Что задумал Зеленский?

2 недели назад 0

«25 октября на избирательном участке я задам 5 важных вопросов. 5 вопросов, которые никто раньше не задавал. 5 вопросов, чтобы точно знать ваше мнение!»написал у себя в Фейсбуке Владимир Зеленский 13 октября.

В офисе президента подчеркивают, что целью опроса является желание услышать граждан, с которыми раньше никто не советовался. Но при этом никто даже не намекает, какие именно вопросы должны быть заданы украинцам. И это при том что до местных выборов, а значит, и до опроса, остались считанные дни.

В СТИЛЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОМИКА?
Поэтому определиться с пониманием того, зачем Владимиру Зеленскому и его окружению за несколько дней до местных выборов выступать со столь экстравагантной инициативой, пока не очень просто. Одни наблюдатели утверждают, что президент таким образом хочет спасти собственную популярность и рейтинг своей партии «Слуга народа». Уже очевидно, что пропрезидентская сила проигрывает местные выборы и ей не помогло даже участие Зеленского в предвыборной кампании. А теперь президент пытается напомнить своему избирателю обещание добиться народовластия в стране и показывает, что предпринимает шаги по его реализации.

Другие уверены, что населению предложат ответить на вопросы, которые легитимизируют опасные компромиссы команды Зеленского в отношениях с Кремлем, позволят начать прямые переговоры с руководителями марионеточных «народных республик» и выполнить другие ультимативные требования Владимира Путина.

Третьи вообще уверены, что инициативу Зеленского не стоит обсуждать всерьез, что президент полностью потерял контакт с реальностью. А предложение провести опрос – просто глупость, за которой не стоит никакого серьезного политического расчета. Просто Зеленский хочет нравится тем, кто за него проголосовал. Если не удается обеспечить улучшение материального благосостояния и справиться с пандемией, то хотя бы проведу опрос, а перед этим видеоролик запишу – все в стиле бывшего телевизионного комика.

УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО ИЛИ ВЗОРВАТЬ СТРАНУ?
И первая, и вторая, и третья, и любая другая оценка пока выглядят достаточно спекулятивно. В первую очередь потому, что мы не знаем содержания вопросов для голосования. Проведение опроса без объявления, о чем власть хочет спросить граждан – само по себе странно. Обычно вначале возникает проблема, а потом по ее поводу проводится опрос, а не наоборот. Но о последствиях этой странности можно будет говорить только после того, как будет обнародован список вопросов. Последствия, к которым приведет не само проведение опроса, а его содержание.

Президентский офис может как предложить украинцам ответить на ничего не значащие инициативы, которые лишь подчеркнут, как Зеленский хочет «услышать каждого», так и вынести на рассмотрение общества предложения, которые взорвут страну и станут настоящим референдумом о доверии власти.

Собственно, местные выборы и так считают таким референдумом. Поражение партии «Слуга народа» на них может стать сигналом к перезагрузке всей политической системы. А принципиальные вопросы для всенародного голосования – если они, конечно, появятся – только подчеркнут это превращение местных выборов в голосование о политическом выживании Зеленского и его партии.

Виталий Портников
Украинский публицист, писатель и телеведущий

Источник

Напоминаем, президент уже озвучил два из пяти заявленных вопросов:

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. Поддерживаешь ли ты на Донбассе создание свободной экономической зоны?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.