Чего не хватает украинцам

1 месяц назад 0

Так часто можно услышать различные версии о том, чего же не хватает украинцам для того, чтобы зажить счастливо и достойно в своей собственной стране. Тут тебе и умственные способности какие-то не такие, тут и дефицит неких лидеров-царей-гетьманов с правильными элитами, и отсутствие консолидации вокруг национальной идеи, которую никак найти не могут. Многим кажется, что чиновники у нас не правильные, не того сорта. Много, очень много людей в Украине действительно страдают комплексом неполноценности, выученной беспомощностью, отсутствием компетенции и вражескими кознями.

На самом деле, в географическом пространстве Украина парциальный состав населения практически ничем не отличается от так называемых развитых стран, ни по образованности, ни по уровню психических заболеваний, ни по показателям умственного развития. Всё у нас нормально. И некоторых вопросах, даже более чем нормально. С ресурсами людскими, даже очень нормально. Есть любые специалисты на решение любых(!) задач как технических, так и гуманитарных.

Так в чём же проблема украинцев, спросите вы. И только немногие, кто действительно погрузился в тематику, верно определяют причину. Грубо говоря украинцы не создали своей Украины. Мы живём не в украинском социальном конструкте, с законами и правилами, которые не отвечают нашим аутентичным представлениям о себе и о мире вокруг нас. Мы живём не в украинской Украине.

За вроде местами правильной вывеской, царит пустота и бред опасно невразумительный. И эту проектную пустоту, случайно пришедшие к власти особи, начинают наполнять собственными заблуждениями или откровенным бредом. Хуже, когда наполняют не своим, а чужим, вражеским бредом и мифами.

Сотни лет борьбы с феноменом украинства привели к тому, что в украинских землях нет консолидированной группы настоящей украинской элиты, аристократов украинского духа, воплощения эталонного украинства. Нет носителей формата проявления украинства. В нашем людском пространстве отсутствует чёткое, внятное, понятное определение феномена «Украина» и феномена «украинцы».

Украинцы, жители украинских земель, всё время реализуют чужие проекты. Чужие по целям и задачам и поэтому получают результат, который их не устраивает. А надо свой собственный проект осуществлять, к своим целям стремиться и своими инструментами эти цели достигать. Перестать жить в плену чужих сказок и мифов о себе. Причём на всех социальных уровнях.

А начинается любой проект с чёткого внятного и понятного определения. Собственно, именно это и должно было бы быть написанным в Конституции Украины. Чёткое определение что такое Украина. Какие её особенности и какие принципы с целями исповедуют люди, называющие себя украинцами. А главное, то что написанное обязано отвечать действительности.

Если в техническом описании микроволновки написать, что это телевизор, то она таковой не станет. Так и с государственными образованиями. Украина, настоящая, истинная, уникальная, абсолютно не похожа на ни на совок, ни на росссию. Тем не менее, наша программа формализации мало чем отличается от российского проекта.

Мы сегодняшние, слишком русские украинцы, слишком российские украинцы. Во всём формальном появлении украинских особенностей ества, мы забываем о самом главном сакральном отличии. И это не мова, это гораздо глубже — сущность. (Исключительность применения Мовы – это как раз в русском стиле, ограничение свободы проявления человекости)
Мы слишком долго привыкли быть частью российского проекта. Мы слишком долго привыкли рассматривать себя как часть русского мира в культуре, искусстве и массовом образе жизни. Мы слишком долго были в одном культурном пространстве, для того чтобы перестать понимать свою украинскую сущность. Сущность, существенно отличную от проектных показателей русского мира.

Для успеха и счастья, украинцам необходимо стать собой. Описать себя, понять себя, принять себя и построить свою страну по своим правилам. У сегодняшних украинцев явный дефицит, себя настоящих.

Oleksandr Novokhatskyi

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.