Культура воли -Александр Новохацкий

2 недели назад 0

Так называемые «непримиримые украинские националисты» не всегда есть носителями культуры украинского феномена. Не достаточно с детства говорить особым звуковым кодом (мовою). Культура может быть выражена любым способом, главное, чтобы она действительна была сформирована внутри человека. Аутентичная культура, это особое состояние. Именно оно есть причиной чувств, мыслей, слов и действий. Мова тут следствие, а не причина. Невероятно важно, что именно, какую культурную иррадиацию распространяют носители мовы.

Исследования и наблюдения современного украинского пространства показывают, что многие носители мовы, несут и утверждают вокруг себя совершенно иную культуру. Многим «завзятым украинцам» абсолютно комфортно находиться в рамках русского культурного проекта. Выражать собой именно ту роль, которую им отвели проектанты русского мира. Роль потешного, неуспешного, недалёкого, малоразвитого карлика, на фоне которого любое неприродное (однако культурное) ничтожество может выглядеть внушительно.

Культура всегда больше нации. Культура всегда выглядит лучше и внушительней. Культура, включает в себя своих носителей, не по формальной причине набора генов. Это общность более широкого свойства. Невероятной ошибкой считать украинцев, современных украинцев, нацией. Тем более, что очень всё похоже на то, что украинство, уже несколько тысяч лет, как переросло эту идентичность. Наша Культура Украинства требует проявления в цивилизации, в иной форме организации пространства сожития людей. Для нации действительно достаточно автократического государства насилия. Но сегодня этого настолько мало, что и говорить об этом даже смешно.

Для проведения в жизнь культурного проекта необходимо сделать невероятно смелый шаг. Отказаться от слова нация. Совсем и практически во всём. И соответственно, отказаться от любых форм кооперации, которые связываются этим понятием. В нации нет ничего плохого, просто именно это невероятно узкий фильтр, не даёт реализовать существующий потенциал украинского людского пространства.

Нация, откидывает нас даже не в до-руський исторический период. В пещерные представления о мире избранности некого генома или отдельного рода. Вся история человечества показывает, что у проектов коллективного сожития людей, единство-общность которых реализуется через параметры кровно-родовой идентификации терпят поражения. Они загнивают, занепадают и тяготеют к самоуничтожению через самые безумные инструменты.

Сегодня, и уже давно, пора отказаться от слов национальный, по отношению к государственным институтам и формам организации коллективного сожития. Все успешные проекты коллективного сожития, переходили в нужный момент от национальных инструментов к культурно-цивилизационным.

Некоторые из них, сегодня терпят крушение именно из-за того, что смешивают в своих головах понятия нация и политика. У них существует дурацкий определитель – политическая нация. Оксюморон. Слова не наполненные смыслом. Определитель, который не определяет, а запутывает.

Переход же, к понятиям Цивилизация и Культура, всё выставляет на свои смысловые места. Сформированные и однажды проявленные национальные культуры, всегда просятся к распространению и экспансии. Становятся достоянием не только одного народа или нации, а человечества. Таким образом обретают бессмертие.

Украинская культура имеет все основания на бессмертие, на право быть в основе культурного пространства. Проявленная и выношенная в муках украинской нацией, она просто обязана стать мировым достоянием человечества. Под страхом смерти, через унижения, обвинения в неполноценности, голодоморы и расстрелы, пронесли украинцы свой культурный код. Код, который универсальным образом может стать основой для жизни других людей. Людей из разных наций, разных родов и культур. Код украинства, код Воли, который достоин утвердить величие Украинского мировоззрения и важность украинского способа организации жизни.

Но для этого необходимо отказаться от приоритета крови и приоритета нации в проявленном формате обустройства культурно-цивилизационного пространства сожития …
(код украинскости, українську мову, непременно-обязательно оставлять, однако статус её обязан быть не носителя державы, а носителя культуры)

Тут как с детьми, их надо вовремя отпустить, чтобы они могли вырасти в нечто большее, чем их родители.

Александр Новохацкий, исполнительный директор аналитических программ «Украинского барометра»

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.