Еще раз к «вопросу о языке», или — почему Данилов? — Эксперт

2 недели назад 0

Реплика. Еще раз к «вопросу о языке», или — почему Данилов?

У каждого режима есть свой «язык». Спикеров, ораторов, комментаторов может быть десяток-другой, но вот «язык» — всегда один.

Еще год-полтора назад таким языком был легкий «квартальный флер», который достался «слугам» от кварталовцев. Какое-то время неформатный Богдан, «инопланетный» Арахамия, единственный «знайка» в этом «солнечном городе», ироничный и обходящий все острые углы Разумков, и многие другие стремились сохранить легкость стиля и остроумие новой власти.
Но уже к весне 2020 шутки закончились. От команды победителей «первого урожая» остались только молчащий глава СБУ Баканов и все больше фрондирующий Разумков.

Старые шутки стали новым оружием оппонентов: про «когда весна посадок» и «про пора поговорить» не напоминал Зеленскому только ленивый.

Сам Зе очень быстро стал жертвой собственных приколов и сэлфи. В общем, сплошная шаурма…

К началу 2021-го кварталовский язык власти вымер, как языки малых народов Сибири. Вместе с потускнешей и потухшей командой Квартала, которая превратилась в украинскую версию петросяновского «Кривого зеркала».

Окружение Зеленского все больше напоминает серую номенклатуру в стиле 1970-х, а «языком» режима теперь стал язык «бюрократического патриотизма», который мне очень напоминает партноменклатурный «символ веры» 1970-1980-х, с его «шестью орденами комсомола», «ведущей и направляющей силой», «властью трудового народа и «борьбой за мир».

Но для такого «языка» нужны и соответствующие типажи. А вот с этим-то у команды Зе «второго урожая» большие проблемы. Разумков? Поздно, уже проходит кастинг. Ермак? А «кто это»)? Тут хватит и его интервью… Баканов? Так молчит же. Как молчит и вся партия. Потураев? Прости господи… Его разрушительная сила для «слуги народа» посерьезней эпатажного Дубинского будет. Уже скоро, не сомневайтесь.

Вот на этом безрыбье и с совершенно растерянным Зеленским, который, по-моему, просто не знает, что можно сказать без подсказчика и референтов (а шутки-то закончились), и был выдвинут фронтменом господин секретарь. Именно его спичи теперь задают тон и фон всему режимному многоголосью. Вот он и пользуется звездным шансом).

Все вроде объяснимо и понятно. Но остается открытым вопрос: а сами «слуги» слушают теперь свой «язык»? Они все новые слова освоили и осмыслили? Они точно осознают, какому типу режимов и какой идеологии отвечает «язык» господина секретаря? Чего стоит только парафраз о возвращении народу ВСЕГО украденного (эфир Савика Шустера, 19.02.2021)))

Я пока воздержусь от собственных оценок услышанного и увиденного. Во всяком случае, пока. Может, чего не знаю. Тем более, что партия «Слуга Народа» вроде недавно идеологический пол сменила (собственно, смена идеологической позиции действительно сродни смене пола).

Андрей Ермолаев, директор  Национального института стратегических исследований

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.