Европарламенские «клещи» для языкового омбудсмена Украины

3 недели назад 0

Внефракционный нардеп Виктория Гриб, член Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, отреагировала на  резолюцию Европарламента по Украине.

«Забавная штука. Европарламент призвал Украину защитить языки нацменшинств. А для этого предоставить языковому обмудсмену Тарасу Креминю полномочия контролировать соблюдение языковых прав русско-румыно-венгроязычных граждан.

«Европарламент просит украинские власти полностью соблюдать свои международные обязательства, уважать право нацменьшинств на развитие и полное использование своего языка и действовать с высочайшей степенью внимательности и баланса в отношении национальных меньшинств, их языка и их права на образование», — говорится в резолюции.

Но секундочку. Ведь должность Уполномоченного создавали как раз для того, чтобы бороться с нарушителями «мовного закона», наказывать кассиров супермаркетов, штрафовать собственников предприятий.

А здесь наоборот — от нас требуют, чтобы мовный обмудсмен контролировал соблюдение языковых прав меньшинств. Кристальная зрада.

Вот и думай: вектор у страны европейский? Европейский. Европейцы просят? Просят. Что делать – непонятно.

Думаю, в очередной раз сделаем вид, что недослышали.

Мало приятного слушать о том, что в стране не соблюдается 10-ая статья Конституции, гарантирующая защиту русского языка и языков нацменшинств. Что проигнорирована 24-ая статья, которая говорит о невозможности ограничений по языковому принципу. Проигнорированы выводы Венецианской комиссии, которая прямо призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». Проигнорированы рекомендации ООН, которая поддерживает выводы «венецианки».

Сейчас с помощниками работаем над законопроектом, который урегулирует языковое законодательство в контексте защиты прав языков меньшинств».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.