#27днейбезсладкого: как херсонка здоровой идеей объединила 175 украинок

Нет сахару на целых 27 дней сказали 175 девочек со всей Украины и даже заграницы. Как проходил челендж #27днейбезсладкого, рассказывает его координатор, инструктор по йоге херсонка Яна Бебко.

Проходил проект в онлайн режиме и в популярных социальных сетях. «ХВ» смогли наблюдать за всем происходящим, т.к. тоже были вовлечены в масштабный челендж и придерживались всех правил на протяжении указанного периода. Условие было одновременно простое и сложное – отказаться от сахара. Простота заключалась в том, чтобы исключить из рациона сахаросодержащие продукты, сложность – чтобы найти продукт без сахара, т.к. на сегодня этот компонент есть практически во всем.
Отметим, что стартовал проект 18 января, закончился – 13 февраля, т.е. всего 27 дней.
Для того, чтобы упростить ход челенджа, Яна огласила участницам правила и список продуктов, которые были запрещены или, наоборот, разрешались – «исключаем сахар, сладости, сахаросодержащие напитки и алкоголь, но едим фрукты и мед каждый день только до 13:00». «Вкусняшки» на полезном сахаре или с добавлением меда и бокал сухого вина допустимы были раз в неделю. Кроме того, участницы должны были каждый день до 22:00 подтвердить продолжение в проекте словами «я в теме».   Но как удавалось координировать 175 участниц и, как выяснилось, одного участника, Яна рассказывает в интервью «Херсонским вестям».

Яна Бебко с 15 лет увлекается спортом и здоровым образом жизни. А привил эти привычке девушке отец. Яна объясняет, что очень важно понимать в чем заключается разница, между ЗОЖ и осознанным образом жизни. Зачастую мы едим какие-то продукты, но не понимаем, что приносит вред или пользу нашему организму. Поэтому осознанность в действиях ключевой фактор и не зависит, о чем идет речь – будь то увлечение, питание или профессия.

«ХВ»: Поделись, как возникла идея подобного челенджа?
Яна: Была мечта… придумать и воплотить полезный онлайн-проект. Но и к тому же, когда-то сама бросила себе вызов не есть длительное время никаких сладостей, хотя я их очень люблю. Но у меня все получилось. Результаты были хорошие и это начинание продолжила.
Также я участвовала в проекте «Бешенная сушка» и вот в перерыве между сезонами не хотелось останавливаться. Вот и родилась такая идея – отказаться от сладкого на определенное время. К тому же, я считаю, что для того, чтобы закрепить привычку нужно немного больше, чем 21 дней. Поэтому и получилась цифра – 27 дней.
«ХВ»: Откуда были участницы проекта? Насколько мне известно, были и представительницы других городов?
Яна: Да, в нашем проекте участвовали не только херсонки, но и девушки со всей Украины и были даже из Европы. Всего участниц было 175 человек. В предыдущем моем челендже было до 5 человек и думала, что в этот раз будет участников 10-15. Ну а в этот раз желающих оказалось на порядок больше, чему я, безусловно, рада.
Был и один участник. Сперва я думала, что он меня разыгрывает, но парень выдержал все 27 дней.
«ХВ»: Как удавалось координировать такое количество участниц? У тебя же было несколько онлайн бесед?
Яна: Было 5 бесед – вайбер, Вконтакте, Facebook и были две беседки, где говорили обо все на свете. И писали в личку – частенько, но я сама призывала, чтобы девушки это делали. Я же для этого и есть.
Силы, наверное, от обратной связи – это своеобразная отдача. Когда кто-то говорит, что это ему помогает, кто-то рад и доволен – ты понимаешь, что делаешь что-то важное и полезное. Появляются силы. Плюс занятия йогой также наполняют энергией.
«ХВ»: Какие интересные случаи были в ходе челенджа…?
Яна: Девочкам снились сладости. Кто-то присылал фото с множеством сладостей и комментариями – «муж проверят силу воли». Были и такие героини, что участвовали с мужем или всей семьей. У кого-то муж поддерживал, не ел сладостей, во всяком случае, не делал этого при ней.
Кто-то включал свое окружение и семью в этот челендж. Для меня это тоже очень многое значило, т.к. откликаются и находящиеся рядом люди. Жизнь участниц, по сути, не то, чтобы менялась, но она преображалась и у девочек были какие-то перемены. Они худели, чувствовали легкость.
  «ХВ»: Если говорить о маленьких победах участниц челенджа, в чем они заключилась?
Яна: Девочки почувствовали вкус многих продуктов по-другому. Я и считаю, что это уже классно. Кто-то решил продолжить: прямо несколько девушек написали, что будут продолжать питаться в том же духе – фрукты, мед и продукты без белого сахара. Это здорова.
Идеально, чтобы начало 175 человек, и чтобы все они решили оставить вот такой вот образ питания. Ну или два дня покушали тортик ну и дальше в челендж. Но до конца дошли, по официальным подсчетам, около 70 девушек, что тоже неплохо, считаю. Но я думаю, что результат немного выше, т.к. не все участницы отчиталась.
10 человек ушли посреди челенджа. Девушки написали, что есть определённые причины, по которым не могут продолжать и, что приятно, поблагодарили. Все отзывы и сообщения были исключительно позитивные – никакого негатива не ощущалось.
«ХВ»: Какая польза для организма, когда исключаешь из рациона сахар? Какая мотивация?
Яна: Преимуществ очень много. Это улучшение состояния кожи, стройность, хорошее настроение, легкость и потеря лишних килограмм.
Но стоит отметить, что цель и мотивация были у каждого свои. Несколько девочек так и заявили – «у меня все в порядке с фигурой – хочу проверить силу воли». Ну а кто-то хотел похудеть или улучшить самочувствие. Были и такие, что понимали, у них есть определенная зависимость от сладкого и вот именно от этого фактора они хотели избавиться. Ну это вроде бы основные мотивы.
Но в любом случае должна быть осознанность, для чего делаешь, почему не ешь или почему этим занимаешься. Все очень индивидуально и мотив у каждого свой, но понимание все-таки должно быть. Да и очень важно делать все наилучшим образом. У каждого свой путь и уровень понимания окружающих вещей.
«ХВ»: Знаю, что по итогу челенджа была встреча в смарт-кафе «Шкаф». Как она прошла?
Яна: Да, была встреча. И думаю, что мы будем продолжать общаться. На встречу пришли херсонки и нас было 45 человек. Была теплая и семейная атмосфера.
Я и мои помощники приготовили подарки, конкурсы. Это был приятный вечер – своеобразное награждение себя и участниц за эти 27 дней без сладкого. Но опять же, это был последний день нашего проекта, поэтому вкусностей не было.
«ХВ»: Планируется ли очередная волна челенджа? И когда?
Яна : Да, продолжения челенджа будет – весенняя волна. И я уже думаю, на каком уровне она будет проходить. Но точно знаю, что она будет лучше, продуманнее и будут нововведения. И должна сказать, что уже сейчас начинаю подготовку.
Скажу по секрету, прошедший челендж выдумывался на ходу, т.к. я думала, что будет человек 10-15. А получилось – 175 участниц. И я включила все свои силы и любовь. И на ходу все выдумывала.
К примеру, был у нас интересный конкурс с приседаниями «Веселая без сладостей», когда девушки должны были проявить креативность и поприседать в необычном месте. А по итогу была определена победительница и вручен сертификат на обслуживание в салоне красоте.
Но точно знаю, что весенний челендж будет с массой сюрпризов и интересностей.
«Херсонские вести» желают Яне дальнейших достижений и успехов во всех ее проектах. И обязательно примут участие в анонсированном челендже, т.к. только за то, чтобы становится лучше и здоровее.
Продержалась без сладкого вместе с Яной Бебко Юлия Соломахина