Фермеры Украины получат техническую помощь International Trade Centre

7 лет назад 0

С 2016 года International Trade Centre при финансировании шведского управления Международного развития и сотрудничества (SIDA) начинает реализацию перспективного проекта технической помощи малым и средним фермерам юга Украины. Проект рассчитан на четыре года. О том, как принять участие в проекте, цивилизованной системе рыночных отношений, технической помощи ITC фермерам, а также плюсах фермерских кооперативов рассказал AgroNews Игорь Бжезицкий, президент Международного межрегионального агропромышленного кластера «Eastern Food Technologies plus».

 

Являясь ведущим модератором деятельности агропромышленного кластера «Ea.F.Tech+» Игорь Бжезицкий близко знаком с проблематикой развития отечественного АПК. Сама идея создания кластера явилась результатом многолетнего опыта тесного взаимодействия с украинскими аграриями в области товарной и глубокой переработки плодоовощного сырья. АО «Каховский Экспериментальный Механический Завод», который 14 лет возглавляет Игорь Бжезицкий, является одним из учредителей кластера и специализируется на выпуске оборудования для переработки овощей и фруктов. Два года назад Игорь Бжезицкий инициировал обращение к ITC («International Trade Centre»). ITC — международная организация, агентство ООН, созданное в 1964 году совместно с ВТО, для оказания технической помощи в области развития торговли повышения конкурентноспособности малого и среднего бизнеса.

 

— Расскажите, как удалось заинтересовать International Trade Centre (ITC) в совместной работе в Украине?

 

Игорь Бжезицкий: В начале 2013 года, при поддержке губернатора Херсонской области того периода Николая Костяка, мы обратились в International Trade Centre, с просьбой помочь в вопросах развития экспорта нашей плодоовощной продукции. Работа велась чуть больше полугода, и оказалась не напрасной. Уже в октябре, по приглашению Херсонской областной администрации к нам в регион приехала первая миссия ITC в составе руководителя отдела по восточной Европе и центральной Азии Елены Бутримовой и координатора проектов ITC в восточной Европе Армена Заргаряна. После первого ознакомительного визита специалисты ITC разработали концепт будущего проекта, в части развития экспорта плодоовощной продукции, и начался процесс поиска финансирования.

 

«В конце прошлого года правительство Швеции выделило финансирование на реализацию данного проекта, который также включает Николаевскую и Одесскую области, и с 2016 года проект начинает свою работу в Украине»

 

— Есть ли уже конкретные результаты этой работы?

 

Игорь Бжезицкий: В конце прошлого года правительство Швеции выделило финансирование на реализацию данного проекта, который также включает Николаевскую и Одесскую области, и с 2016 года проект начинает свою работу в Украине. А совсем недавно — с 25-го января по 2-е февраля 2016 года, в 3-х целевых областях Украины состоялась первая рабочая миссия специалистов ITC уже в рамках действующего проекта. В организации и проведении миссии наш кластер, как инициатор и партнер проекта в Херсонской области, принял самое непосредственное участие.

 

«Цель проекта — повысить конкурентоспособность не отдельно взятого фермера, а системы данного сегмента АПК Украины в целом»

 

— Какова сама процедура привлечения средств? Распределение средств? Подача заявок от малого и среднего фермера?

 

Игорь Бжезицкий: Это не грантовый проект. Точечного финансового вливания здесь не будет. Принцип International Trade Centre отличается от традиционного понимания работы грантовых программ. Эксперты ITC изучают текущую конъюнктуру рынка в Украине, всю цепочку добавленной стоимости, от посева будущего урожая, до его уборки, плюс влияние логистической инфраструктуры, влияние законодательства, состояние сферы сертификации… Масса всяческих данных, которые будут обработаны и по завершению работы, будет предложена программа действий. Причем не только сельхозтоваропроизводителю, но и национальному правительству, региональным органам власти, и всем прочим участникам данного процесса. Цель проекта повысить конкурентоспособность не отдельно взятого фермера, а системы данного сегмента АПК Украины в целом. Разумеется, главный акцент будет делаться на оптимизацию экспортной составляющей с ориентацией не только на рынки ЕС, а на все потенциально интересные для нас (наших фермеров) глобальные рынки.

На фото: Презентация проекта ITC в Одессе

 

«ITC практикует модель прямой коммуникации экспортеров с потенциальными покупателями, вплоть до финансирования выставочных площадей на ведущих агроплощадках мира, где наши аграрии смогут продемонстрировать свои возможности»

 

— Получат ли фермеры аналитику о том, что нужно сделать, чтобы наша продукция открыла новые рынки, соответствовала мировым стандартам производства, сертификатам и документам?

 

Игорь Бжезицкий: Суть проекта как раз и лежит в плоскости повышения компетенции наших аграриев в области экспорта через получение дополнительных знаний. Но в тоже время речь не идет о тривиальном «ликбезе». Сейчас, до разработки программы говорить о конкретных мероприятиях еще рановато, но я знаю, что ITC практикует модель прямой коммуникации экспортеров с потенциальными покупателями, вплоть до финансирования выставочных площадей на ведущих агроплощадках мира, где наши аграрии смогут продемонстрировать свои возможности.

 

Участники международных выставок знают, что это существенные затраты, и далеко не каждый фермер готов инвестировать в данную деятельность в том числе и из-за высокой стоимости аренды выставочных площадей, поэтому думаю, что эта возможность может вызвать повышенный интерес со стороны наших бизнесменов. Но тут сразу стоит оговориться, что если эта модель и будет предложена в рамках будущей программы, то ее реализация будет предполагать софинансирование. Фермера должны будут готовы оплатить трансфер, проживание и прочие текущие расходы, связанные с участием в выставочных мероприятиях.

 

Еще раз хочу подчеркнуть, что сейчас проект находиться на стадии сбора информации, поэтому более конкретно о методах реализации проекта говорить еще рано. Проект начал работу с организации и проведения большого количества встреч на региональном уровне. С главами и руководителями структурных подразделений администраций Херсонской, Николаевской и Одесских областей, руководством региональных представительств ТПП, Центров стандартизации и метрологии, организациями которые лоббируют и защищают интересы предпринимателей, представителями перерабатывающих компаний, и конечно непосредственно с фермерами, как в личном диалоге, так и в формате форумов. Например, партнеры нашего кластера в Одессе, поспособствовали в презентации проекта ITC перед широкой аудиторией фермеров одесской области. 1 февраля, в зале заседаний одесского областного совета, под председательством первого заместителя председателя одесской ОГА Владимира Жмака, был организован и проведен семенар-совещание посвященный новому налоговому кодексу, в котором мы также приняли участие. Кроме презентации проекта ITC , было очень полезно послушать мнения участников относительно далеко не однозначной налоговой реформы в области АПК.

На фото: зам. Председателя Херсонской ОГА Игорь Шепелев, и.о. председателя Херсонской ОГА Валентина Сичевая, руководитель отдела ITC по Восточной Европе Елена Бутримова, координатор проектов ITC Армен Заргарян, президент кластера Ea.F.Tech+ Игорь Бжезицкий. Февраль 2016.

 

— Как мелкий и средний фермер может поучаствовать в программе?

 

Игорь Бжезицкий: ITC планирует проведение круглых столов в регионах в течение последующих нескольких месяцев. Через наш кластер, через СМИ, по линии департаментов АПК и т.п., дата, время, тема и место проведения круглых столов будет доноситься ко всем потенциальным бенефициантам проекта, с предложением принять участие в работе. И те, кто приедет, кто проявит интерес и будет готов участвовать на партнёрских началах — получит возможность участия в проекте.

 

«Много лет говорится о кооперации аграриев, что это полезно, позитивно и т.п.. Но по факту кооперации нет. Многие говорят, что ментальность у нас не та… На самом деле ментальность здесь ни при чем. Покажите реальную выгоду фермеру в денежном эквиваленте, и вы увидите, как быстро исчезнут все ментальные ограничения»

 

— Какова роль вашего Международного межрегионального агропромышленного кластера «И.эФ.Тэк» в реализации проектов ITC и почему ваш выбор пал именно на эту международную организацию?

 

Игорь Бжезицкий: Как Вы знаете, я являюсь руководителем машиностроительного завода в Каховке, который специализируется на выпуске оборудования для переработки овощей. Должен признаться, мы очень мало продаем своей продукции на внутренний рынок, в основном все на экспорт. А знаете почему? До 90% овощей в Украине выращивается мелким товаропроизводителем. Каждый отдельно взятый частник не сможет, ни повысить уровень собственного агропроизводства до среднеевропейского, ни сформировать нужную для национальных сетей и глобальных рынков товарную партию, ни провести товарную переработку (подготовку к продаже, очистку, сортировку, упаковку и т.п.) не говоря уже о глубокой переработке (консервацию, сушку, заморозку и т.п.) по причине своей низкой капитализации. Именно из-за низкой капитализации в этом сегменте АПК и наш бизнес как поставщиков технологического оборудования не развивается в Украине. И не только наш, а всех сервисных компаний (поставщиков товаров и услуг для рынка АПК), в том числе и тех, которых мы объединили в кластер.

На фото: Игорь Бжезицкий, президент Международного межрегионального агропромышленного кластера «Eastern Food Technologies plus».

 

Много лет говорится о кооперации аграриев, что это полезно, позитивно и т.п.. Но по факту кооперации нет. Многие говорят, что ментальность у нас не та… На самом деле ментальность здесь ни при чем. Покажите реальную выгоду фермеру в денежном эквиваленте, и вы увидите, как быстро исчезнут все ментальные ограничения.

 

За время независимости у нас много было, инициатив, «круглых столов», форумов, съездов по реформированию АПК в Украине… Но, судя по нынешнему состоянию украинского АПК, реформаторов, способных на практике воплотить в жизнь все то, о чем говорено — переговорено, у нас нет.

Именно из этого понимания и родилась идея поискать за рубежом тех, кто располагает многолетним успешным опытом оптимизации процессов в агробизнесе на национальном уровне.

 

Мне про ITC рассказал мой друг из Одессы Алексей Згирин, он у нас одно время возглавлял департамент АПК Херсонской ОГА. Познакомившись с результатами работы специалистов Центра на постсоветском пространстве, стало ясно, что у этих ребят есть компетенция. Поняв это, мы и инициировали обращение к ITC.

 

Моя заинтересованность в этом вопросе, как руководителя завода, как президента кластера достаточно проста – это попытка тем или иным способом повысить капитализацию внутреннего рынка выращивания и переработки овощей, что бы и наш заводской бизнес, и бизнес наших партнеров по кластеру, получил дополнительное пространство для развития.

 

К слову, концентрация проекта на овощном секторе несет в себе еще и существенную социальную составляющую. У меня под рукой нет точной статистики, но это не так важно, важна сама суть. Логика следующая: для производства зерновых на одном гектаре необходимо условно задействовать не больше 2 человек, а для выращивания 1 Га лука – порядка 40 человек. Если плодовоовощная отрасль будет развиваться, если микро-фермеры смогут выводить свою продукцию на внешние рынки, и это приведет их к достойному личному заработку, то соответственно у нас не будет оттока трудоспособного населения из сельской местности, село не будет умирать! Оно будет развиваться.

 

«Меня бы больше устроило, чтобы эта программа включала в себя гибкую модель реагирования на изменение ситуации в области сельхоз производства по принципу «если/то». Если рынок сои «просядет» то мы защищаем своих производителей вот так то; если содержать дойных коров станет невыгодно, то мы делаем то-то и т.д… И под эти риски закладываем стабилизационный бюджет»

 

— В КабМине недавно презентовали стратегию развития сельхозтерриторий до 2020 года, в которой посредством привлечения мировых донорский средств планируется поддержать мелкого и среднего фермера. Как Вы относитесь к этой стратегии? Кластер «И.эФ.Тэк» участвовал в её разработке, давал свои предложения?

 

Игорь Бжезицкий: Наш кластер с 2015 года, входит в состав Общественного совета при Минэкономразвития. Более того, делегированный от кластера «Ea.F.Tech+» вице-президент Анатолий Хоменко, был выбран заместителем председателя общественного совета по региональному развитию. Потому в части общественного обсуждения мы находимся в гуще всех событий. И хотя мы знакомы с основной сутью этого объемного документа, (если я не ошибаюсь там порядка 230 страниц) говорить о нашей компетенции в части разработки стратегий я не буду. Это не наша профессиональная ориентация. Как узкие специалисты в каком то отдельно взятом вопросе мы можем что-то прокомментировать, а участвовать в разработке… Я говорил выше, такими вещами должны заниматься дипломированные специалисты с многолетним позитивным опытом. Но положа руку на сердце, скажу честно, в нашей текущей конъюнктуре отношусь скептически к данного рода стратегиям… То, что деньги от доноров будут поступать – это хорошо, но вопрос: кто их будет распределять и насколько они эффективно будут использованы? На фоне общей коррупции, которая у нас в стране существует, есть опасения, что эти деньги не будут освоены эффективно. Вот тут уместно вспомнить и о ментальности, и еще старика Дэна Кеннеди (известного американского гуру бизнеса) который утверждает, что воруют все. Высокая или низкая степень коррупции зависит только от эффективности контроля и степени мотивации работников. Судя по тому, что ни эффективного контроля, ни достаточной мотивации служащих у нас в Украине нет…

А что касается моего субъективного взгляда на стратегию, меня бы больше устроило, чтобы эта программа включала в себя гибкую модель реагирования на изменение ситуации в области сельхоз производства по принципу «если/то». Если рынок сои «просядет» то мы защищаем своих производителей вот так то; если содержать дойных коров станет невыгодно, то мы делаем то-то и т.д… И под эти риски закладываем стабилизационный бюджет. Причем важную роль в этом смысле стоит отвести аналитике тенденций на глобальных рынках и прогнозам, для того, что бы быть на шаг впереди складывающейся конъюнктуры. Кстати ITC располагает и такими инструментами.

 

— Игорь Владимирович, давайте возьмем среднестатистического микро-фермера, который работает, скажем, на 50 Га земли, не платит фактически налоги, не может фактически застраховать урожай, не хочет заводить бухгалтерию, так как это — дополнительные траты… Такой человек может быть как-то привлечен в проект ITC и выходить на цивилизованные условия работы?

 

Игорь Бжезицкий: Насколко я знаю, все заинтересованные фермеры готовые к сотрудничеству, смогут участвовать в обучающих программах проекта. Одной из задач проекта, как раз дать фермерам дополнительную мотивацию и навык модернизировать свой бизнес, а также объяснить, почему им и выгодно и возможно идти по цивилизованному пути строительства рыночных отношений.

 

Катерина Зверева, AgroNews