало больше

5 месяцев назад 0

А в целом уровень преступности в Украине снизился.

Из-за карантина уровень преступности в целом уменьшился, однако на 15% вырос уровень мошенничества в Интернете. В частности, онлайн-мошенники пытаются организовать фальшивую продажу средств защиты. Об этом представители Нацполиции сообщили Владимиру Зеленскому во время совещания 21 апреля, на котором обсуждались подробности продления карантина в Украине.

— Украинцам надо быть особенно осторожными и покупать и продукты, и вещи, и средства защиты на проверенных сайтах, а все онлайн-платформы обманщиков надо закрывать, — отметил президент, ознакомившись со статистикой.

Активизировались не только интернет-обманщики, но и телефонные. Так, недавно Нацбанк предупредил украинцев о новых схемах телефонного мошенничества. А люди делятся в соцсетях новым "разводом" на злобу дня, адресатами которого стали уже многие. Украинцам приходят смс-ки, в которых получателей "штрафуют" за якобы нарушение режима самоизоляции, которое зафиксировано по данным геолокации смартфона. И предлагают оплатить штраф "в любом терминале", приложив номер телефона, на который необходимо перевести деньги. 

Ранее замминистра внутренних дел Антон Геращенко отмечал снижение общего уровня преступности в Украине на 25-30%.
— Мы думаем, что это связано с тем, что преступники тоже люди и хотят сохранить свое здоровье. Сейчас не работают кафе, рестораны и дискотеки, поэтому есть снижение числа конфликтов, вызванных алкогольным опьянением. Снижение квартирных краж, поскольку люди сидят дома. Надеемся, что в мае Украине удастся выйти из карантина, а нам — удержать уровень преступности под контролем, — объяснял статистику замглавы МВД.
Снижение уровня преступности в Нацполиции ранее констатировали как минимум по трем позициям: кражи, грабежи и разбои.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.