Алексей Куракин: Популярность украинских политиков. Краткая анатомия рейтингов.

2 недели назад 0

«Украинский институт политики» опубликовал довольно примечательную информацию – рейтинг самых популярных политиков Украины за сентябрь 2020 года. Ранжирование осуществлялось на основе анализа упоминаний политических деятелей в медиа.

И вот что интересно.
В основном в первой десятке присутствует руководство страны (Владимир Зеленский, Максим Степанов, Виталий Кличко, Дмитрий Кулеба, Андрей Ермак, Арсен Аваков, Денис Шмыгаль) и «сивочолий Гетьман» (Петр Порошенко).

Что, в принципе, логично и легко объяснимо. Ведь и нынешняя власть, и прошлая, между которыми можно смело ставить знак равенства – это банальные популисты. А мастера словоблудия у нас – всегда впереди планеты всей.

Но в этом рейтинге есть и приятное исключение. Сразу за этими «деятелями» — в первой десятке, девятое место! – один из лидеров оппозиции, глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук.

Да, Медведчук далеко обошел по популярности многих, например — спикера Рады Дмитрия Разумкова (13 место), Генпрокурорку Ирину Венедиктову (14 место). В общем, там длинный список – всего 237 наиболее упоминаемых в СМИ и соцсетях фигур политической сцены.

Но тут важен даже не рейтинг (особенно первая десятка), а причина присутствия в этом хит-параде. В связи с чем политики набирали высокое число упоминаний и цитирования в СМИ? Какие идеи, мысли или высказывания этих людей привлекали внимание журналистов и блогеров?

Оказывается, результат первой восьмерки – это пустая болтовня и скандалы.
Вот, задайте себе простой вопрос: в чем польза для Украины в новости «Зеленский назвал условие, при котором в Беларуси возможен Майдан»? А в лозунге Порошенко – «Безвиз есть и будет!»? Возможно новость «Кулеба: Украина готова жестко ответить Беларуси!» и добавила главе МИД цитируемости и дешевой популярности, но добавила ли она авторитета стране? А за новость «Шмыгаль рассказал о путеводителе для иностранных инвесторов» я бы нашего премьера вообще вписал бы навечно в список «великих мыслителей цивилизации». Ну, там еще Кличко «является фигурантом 28 уголовных дел», Степанов «хочет совмещать должности министра здравоохранения и депутата», а Ермак в сотый раз «выразил уверенность в проведении саммита в «нормандском» формате до конца года». «Нормандский формат», правда, об этом еще не знает. Но не суть.

В общем, думаю, мысль понятна: рейтинг первой восьмерки – это наглядная иллюстрация результатов соревнования по генерированию политической глупости. Это когда громкими ударами в бубен прикрывают свою несостоятельность и политическую импотенцию.

А что говорил Медведчук? Вот, лишь несколько новостей, попавших в фокус внимания журналистов в сентябре:

– Медведчук: Вместо того чтобы вести переговоры о закупке в России готовой вакцины от коронавируса, власть тратит деньги на дороги;
– Медведчук призвал восстановить экономические связи Украины с Россией;
– Медведчук рассказал, что украинский бюджет состоит из долгов более, чем наполовину;
–Медведчук обвинил Зеленского в дискриминации русского языка на Украине.

И? Что не так? Ведь все правильно!
Вот, простой пример — не пустопорожние лозунги, а конкретные цифры (по данным Госстата).
В 2013 г. товарооборот между Украиной и Россией составлял $38,5 млрд. Украина экспортировала в Россию товаров на $15,1 млрд., а импортировала более чем на $23,4 млрд. В общем объеме украинского экспорта доля России составляла 23,8%, в импорте еще больше — 30,4%.
А за этими цифрами – рабочие места и живые, развивающиеся предприятия. В конечном итоге – благосостояние граждан.
К 2018 году товарооборот снизился почти в 3,3 раза, составив немногим более $11,7 млрд.
Что мы имеем сегодня? По итогам первых четырех месяцев 2020 года Украина экспортировала товаров в Россию на жалкие $889,2 млн. И это на 13,9% меньше, чем за соответствующий период 2019 года!

И это не просто абстрактные цифры падения экспорта. За этими цифрами – растущая безработица, распиливаемые на металлолом украинские предприятия и работающие на польских полях украинские инженеры, технологи и конструкторы.
Кто-то против возвращения российских рынков сбыта для украинской продукции? Которая никогда не была нужна – и не будет в обозримом будущем! — нашим «великим друзьям» на Западе.

Да, есть возражающие. Правда, логике, цифрам и фактам они способны противопоставить лишь истеричное «Безвиз будет!».

И так во всем: разумные предложения удачно конкурируют с коктейлем дешевого популизма, производимого в промышленных масштабах нашим политическим топ-балластом.

Вот и получается, что прагматичный и опытный политик Медведчук легко потеснил всю ораву популистов и вошел в топ-10 самых популярных политиков в СМИ.

Почему? Все просто – он единственный, кто формирует реалистичную альтернативу бесполезной политике «зеленой» власти, предлагает, как решить проблемы простых украинцев и реализовать запросы украинского общества.

Источник

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.