Чей Зеленский президент — Игорь Лесев

3 недели назад 0

Интересная вышла неделя. Можно сказать, фундаментальная. Фактически, это наш местный «разворот Примакова» над Атлантикой. Только разворачивался Зеленский не над Атлантикой, а над Днепром. Да и Примаков принимал решение самостоятельно, а Зеленский – это такая себе механическая кукла. Ее развернули, завели и она начала играть на рояле.

Зеленского в 19-м избрали по неписанному общественному договору – он был над и вне разрушающего страну постмайданного политического расклада. Все, кто хотели чего-то принципиально другого, в первом туре топили за своих – Петя, Юра, Юля. Да и Вова, собственно, в первом туре не получил абсолютного большинства. Но 30% в первом туре против 15% Пети – это был убедительный разгром ТОГО курса.

И ведь людей, проголосовавших тогда за Зеленского, нельзя назвать дураками. Напротив, это был наиболее продуманный, выверенный и логичный выбор. Никто ведь не ожидал от него Сингапура, даже новый город на Черном море не обязательно было обещать строить. Выбор Зеленского давал обществу главное – время на переосмысление, в какое же говно мы все вместе зашли и как нам из него выпутаться, сохранив страну и людей. Зеленский – это не Конрад Аденауэр, не Дэн Сяопин. Но получить 5 лет передышки без накачивания общества взаимной ненавистью – это был наш шанс.

И вот теперь этого шанса нет. Как и нет шанса у самой Украины. Страна потеряна. Есть название, институции, атрибуты. Но мы – простые люди – здесь уже ничего не решаем. Кто чуть при бабле, может чувствовать себя, как на курорте в Турции. Другие вкалывают, как на полях в Польше или на стройках в Подмосковье. Но граждане Украины ничего в Турции, Польше и России не решают. Вот только граждане Украины ничего не решают и в самой Украине.

Эта неделя нам показала, что элита в стране, включая президента Украины – полностью компрадорская, а все ключевые решения в стране принимаются за ее пределами. Где этот предел, мы тоже знаем – в Вашингтоне. Да, там где американцы не демонстрируют свой интерес, местной элите позволено мародерить самостоятельно. Но как только вопрос для американцев принципиален – «Мотор Сич», «Хуавей», рынок земли, НАБУ, КСУ, закрытие каналов, Минские соглашения, пирамида ОВГЗ, составы набсоветов – их позиция принимается беспрекословно. И в этом раскладе Зеленский – слуга НЕ украинского народа.

А зная это, появляется понимание тщетность построения здесь чего-либо. Украина – это такой муравейник на лесной тропинке. Идет какое-то бурление, копошение, движение, но каждый раз появляется американский связной и по своему усмотрению ковыряет здесь палочкой. Строить разрешено только то, что дозволено. Новую дорогу из Киева в Кишинев – пожалуйста. А прямые переговоры между Москвой и Киевом по Донбассу – нет.

Кстати, по Донбассу. Мы теперь здесь не все президенты, как рассказывал на инаугурации Зе, а все Колумбы. У каждого теперь будет своя маленькая Индия, как и свой авторский план по реинтеграции Донбасса. Но планы принимаются не в Киеве. Более того, Колумб хотя бы думал, что он плавал в Индию, но ведь он по-настоящему плавал. А у нас тут шоу Трумана. Сегодня «нам нужен мир», а завтра «нам нужно освободить Донецк». Как сценаристы напишут, в том направлении и пойдут съемки. Мы можем только предугадывать. Например, всю эту неделю по новостям пошли темы с разоблачением сетей агентов ФСБ и усилением обстрелов сепаратистами позиций ВСУ. Такой себе камбэк в петровские времена.

Но выбрав свою «сторону добра», Зеленский нарушил и без того хрупкое общественное равновесие, которые образовалось весной 2019-го. По большому счету, здесь и так не осталось пространства для того, чтобы широкомасштабно гасить «антимайданную Украину». Советские памятники снесли, русский язык вытравили, ну может еще верующих УПЦ МП додрочить можно, Петя там не во всем успел. Но наступать дальше все равно уже некуда. Именно потому Порошенко уперся в 19-м лбом в свои 15%.

Проблема ведь в другом. Унижая одних граждан одной страны и противопоставляя их другим, которым «даровалось» то, что они и так имели – то же «право на использование украинского языка», компрадорская власть ОДИНАКОВО грабит всех. И тернопольчан, и харьковчан. Мустафа Найем три ляма зп за прошлый год получил из нашего общего бюджета. И Лещенко. И Коболев. И Смилянский. Вся эта орава мародеров жрет из общего котелка. И хлебом с быдлом она делиться не намерена. А теперь еще и зрелище, которое давало в Украине хотя бы свобода слова, компрадор Зеленский забрал. Ни хлеба, ни зрелищ. А так механизм управления и порабощения не работает.

Что теперь? Сопротивление и ненависть. Это то, что уже с лихвой сейчас получает Зеленский. А Зеленский на это может отвечать только индивидуальными репрессиями. Впереди у него тесный союз с националистами (Порошенко, уверен, уже напрягается – это наступление на его вотчину) и соросятами-компрадорами.

Но эту войну Зеленский проиграет еще более позорно, чем его предшественник. Потому что это уже не война между ватниками и сепарами с одной стороны, и патриотами-украинцами, с другой. Ватники сейчас живут в Крыму, а сепары в Донецке и Луганске. Новое противостояние носит классовый характер. Это война между бедными и богатыми. Между теми, кто у кормушки, и теми, кого объедают компрадоры и ворье Зеленского. Это уже 1918 год. Продавать абстрактное «любовь к Родине» из салона «мерседеса» будет все сложнее.

Зеленский на этой неделе обозначил свой лагерь. И этот лагерь очень пестрый – местные расисты, соросята, платные жополизы, силовой и чиновничий аппарат и международные мародеры. В нем есть все группы и сословия. Нет только украинского народа.

Игорь Лесев, писатель

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.