«Большая стройка» или «Большое воровство».

1 месяц назад 0

Прелюбопытная статья вышла из-под пера Sergiy Tsyhipa. Судя по всему губернатор Херсонщины Сергей Козырь таки психанул при посещении Новой Каховки.

Как сообщает  Sergiy Tsyhipa, Новую Каховку посетил председатель облгосадминистрации Козырь, где «кроме ряда мероприятий еще и провел совещание по реализации проекта «строительство Центра олимпийских видов спорта» Н20 (Аш 2 «О») Новая Каховка».

Но вот на сам объект, как акцентирует автор публикации, где где запланировано строительство, смотреть не поехал. Как утверждает Tsyhipa — «Почти психанул».

Почему? «А потому,  — пишет  Tsyhipa — что заказчики этого «Н20» — Новокаховский горисполком — был едва ли не в полном составе. Автор проекта приехал из Киева. А вот победитель тендера на строительство «Н20» столичная фирма ООО «Абсолют-климат» это совещание проигнорировала«.

И это просто нонсенс, ведь именно эта фирма чуть больше месяца назад выиграла тендер стоимостью в 422 млн грн. При этом система на тендер не допустили новокаховську строительную фирму «Олеся», потому что она указала гарантию на строительство 10 лет, а победитель — 20 лет. При этом до» Олеси » еще и доколебались, что в тендерной документации указала неправильный срок действия тендерного предложения 120 дней вместо 120 рабочих дней. Итак, победила ООО» Абсолют-климат», предложившая построить» Н20 » по стоимости на треть меньшую (!) чем выставлял заказчик — 298,9 млн грн. Это удивило специалистов и антикоррупционные СМИ. Поэтому покопаться в досье ООО «Абсолют-Климат» решила программа «Наши деньги» и нашла там немало интересных фактов (ссылка — в первом коменті).

Есть такая схема у «грязных» победителей многомиллионных тендеров: выиграть во что бы то ни стало, занизить почти до нуля стоимость, а когда начнется строительство или оказание услуг — будут выкручивать руки заказчику дополнительными сделками. Сплошь и рядом такие перможцы действуют в сговоре с заказчиком, чтобы попилить довольно вкусный многомиллионный бюджет. Однако, не пойман — не вор.

Год назад в Новую Каховку приезжал президент Зеленский, которого местные чиновники убеждали в жизнеспособности такого амбициозного проекта «Н20» — бассейном и многофункциональным залом в 400-ах метрах от Днепра. А еще рядом планируется аквапарк построить для детей и семей. Проект попал в госпрограмму «большое строительство». В прошлом году объявили тендер, но 29 декабря победителя так и не выявили. Повторный конкурс выиграла эта печально известная фирма ООО «Абсолют-климат». А теперь она просто забила болт на общение с заказчиком и контролирующим органом — облгосадминистрацией? Что-то здесь не то…

А теперь еще капля дегтя к амбициозной бочке меда под названием «Н20». Вот я лично не верю в светлое будущее этого проекта. От слова «совсем». В Херсоне в начале 90-х гг на ул Перекопской возле стадиона «Кристалл» был долгострой — центр водных видов спорта — готовность которого оценивалась где-то на 80%. И запустить его в эксплуатацию не смогла ни область, ни усилия тогдашнего представителя Национального Олимпийского Комитета на Херсонщине Пострехин, многократный Олимпийский чемпион. Потому что специалисты посчитали: денег на содержание бассейна должно уйти уйма, поэтому решили, что «овчинка выделки не стоит». А в Новой Каховке, видимо, вода копеечная и есть какая-то бизнесовая тайна, которая позволит » Н20 » не только построить, а еще и содержать.

Боюсь, что ларчик здесь открывается просто. «Большое строительство» может и начнется. Но скоро бюджетные деньги закончатся. Проект перейдет в стадию «долгостроя». Его заморозят. А потом площадь в 18 га постепенно раздадут под коттеджный городок или таунхауса. Таких примеров в Новой Каховке, к сожалению, немало. И, кстати, на том самом месте в 2007-м году чиновники планировали построить вместе с «Теннис-сервис клубом» пятизвездочные корты, вертолетная площадка, гостиница и… тоже коттеджики. Но тогда карта немного легла не так, как думалось, поэтому теннисный проект прикрыли. А через 10 лет на том же месте родился водно-амбициозный проект «Н20″…
Вот и спрашиваю риторически-это все же действительно «большая стройка» или «большое воровство» в Новой Каховке?

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.