«Большая стройка» оказалась Большой аферой: как Юрий Голик и глава «Укравтодора» Кубраков сделали дурака из Зеленского

3 месяца назад 0

Любимый административный прием президента Зеленского называется «звонок другу». Поскольку руководство страной — дело сложное, то звонки бывают сразу двух типов.

Первый: «Меня простые люди просят сделать одну вещь. Сделай. Пусть им будет хорошо ».

Второй тип звонка: «Ну, как там у вас — все нормально?».

На это правильный друг должен сказать, что все зашибись (правильная лексика в данном случае — важная), и огорошить любой впечатляющей цифрой «Тысячу детсадов построили, сто тысяч людей вылечили, миллион детей начали — и это только на первом этапе реформы, далее — будет ».

Счастливый президент начинает повторять магические «тысячи-миллионы» на встречах с благодарными избирателями. И здесь и кроется небольшая неприятность. Потому неумолимо наступает то время, когда вылеченные дедушки поведут новорожденных детей в построенные детсады. Только вот показывать нечего. Кроме, конечно, симпатичных дач и ярких авто, которые удивительным образом появились у ответственных за бюджетные потоки.

Спектр подобных обещаний в последнее время стал невероятно широк — от Минздрава до МОУ. Об этом уже сегодня можно написать с дюжину текстов. Для реконструкции «как это работает» мы возьмем Укравтодор. Несмотря на рекордный для Украины бюджет на ремонт дорог в 100 млрд.

Юрий Аристов. Друг.

Это бизнес-партнер Владимира Зеленского, в рыбный бизнес которого лидер «Квартала» вкладывал свои гонорарные достижения, пока еще не стал президентом. Похоже, Зеленский оценил коммерческую жилку партнера, сделав его руководителем комитета Верховной Рады — бюджетного.

Вес этого органа для потоков Укравтодора сложно переоценить. Бюджетный комитет утверждает распределение бюджетных средств на ремонт дорог. То есть группа нардепов может решить, что на ремонт сей дороги, тендер на которую выиграла компания Х, денег не дадим. Они пойдут на другую дорогу, тендер по которой выиграл В. И пусть тот Х сидит со своим подрядом, пока В в декабре закапывает живые деньги в асфальт (в декабре — это не шутка, за это действительно воевал комитет Аристова, вот стенограмма).

Меньше, чем за год Аристов в бюджетном комитете набрал такой государственной важности и собственной значимости, что решил перебросить на дороги дополнительные миллиарды, несмотря на то, что подставит этим под международный скандал любимого президента. Речь идет об инициативе забрать 350 миллиардов гривен с Covid-фонда и передать их на ремонт дорог. Мол, это поможет бороться с безработицей, разгула которого способствует карантин. Это обоснование столь же естественное, насколько органично выглядит сова, натянутая на глобус. Даже политкорректное Главное научно-экспертное управление Верховной Рады назвал подход Аристова «сомнительным в правовом отношении». Другие точки зрения к Зеленского не долетают, поскольку таких же позиций придерживается и другой друг — первый помощник президента Сергей Шефир, а это третий партнер Зеленского и Аристова по рыбной фирме (подробнее о бизнес-связи Аристова здесь).

В чем суть международной подставы

Именно в эти дни МВФ решился дать Украине $ 5 миллиардов на поддержку в разгар пандемии. И при этом «проклятые масоны» потребовали: они проведут аудит того же Covid-фонда, который и должен спасать украинский от последствий эпидемии. Спасать — это обеспечить Украину по крайней мере лабораториями для анализов, чтобы выявлять цепочки зараженных. Тем более, что украинские очереди на анализы измеряются уже чуть ли не неделями. Однако Аристов решил, что эту огромную кучу денег лучше закопать в дороги. И для МВФ это точно будет повод решить, что они тупо финансируют даже не украинскую экономику.

Почему не украинский? Бухгалтерия ремонта дорог в Украине следующая.

Из 100 гривен на ремонт любой дороги 85 гривен идет на стройматериалы (только жалкие 15% остаются на зарплаты, официальные доходы, оплату работы спецтехники и т.д.).

Из этой суммы до 70 гривен идет на разную химию, битум и асфальт, который на треть тоже состоит из битума (остальные 15 гривен — это отечественный щебень, бетон и т.д.). Украинский битум Коломойского считается недостаточно качественным, поэтому его используют в незначительных количествах. То есть Украина живет на импортном битуме. И основным его поставщиком является Беларусь, которая производит битум из российской нефти.

Грубо получается, что из каждой сотни гривен на ремонт дороги — около 30-40 гривен в конце концов выводится в Беларусь, которая часть потока отщепляет в воюющую с нами Россию. Берем 350 млрд. Аристова — и 10 млрд. сразу отправляем за пределы Украины. Это не считая дельт и марж, которые зашьют в сметы отечественные алхимики. Вот что будет видеть МВФ, который дает деньги Украине не умереть от Covid. Поэтому не стоит удивляться, что сегодня парламентарии под разными предлогами саботируют меморандум с МВФ, в котором прописано такое требование. Даже с риском, что Украина вообще останется без этих денег наедине с пандемией.

Подстава под Порошенко. Даже две

Александр Кубраков в последнем интервью «НВ» фактически подвел Зеленского под монастырь. Председатель Укравтодора пытался опровергнуть картелизацию области и искал любые аргументы чтобы показать, что у них много подрядчиков. И додумался похвастаться платежами по контрактам, выигранным «по тендерам, которые были проведены задолго до меня».

Еще раз. Кубраков показывает разнообразие подрядчиков благодаря достижениям предшественников. А кто у нас сейчас преступный предшественник? Трудно поверить.

И это ухудшается стратегической миной, которую под Зеленского заложил Юрий Голик своим проектом «Большая стройка». Именно он вложил в голову президента план отремонтировать в 2020 году четыре тысячи километров дорог (вот она — магическая цифра для пресс-конференций). Но беда в том, что большая часть этих ремонтов — это будет именно «по тендерам, которые были проведены задолго до меня». И наоборот — большая часть тендеров, которые Укравтодор этого года слил картелю, не имеет никаких шансов на своевременное выполнение. Потому шесть членов Национальной ассоциации дорожников Украины уже захватили 72% всех подрядов Укравтодора, проведенных в этом году с антиконкурентными требованиями. И теперь у них только два пути: или вообще провалить задание президента, или брать на субподряд именно те фирмы, против которых Укравтодор и внедрил свои заточки. И тогда пойдут псу под хвост разговоры о том, что лишь несколько фирм могут быстро и качественно делать дороги.

В любом случае, идея Голика дает возможность Порошенко уже сейчас сесть раскрасить контурную карту «Большого строительства» (на фото). Зеленым почеркать то, что (не) сделают по тендерам Зеленского. Бордовым то, что сделают по тендерам «предшественников». В контексте осенних выборов это даст Зеленскому дополнительных эмоций для оценки идеи перебежчика. Напомним, пиарщик # команди_Порошенка переобулся в «ЗЕленый» после поражения его работодателя на выборах и начал картелизацию рынка под носом у нового президента. С особым цинизмом все дальше и дальше загоняя Зеленского в красивые цифры вроде «100 больниц», «100 миллиардов». На самом деле, эти красивые цифры дают оппонентам возможности ловить Зеленского на невыполнении четких планов. И во время выборов у Зеленського еще не раз пожалеют, что решили вложить пропасть денег в ремонт нескольких трасс, по которым ездит незначительная часть избирателей на мерседесах и фурах. Вместо того, чтобы мгновенно начать ремонт на «маршруточных» дорогах и улицах, где больше всего нужны ремонты и где ямы плавно перетекают в другие ямы.

Хотя понятно почему этого не сделали. Ведь тогда бы миллиардные бюджеты были распылены между кучей регионов, а следовательно — разными кошельками. А так — имеешь дело с несколькими «понятными» подрядчиками, закапываешь все в одном месте, и подавно.

Понятно, что через полгода будет «немного неудобно» перед другом. Но ему можно будет все объяснить. Объективными трудностями, происками врагов, мировым кризисом. Он доверчив, он все поймет. И разве может перевесить несколько минут неприятного разговора тот факт, что в результате этого у тебя появится новый «садок вишневый возле дома» …

Юрий Николов, Алексей Шалайский

Источник: аntikor.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.