Убийца ростовщика получит от 8 до 15 лет с конфискацией имущества

3 года назад 0

Убийство 65-летнего жителя… Злоумышленник нанес потерпевшему несколько ударов молотком по голове, после чего обыскал дом. Забрав деньги и золотые изделия, которые люди оставили в качестве залога, подозреваемый сбежал в Винницкую область. Именно там его задержали херсонские оперативники.   Сообщение в полицию об обнаружении раненого пенсионера поступило от его соседки. Пострадавшего с открытой черепно-мозговой травмой доставили в больницу, где он в тот же день умер. Орудие преступления, молоток, следователи изъяли во дворе жертвы. Обстановка в доме указывала на то, что там искали деньги и ценные вещи. Из-за того, что мужчина жил один, не сразу удалось выяснить, что именно исчезло. Во время дальнейшего осмотра места происшествия сотрудники полиции обнаружили тетрадь с записями о должниках, которые одолжили денег на сумму свыше 200 тысяч гривен. В качестве залога люди оставляли документы на имущество, а также золотые и серебряные изделия. Именно украшений в доме не было. — Для раскрытия убийства оперативниками управления уголовного розыска и следственного управления была проведена кропотливая работа, — рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мєріков. В течение недели полицейские опросили сотни жителей села, где проживал потерпевший, а также близлежащих сел. Параллельно отрабатывались две основные версии преступления: убийство заемщиком, чтобы не возвращать долг, или убийство с целью завладения деньгами.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на след преступника. Один из жителей деревни вспомнил, что возле дома пострадавшего видел неместного молодого парня. Оперативники установили его личность. Им оказался 18-летний житель соседнего села. Полицейские выяснили, что парень сдал в ломбард золотые украшения, которые принадлежат должникам потерпевшего. После чего уехал в Винницкой области.
В одном из сел Ямпольского района Винницкой области работники управления уголовного розыска, благодаря помощи винницких коллег, задержали подозреваемого и доставили в Херсон.
Задержанный признался, что польстился на деньги пенсионера. Во двор потерпевшего он зашел под предлогом попить воды. После нанесения хозяину телесных повреждений, он обыскал дом. Забрал 2 тысячи гривен и украшения из золота и серебра, которые сдал в ломбард.
Сейчас злоумышленник задержан в порядке ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Открыты уголовные производства по п.6 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство» (наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества) и ч.4 ст.187 Уголовного кодекса Украины «Разбой» (карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества).