Херсонцы на велосипедах: активисты говорят о необходимости развития велоинфраструктуры

1 год назад 0

Велоинфраструктура в Херсоне – это проблемный вопрос. Активисты ОО «Велохерсон» стараются приблизить день, когда по нашему городу можно будет безопасно и свободно ездить на велосипеде, но, похоже, до этого пока далеко.

Несмотря на рост популярности велотранспорта, в Херсоне велосипедист остается изгоем. Прокатиться по улицам нашего города без риска для жизни пока нельзя, так как водители не считают велосипедистов полноправными участниками дорожного движения, что в лучшем случае выражается в резких фразах, предлагающих переместиться со своим двухколесным куда-то подальше от проезжей части. Так, в рамках проекта «Как интегрировать Херсон в Европу…» велоактивист Ярослав Концевой рассказал, какие существуют проблемы в велосипедной жизни нашего города, а также наметил возможные пути их решения.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активисты «Велохерсон» выступили за снижение скоростного порога для автомобилистов в городе

«ХВ»: Ярослав, расскажите какая «велосипедная Европа»?   Ярослав: В велосипедной Европе очень развита соответствующая инфраструктура, которая развивалась не стихийно, а при поддержке властей. И это был взят курс, в случае Нидерландов, в пределах страны. У них прозвучал следующий тезис – «постройте, и они приедут». И таким образом началось развитие велоинфраструктуры за счет инфраструктуры для автомобилей, т.е. проводились дни без авто, перекрывались улицы на выходных и таким образом велосипедисты отвоевали свои права и стали считаться полноправными участником транспортного движения.   А далее власти крупных городов поняли, что нужно больше внимания уделять пешеходам и велосипедистам, т.к. их значительная часть. Добавлю, что по статистике только лишь 5 % поездок требует использование автомобиля, а вот остальные 95 % могут быть осуществлены при помощи велосипеда, т.е. это поездки на учебу и поездки без значительных грузов или, когда нет осадков.
Херсон для велосипедиста является вполне удобным городом, т.к. очень компактный. У нас от центра города в любую сторону до выезда – не более 10 км, что является вполне преодолимым расстоянием для велосипедиста любого уровня подготовленности. Кроме того, основная часть города у нас равнинная и не рельефная, поэтому для херсонцев велосипед может стать вполне привлекательным видом транспорта.
Но большинство людей бояться садиться на велосипед и выезжать на проезжую часть, потому что наше общество в целом не готово к этому и многие водители не привыкли видеть велосипедиста на дорогах. И мы постоянно слышим в свою стороны упреки – передвигайтесь по тротуарам или съезжайте на обочину. Мы, ОО «Велохерсон», сейчас пытаемся донести людям, автомобилистам и властям о том, велосипедистов в городе много и с нами желательно считаться и учитывать наши права.   
Отметим, что тротуары в центральной и жилой части Херсона мало подходят для езды на велосипеде. Большинство из них насколько узкие, что и пешком не всегда удобно пройти. А про специальные велодорожки и говорить нечего, так как их просто нет. Точнее, велодорожка есть – одна и та в парковой зоне. Возможно в Херсоне поэтому и нет привычных для стран Европы туристических прогулок на велосипедах.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Велопробег в память о героях войны: херсонские активисты проехали 125 км и посетили 11 населенных пунктов (видео)
«ХВ»: С какими проблема приходится сталкиваться херсонскому велосипедисту?
Ярослав: Кроме того, что у нас велосипедная инфраструктура не готова, у нас не готовы и велосипедисты. Большинство не соблюдают правила дорожного движения, не оснащают велосипеды по требованиям ПДД.
А вот из инфраструктуры у нас не хватает всего. У нас есть одна единственная велодорожка рекреационного типа. Она находится в парке «Херсонская крепость» и протяженностью – 1 км 125 метров.  Именно эту дорожку мы и используем на занятиях велошколы для обучения. А для передвижения по городу велосипедистам просто необходима соответствующая инфраструктура: велодорожки, велополосы на дорогах или тротуарах. Но в Херсоне у нас пока это все отсутствует.
Сейчас мы занимаемся проектированием комплексной велоинфраструктуры для Херсона. За это лето результатом нашей работы должна стать карта-план велодорожек в тех местах и улицах города, где они нужны. Это будет методически проработанный план и его мы подадим на рассмотрение горсовета. И я надеюсь, что осенью власти нас поддержат и примут наш план за основу. И в дальнейшем, благодаря этому документу, мы сможем развивать велосипедную инфраструктуру.
Этот план хорош тем, что город сможет получить велосипедную инфраструктуру бесплатно, потому что он не предполагает дополнительное выделение денег на постройку каких-то определенных объектов, а учитывает развитие велоинфраструктуры в тех местах и районах, где будет производиться капремонт, реконструкция перекрестков или площадей. С предусмотренными денежными вливаниями можно учесть и потребности велосипедистов. И через 3-4 года у нас будет, как это получилось во Львове, целый ряд больших отрезков велодорожек, которые впоследствии можно будет объединить в единый велосипедный маршрут.
Активисты из ОО «Велохерсон» уверены, что процесс установки велопарковок в Херсоне только начинается. Не редкими становятся случаи, когда велосипеды, приковывают к столбам или перилам при входе. Добавим, что угон велосипедов в нашем городе становится явлением частым, это при том, что кататься практически негде. Данные или статистику по кражам велосипедов в Херсоне найти не удалось, т.к. специально этим никто не занимается. Но, наверняка, у каждого из нас есть знакомые велосипедисты, которые рассказывали о том, как у них или у их друзей угоняли двухколесного коня.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акция «Велосипедом на работу» в Херсоне: крути педали и жуй печенье
«ХВ»: Что включает понятие велосипедная инфраструктура?
Ярослав: Самым простым элементом развития велоинфраструктуры является велосипедные парковки. У нас есть активист Максим Ретивой, и он занимается проектом – «Идеальная велопарковка». Он разрабатывается с целью соответствовать максимальному количеству велосипедов, которые возможно припарковать в этом месте не царапая раму и не выворачивая колеса.
Бизнесу этот проект понравился и сейчас уже установлено более 50 вело парковок по городу и области. Но с установкой вело парковок появляется другая проблема – воровство велосипедов и поэтому большинство людей опасается оставлять транспортное средства надолго.
Есть камеры наблюдения. Но не редки случаи, когда воровали велосипед даже при наличии камеры – это занимает не больше 10 секунд. За это время нереально разглядеть лицо и какие-то особые приметы преступника.
Помимо парковок по проекту нашего велоактивиста появляются и другие. Их активно устанавливает АТБ возле своих магазинов, мороженое «Ласунка» тоже ставит свои велопарковки. Приятно видеть, что это развивается.
Из сложных элементов велоинфраструктуры – это велодорожка. Но всегда этот элемент велоинфраструктуры требует денег. Это же фактически отделённая часть от проезжей части и от тротуара. Да и не везде они нужны. Иногда достаточно велополосы, т.е. прочерченной линии, которая позволяет велосипедистам ехать в её пределах. Но возвращаясь к тому, о чем я ранее говорил, автомобилисты к этому не готовы. Водители на этих велополосах будут парковать автомобили, и такие дорожки просто не будут иметь смысла.   Есть еще велосипедно-пешеходные дорожки или велосипедные полосы, отчерченные на широких тротуарах. Это тоже хороший вариант. Также мы разработали план рекреационно-туристических велодорожек по центру города, которые объединяют вокзал, набережную, все наши парки, пешеходную Суворова и речной порт. Согласно проекту большинство дорожек размещается на тротуарах и в тех местах, где их возможно уже сейчас прочертить, за исключением пунктов, где требуется понижение тротуара. И если наш план будет реализован, то это повысит и туристических потенциал Херсона.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Весенний марафон: в Херсоне более 200 велосипедистов преодолели дистанцию в 50 км (репортаж)
  «ХВ»: ОО «Велохерсон» активно развивает велотуризм, а также разработали маршрут для чиновников по городу. Как вообще Вы относитесь к тому, чтобы чиновники передвигались на велосипедах? Это же хорошая европейская практика.
Ярослав: Развитие велоинфраструктуры и популяризация велосипеда – это одна из сфер туризма, в том числе и херсонского. Именно поэтому мы (ред. – ОО «Велохерсон») сейчас присутствуем в программа Развития туризма Херсона на ближайшие года. В документе прописана поддержка города наших фестивалей, которые мы проводим. Среди них и Велодень – 29 мая.
Кроме того, осенью мы планируем очень зрелищное мероприятие – велопарад девушек, который призван показать, что на велосипеде можно заниматься не только спортом, но еще использовать его и как личный транспорт. На таких мероприятиях приглашаем девушек надеть красивые наряды, туфли и на велосипеде проехаться по городу. Это очень зрелищно – людям нравится. Таким образом мы показываем, что велосипед – не только спорт, но и отличный личный транспорт.
Одним из пунктов Программы развития туризма Херсона нам было поручено разработать сеть велодорожек по городу, чем и занимаемся.
Если чиновники начнут ездить на велосипеде хотя бы ситуативно или приурочено к каким-то дням или акциям, к примеру, «Велосипедом на работу», это уже будет большим вкладом, потому что они будут на своем опыте понимать, какие существуют неудобства. Человеку, который не чувствует на себе проблем, тяжело их решить. Поэтому мы с удовольствием будем работать с теми чиновниками, которые готовы в это включаться.
Добавлю, что я уже не первый раз слышу идею, что стоит объявить, допустим, первый четверг месяца днем «Велосипедом на работу» и активно это продвинуть среди госслужащих, чтобы они попробовали в этот день отказаться от автомобиля или поездки в общественном транспорте. Тогда будет возможность насколько удобно ездить на велосипеде – нет давки в маршрутках, не нужно ждать троллейбусов, не нужно тратить бензин. А в солнечные и теплые дни поездки на двухколесном перед работой влекут за собой только пользу.     ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Херсонские велопятьдесят» с высоты птичьего полета
«ХВ»: Ездить на велосипеде по Европе безопасно. А вот у нас нет… Статистика показывает, что в Украине ежегодно гибнет большое количество пешеходов и велосипедистов. Расскажите, какие права и обязанности херсонских велосипедистов?
Ярослав: Локальных правил как таковых не существует. Велосипедист должен соблюдать правила дорожного движения. В правилах написано, что велосипедисты старше 14 лет имеют право передвигаться по дорогах общего пользования, а по тротуарам уже ехать нельзя. Движение по тротуарам запрещено ПДД, но учитывая сложившуюся ситуацию с инфраструктурой, люди все-равно едут по тротуару, потому что боятся за свою жизнь.   Стоит отметить, что многие велосипедисты также не готовы соблюдать и остальные правила дорожного движения и считает, что если он на велосипеде, то может правила игнорировать. В этом вопросе ОО «Велохерсон» сейчас намерены сотрудничать с Национальной патрульной полицией и Национальной ассоциации велосипедистов, членами которой являемся.
Очень важно привлекать к ответственности велосипедистов, которые нарушают правила дорожного движения. Также их необходимо обязать иметь при себе удостоверение личности. Если это будет прописано, как норма закона, любого велосипедиста можно будет остановить, зафиксировать его данные и далее уже привлекать к ответственности. Мы активно выступаем за такие изменения
Имею надежду на то, что Херсон начнет развиваться в пользу пешеходов, общественного транспорта и велосипедистов, а не автомобилей. Надеюсь, что это и произойдет в скором времени.
Добавим, что активисты на достигнутом не собираются останавливаться и впереди еще масса интересных и увлекательных спортивных мероприятий от ОО «Велохерсон». Также ребята выиграли грант от ЕС на развитии велоинфраструктуры и сотрудничают с Киевской ассоциацией велосипедистов, а также Центром социальных и деловых инициатив г. Яремче. Полученные средства активисты планируют направить на кампанию по проектированию и продвижению велоинфраструктуры на уровней местной власти.
 
Беседовала Юлия Соломахина