Александр Пузанов: Законопроект о всеукраинском референдуме противоречит Конституции Украины

3 месяца назад 0

Фракция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ не голосовала за президентский законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум», поскольку отдельные его положения противоречат Конституции Украины. Об этом сообщил народный депутат Александр Пузанов в четверг, 18 июня, в своем выступлении с парламентской трибуны.

Он отметил, что Комитет по вопросам правовой политики не смог собрать голоса и признать президентский законопроект соответствующим Конституции.

«Статья 74 Конституции устанавливает исчерпывающий перечень из трех вопросов, по которым не допускается проведение всеукраинского референдума. Вопреки этой статье Конституции Украины, статья 3 президентского законопроекта существенно расширяет перечень вопросов, по которым нельзя проводить референдум, при этом устанавливая ограничения на вопросы, по которым можно проводить плебисцит», – подчеркнул Александр Пузанов.

Политик подчеркнул, что президентский законопроект устанавливает нереальные сроки для сбора подписей, необходимых для проведения всеукраинского референдума.

«Как вы знаете, необходимо собрать 3 млн подписей для того, чтобы вопрос был вынесен на всеукраинский референдум. Президентским законопроектом предлагается разрешить собирать эти подписи в течение всего 60 дней. Этого мало, это ограничивает народ в реализации своего права на референдум. Именно поэтому комитет по вопросам правовой политики не нашел голоса в поддержку этого законопроекта, и отдельные его положения фактически признаны не соответствующими Конституции Украины», – отметил народный депутат.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.