Безумству модных

2 недели назад 0

В украинском пространстве людей, как обычно – всё не на своих местах. Люди, которые должны сидеть в тюрьме, пишут законы. Люди, которые не разбираются в предмете, учат ему со всей истовостью. Люди, которые обязаны быть проводниками смыслов, находятся в полном забвении. А главное – всех, всё устраивает … до следующего спонтанного проявления неудовлетворённости своей жизнью. До следующего «Майдана».

Последний страшный фетиш «популярно-профессионального» мнения – медиа-люди. Эксперты-на-все-руки. Профессия у них такая – с невероятно умным видом, нести сумасшедшие глупости. Им некогда быть реальными экспертами, они кочуют с канала на канал, из программы в программу и готовы обсуждать любое событие и любую тему. Работа у них такая. Изображать экспертов. Нормальная работа. Работа как работа. Тем более, что в жизни, большинство из них, не настаивает на своей экспертной уникальности (и богоизбранности))).

На самом деле не их вина, что их воспринимают за последнюю инстанцию миллионы людей. Миллионы людей, ощущающих необходимость в модно-авторитетном мнении. Воспринимающих красивую говорящую картинку за последнюю инстанцию. Они лишь, инструмент подачи информации в приватизированных рупорах пропаганды.

Период жизни у человечества такой. Эра манипуляторов. Всё перевёрнуто с ног на голову. Ложь, приобрела ценность под видом правды. И, самая благородная профессия – нести объективную правду, стала инструментом оболванивания, одурачивания и оскотинивания. Виноваты ли в этом сегодняшние «звёзды вражания». Не знаю. Я далёк от оценочных суждений. Особенно, ярких персон в профессии. Они такие, какие есть.

Вопрос, который меня занимает, совсем иной. Непопулярный. К чему это приведёт всех нас. Каждый журналист, каждый медиа-человек, формирует определённые параметры нашего людского пространства. И все события, которые происходят потом, есть следствием той картинки, которую эти люди-резонаторы принесли в людскую среду. А вот, реагировать на состояние людской среды, уже моя работа. Чувствовать её. Понимать. Описывать.

Невероятно, однако факт, что сегодня манипулирование информационными потоками дошло до стадии, когда неадекватная, манипулятивная версия, становится основой для принятия реальных решений реальными чиновниками. Опираясь на некорректную информацию, вполне естественно они принимают некорректные решения. Хуже того, некие лица, присвоившие себе право решать за страну, тоже оказались заражены модой на «модных экспертов-из-ящика». Цепочка неверных решений, основанных на неверных толкованиях неверно понятых явлений. Финал естественный – неадекватные действия по реальным ситуациям.

Всё это, однозначно приведёт к разрушению иллюзий. Тот, кто раньше всех перестанет копаться в куче бесполезных расследований по ненастоящим фактам и выводам из ложных предположений, тот и станет творцом, отцом-основателем нового-иного мира. Честного до безумия.

Люди так уж устроены. Нас бросает из крайности в крайность. И если сейчас мы возводим умение лгать и манипулировать на некий «пьедестал успешности», то в условном завтра мы обязательно возведём на абсурд честность и откровенность.

Мода, всегда безумна. Ничего общего с умом, она не имеет. Но без этой моды, нет и самих людей. Безумству модных, поём мы песню …

Александр Новохатский, исполнительный директор аналитических программ «Украинского барометра»

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.