Глобальному миру приходит конец. На наших глазах.

3 недели назад 0

Сегодня КГБ Беларуси и ФСБ России совместно задержали группу белорусских заговорщиков, «планировавших убийство Лукашенко». Как утверждается, они получали финансирование из США.

Вчера российская сторона, в ответ на санкции США, приняла решение прекратить на своей территории деятельность американских грантовых организаций. Прокуратура направила в суд иск о признании структуры Навального ФБК экстремистской.

Продолжается высылка дипломатов. Польша выслала российских, Россия выслала американских и польских. Чехия объявила о скорой высылке российских дипломатов из-за того, что в 2014 г. «Петров и Боширов взорвали оружейный склад» (нет, это не шутка), следовательно, скоро РФ ответит симметрично.

Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что на наших глазах кристаллизуются зоны влияния полюсов мировой политики и устанавливаются жёсткие границы (идеологические, административные, правовые, даже «интернетовские») между ними. Формируется подобие описанных ещё Карлом Шмиттом «Больших пространств». В каждом из них будет одно государство-гегемон и ряд государств-сателлитов. Сейчас эти «большие пространства» очищаются от внутренне-чуждых элементов.

В ближайшие годы возможность трансграничного трудоустройства, миграции, ведения малого и среднего бизнеса, научной, или любой другой легальной деятельности за пределами своего «большого пространства» будет для его жителей существенно ограничена. В более отдалённой перспективе, между конфликтующими «большими пространствами» (например, американским и российским или американским и китайским) могут опуститься самые настоящие «железные занавесы».

Глобальному миру приходит конец на наших глазах. По крайней мере, в политическом плане.

Даниил Богатырёв, политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.