Исповедь «предателя»

3 года назад 0

Лариса Леонова стала…

После череды судов, несмотря на саботаж членов избирательной комиссии Комсомольского (сейчас Корабельного) района, руководителем которой была представитель “Батькивщины”, Леонова стала депутатом горсовета.

“Сама “Батькивщина”, много лет боровшаяся за демократию, оказалась не готова работать в таких условиях”, – с сожалением говорит депутат, которой так и не удалось наладить отношения со своей партией.

– Лариса Николевна, а почему вы решили баллотироваться и выбрать именно эту партию?

– Депутатом решила стать, так как была очень недовольна тем, как живут горожане, как работает городская власть. Выбрала “Батькивщину” – в прошлых созывах горсовета эта фракция была самой боевой и принципиальной. Но в горсовете нынешнего созыва от той “Батькивщины” не осталось и следа.

Увы, вынуждена признать: улучшение качества жизни горожан – последнее (в лучшем случае), для чего используют депутатские полномочия представители “Батькивщины” в горсовете. Партийная фракция превратилась в политических клуб, и любые попытки инициировать реформы воспринимаются прохладно, а если реформатор настаивает на своем, то становится врагом для однопартийцев. Я испытала это на себе в полной мере.

– И что же стало поворотным моментом?

Я устала от того, что на заседаниях фракции депутаты значительную часть времени посвящали огульной критике городского головы Владимира Миколаенко. Если депутату не нравится что-либо в жизни города, он должен не “сотрясать воздух”, а инициировать реформы или принимать в них активное участие. И я предложила “Батькивщине” принять участие в решении одной из важнейших проблем Херсона – реформировании системы централизованного теплоснабжения.

Возглавляя комиссию по проверке обоснованности тарифов “Херсонской ТЭЦ”, я увидела тепловую схему города и пришла в ужас. Как человек, имеющий техническое образование, предложила фракции “Батькивщины” инициировать разработку новой тепловой схемы и вызвалась активно участвовать в этом. Мне нужна была только поддержка фракции. Но у коллег были совсем другие интересы.

– Но ваши неприятности, по большому счету, началось после голосования за утверждение на должность первого заместителя мэра Игоря Казакова.

– Насколько месяцев “Батькивщина” и некоторые другие фракции саботировали утверждение замов городского головы. От этого страдало городское хозяйство. И в какой-то момент у меня просто лопнуло терпение. Я проголосовала за утверждение на должность первого зама городского головы Игоря Казакова. И стала врагом для других депутатов от “Батькивщины”. А недавно была исключена из партии, которая сейчас хочет лишить меня мандата. При том, что я – единственный депутат горсовета от этой политсилы, который предлагает реальные программы модернизации городского хозяйства и участвует в их реализации.

Я хочу реформировать систему теплоснабжения города, сделать ее более эффективной и менее затратной, в том числе – и для рядовых абонентов, которые сейчас очень страдают из-за повышения тарифов. Кстати, и “Батькивщина” выступает за снижение тарифов, но моя работа в этом направлении оказалась, как ни странно, партии не нужна.

– Поговаривают, ваше голосование вразрез с мнением фракции было результатом некоего “теневого” соглашения с мэром.

– Мои бывшие однопартийцы сейчас активно распускают слухи, что за голосование при утверждении Казакова и “предательство партии” мне заплатили моей нынешней должностью директора коммунального предприятия “Херсонская энергосервисная кампания”. Говорят, что я получила “хлебное” место.

На самом деле я получила ненормированный рабочий день и множество проблем. Предприятие приняла с долгами, которые сейчас, кстати, уже погашены. Договорилась об увеличении предоставляемой Херсону технической помощи в рамках проекта USAID “Муниципальная реформа в Украине”, благодаря этому мы привлекли экспертов высочайшей квалификации. В результате был подготовлен новый городской “План действий устойчивого энергетического развития”. Также с ноября введен ежедневный учет энергоресурсов в бюджетных учреждениях: детсадах, школах, больницах.

Мои подходы к организации работы предприятия и наши первые наработки стали причиной напряженных отношений с немалым количеством чиновников, в том числе, кстати, и с Игорем Казаковым.

Люди, знающие специфику моей работы, понимают, что я получила совсем не “бочку варенья и корзину печенья”.

Но я не опускаю руки. У меня за плечами – не только многолетний опыт работы инженера, но и многолетняя общественная работа по отстаиванию прав предпринимателей. Например, с 2012 по 2014 годы я была членом Общественного совета при Госслужбе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. И совместно с другими активистами добилась принятия в апреле 2015 года закона “О рынке природного газа”, который положил конец монополии облгазов на услуги по газификации. Это позитивно повлияло и на цену, и на качество таких услуг, поскольку появилась конкуренция.

– Какова ситуация сейчас?

Мой депутатский мандат “Батькивщина” хочет отдать человеку, который будет четко придерживаться партийной линии. Сейчас на моем округе, в Жилпоселке, под видом соцопросов какие-то люди собирают персональные данные жителей, в первую очередь – пенсионеров. Подозреваю, кто заказал этот “соцопрос”, и чего он на самом деле хочет.

А я скоро выступлю с отчетом перед своими избирателями, и буду рассказывать не об участии в пустопорожних дискуссиях и в интригах, а буду говорить о конкретных делах.