Берегите образованных людей — на подготовку замены уйдут десятилетия.

2 недели назад 0

Когда нам начинают рассказывать про Украину, которая станет успешной аграрной державой — нам слегка врут. Особенно, когда под аграрной державой подразумевают банальный вывоз сырья. Вообще вывоз любого сырья оставит страну бедной. Не зря появился термин «сырьевой придаток». Переработка дает всегда больше.

Промышленность — еще больше. И чем больше в продукции интеллектуальная составляющая, то есть чем сложнее продукция — тем выше добавленная стоимость.

Нищие торгуют сырьем. Страны со средним доходом — продукцией переработки. Самые богатые страны или корпорации — те, кто продает результаты интеллектуального труда.

Именно по этой причине Украина может и должна делать упор на сохранение науки и конструкторских бюро.

Не тянем фундаментальную? Сами виноваты — наших ученых с доходом ниже среднего легко переманивают те, кто понимает их ценность. А нам остаются «кандидаты наук», о которых мы говорили пару дней назад (тема И.Кивы — ред.).

Сохранить то, что осталось — шанс. Потому что создавать с нуля практически невозможно для нас. Это очень долго и дорого. Именно поэтому при реформе «Укроборонпрома» важно сохранять в первую очередь конструкторские бюро, такие, как Ивченко-прогресс. Их разработки не только дадут шанс нашей армии получать новейшую технику, но и нашей промышленности производить конкурентную продукцию для мирового рынка. Как я писал — с очень высокой добавленной стоимостью.

Берегите конструкторские бюро — это важно. Вообще берегите образованных людей — на подготовку замены уйдут десятилетия. И никто не гарантирует результат. Люди могут решать серьезные технические задачи? Значит политики должны сделать так, чтобы у них были заказы при которых они останутся работать в Украине, а не выедут за границу. Тем более, что это позволит нам не просить по всему миру новое оружие, а предлагать свое. Очень хороший бизнес. Ну и нашей армии тоже нужна новая техника, желательно отечественного производства. Потому что самые последние разработки нам никто не продаст даже за очень большие деньги…

Кирилл Сазонов, политолог

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.