Глядя на результаты работы «НАБУ», с легким сердцем закрыл бы эту лавку – политолог 

4 недели назад 0

«Глядя на результаты работы «НАБУ» с легким сердцем на тот же миллиард урезал финансирование или вообще закрыл бы лавку. Они кажется это вполне заслужили«, – в социальной сети Фейсбук пишет украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

– Когда в далеком уже апреле 2015 года создавалась Национальное антикоррупционное бюро оно получило авансом очень большой кредит доверия.

В ожидании, что вот-вот в казну польются изъятые у коррупционеров миллиарды общество готово было простить даже попахивающие коррупцией действия самого НАБУ вроде закупки тактических носков по 300 грн за пару. И это неудивительно, социология фиксировала, что порядка 80% наших граждан считают провальной борьбу с коррупцией. При этом 60% граждан придерживались мнения, что именно борьба с коррупцией является приоритетной реформой. Для них она была более значима, чем даже пенсионная и медицинская реформы. Шло время результатов не было и становилось понятно, что антикоррупционная гора НАБУ родила мышь. Зато было много громогласных деклараций о борьбе с коррупцией, саморекламы и пиара.

Увы, но абсолютно ничего из этих деклараций не выполнялось. Коррупция процветала. Антикоррупционеры как и их коллеги из других «правопохоронных» структур старательно имитировали борьбу с ней. Если кто и попадался, так это были мелкие чиновники, погоревшие по своей жадности и глупости.

Как и раньше при помощи коррупционных схем разворовывались колоссальные финансовые и материальные ресурсы. Коррупция деформировала систему государственного управления, превратив её фактически в «корыто», из которого кормятся многочисленные мздоимцы.
В результате Украина не так давно получила «почетное» звание самой коррумпированной страны в Европе.

Оказалось,что ведомые нашими внешними партнерами антикоррупционеры из НАБУ таки умеют добиваться результата, только отрицательного. Действительно какая — то команда терминаторов собралась. Супрун до коматоза отреформировала медицину. Рябошапка уничтожил остатки живого в системе прокуратуры. А подчиненные Сытника и Писарука резвятся в дышащем на ладан реальном секторе. Вышедшая на «Укрправде» колонка Бахматюка конкретизирует этот негативный результат только по одной кампании но генерировавшей 1 процент ВВП Украины.

Счет как говорил покойный Валерий Лобановский на табло:

– минус 9 тысяч рабочих мест;
–  закрытие порядка 20 птицефабрик, комбикормовых заводов;
–  уменьшение налоговых выплат в бюджет на 50%;
–  уменьшение производства готовой продукции на 30%.

Сегодня в Верховной Раде представили проект бюджета Украины на 2021 год. Финансирование НАБУ увеличили более чем на миллиард гривен +15 процентов от прошлогоднего. Глядя на результаты работы этой «конторы» с легким сердцем на тот же миллиард урезал финансирование или вообще закрыл бы лавку. Они кажется это вполне заслужили.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.