Кандидат в мэры Херсона Елена Урсуленко: о всех кандидатах в мэры от БПП и экс-регионалах в списках партии

Команда интернет-издания «Херсонские вести» продолжает спецпроект «Местные выборы 2015: о кандидатах на пост мэра г. Херсон». Напомним, что нашими гостями уже были Борис Силенков (Партия зеленых Украины) и Виталий Урбанский (ВО «Свобода). На этот раз приглашенным кандидатом на кресло городского головы стала кандидат от БПП «Солидарность» Елена Урсуленко. О вступлении госпожи Урсуленко в борьбу за кресло мэра стало известно 22 сентября после партийного съезда херсонской ячейки партийной организации.

На сегодня Елена Урсуленко возглавляет херсонскую ячейку политической партии «БПП «Солидарность», а также выдвинута кандидатурой на должность городского головы, кандидатом в депутаты городского совета. Также позиционирует себя как общественный деятель и является совладелицей ЧП по выпуску замороженных полуфабрикатов (торговая марка «ОСА»).

«ХВ»: На недавней пресс-конференции Вы говорили о том, что к подбору кандидатов Ваша команда подходила очень ответственно. Как Вы можете объяснить наличие в Ваших списках регионалов и чем это оправдано?

То, что касается Бабенко Николая … я уважаю его как профессионала в области образования не только в Херсоне, но и в Украине. Он готовит сильных выпускников физико-технического лицея, которые поступают в ведущие ВУЗы страны и Европы.

Когда говорим о том, что не будет регионалов в списках и на округах от БПП, мы прекрасно понимаем, о каких регионалах идет речь, т.е. о тех людях, которые всячески участвовали в поддержке неправильной идеологии и деятельности партии. В случае Николая Бабенко, человека и учителя с большой буквы, его членство в партии никак не отражается на вредительстве обществу и громаде города, Украины в целом. Поэтому он есть в списках «БПП «Солидарность».

«ХВ»: Многие считают, что вы технический кандидат в меры от БПП. Вначале БПП представил Андрея Гордеева как кандидата на кресло мера и за достаточно короткий срок его сменили на Вас. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

По ситуации с Андреем Гордеевым все честно и прозрачно… Он депутат Верховной Рады, который выиграл выборы на мажоритарном округе и для нас всех понятно, что выборы в стране уже нужно заканчивать. Мы провели выборы Президента и выборы в Верховную Раду в очень тяжелый срок и тяжелый период времени для Украины – война на Востоке, Аннексия Крыма … и сейчас есть уже завершающий этап выборов, после которых страна должна закончить находиться в избирательном процессе. Поэтому было принято решение о том, что наши мажоритарщики – депутаты ВР, эффективные и самостоятельные, должны оставаться на своих рабочих местах. Далее было принято решении на конференции выдвинуть и поддержать мою кандидатуру на пост городского головы.

«ХВ»: Как Вы восприняли такое партийное решение – выдвинуть Вас в кандидаты в мэры.

Я морально была готова, потому что еще три месяца назад, будучи лидером херсонской ячейки БПП Солидарность, понимала, что такое решение возможно … я бы сделала точно также. Я бы не стала выпускать слаженный коллектив в ВР на округа на местных выборах. Я считаю, что партия может найти достойных кандидатов на месте.

То, что касается меня, то для меня это не стало неожиданным предложением. Оно было планируемым. Само решения давалось не просто. Я никогда не планировала быть завхозом города, а я именно так называю должность мэра, но проанализировав свою политическую, общественную и профессиональную работу на предприятии, я реально понимаю кто, если не мы – «Я и наша команда».

«ХВ»: Расскажите о том, как сложились отношения с Юрием Погребным, который, как известно, ранее планировал выдвигаться на пост мэра от БПП, а потом кто-то с кем-то не договорился и не согласовал, в результате чего – он кандидат от «Громадянської позиції»?

Партия БПП не собиралась выдвигать кандидатом Юрия Погребного по многим причинам и одна из них – он никогда не был членом партии «БПП «Солидарность». А мы считаем, что есть все-таки ключевые фигуры и моменты, где необходимо, чтобы человек представлял интересы партии.

«ХВ»: В БПП идут ректора университетов, директора школ, считаете ли Вы, что работники сферы образования должны быть партийными и чем это отличается от методики «вербования» во времена ПР, когда учителей заставляли вступать в Партию регионов?

Вы знаете, если вы обратите внимание на наши списки, то увидите, что не все состоят в партии. Мы никого не принуждали и никого не заставляли вступать в наши ряды партии. Не хотели также принуждать и подражать нашим предшественникам – если ты партия власти, то обязательно все твои кандидаты должны быть членами партии…нет, мы не по такому принципу действуем.

«ХВ»: Ваши списки в горсовет и облсовет переполнены госслужащими. Главы районных администраций, структурных подразделений ОГА, очевидно же, что они будут использовать административный ресурс, как вы можете это прокомментировать?

Нет, я так не считаю. Когда мы определялись с этими кандидатами, мы преследовали абсолютно другие цели. Городской голова должен иметь профессиональную команду и моя цель – сформировать эту команду из разных сфер деятельности, поэтому мы останавливались на личностях и профессионалах. Я не считаю, что это админресурс.

«ХВ»: Перед тем, как Вы к нам зашли на интервью одно из местных СМИ, поставили информацию о том, что учителя, которые не явились на встречу с Вами, обязаны написать директору объяснительную. Вы в курсе этой ситуации?

Вы знаете, эта ситуация просто комична. Если бы я была уже на должности городского головы, я должны была бы что-то комментировать … честно говоря, я думаю, что это фантазия журналиста и не верю в то, что такое возможно.

«ХВ»: Какие инициативы мэра Владимира Миколаенко Вы планируете продолжать?

Я думаю, что в процессе вникания в работу городского головы я более серьезно ознакомлюсь с теми начинаниями, которые предложил Владимир Васильевич. На сегодня, то ли в силу в своей занятости, то ли в силу недостаточной работы информационной политики городского головы, я не знакома непосредственно с его инициативами или начинаниями.

«ХВ»: На чем проставлены акценты в программе?

Первый пункт программы – это развитие среднего и малого бизнеса, предпринимательства и промышленности. На первый взгляд, это невозможно, но в нашей команде есть много предпринимателей-производственников, поэтому мы планируем все площадки, которые на сегодняшний день имеют коммуникации, инфраструктуру, все-таки развивать под предоставление сферы услуг и производства.

Беседовала Юлия Соломахина