Местные выборы-2020: обзор избирательной кампании (29 сентября – 10 октября 2020 р.)

3 недели назад 0

В конце сентября закончилась регистрация кандидатов в депутаты и в мэры городов (председатели территориальных громад). До 5 октября включительно кандидатам можно было снять свою кандидатуру с выборов, чем некоторые из них воспользовались. В частности, это сделал Михаил Добкин в Харькове. Правда, на сайте Центральной избирательной комиссии Украины он по сей день числится среди кандидатов на должность Харьковского городского головы.

Во время выдвижения кандидатов в мэры городов и председатели территориальных громад достаточно активно использовалась технология «двойников» (кандидатов-клонов) – однофамильцев фаворитов выборов. Но под воздействием Центризбиркома большую часть таких «двойников» к выборам не допустили. В частности, это произошло в Одессе, где сначала зарегистрировали кандидатов-клонов, однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила постановления Одесской городской ТИК (территориальная избирательная комиссия) о регистрации ряда кандидатов на должность городского головы Одессы, среди которых были кандидаты с фамилиями Зеленский, Филимонов и Саакашвили. И это явно положительная тенденция нынешних местных выборов. Заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Руслан Дударец заявил 7 октября о том, что по фактам регистрации для участия на местных выборах кандидатов-двойников открыто 11 уголовных производств.

В связи с отказом в регистрации отдельных кандидатов и партийных списков возник целый ряд политико-правовых конфликтов. Но и здесь есть положительные тенденции. Под воздействием ЦИК не только отменяли регистрацию отдельных кандидатов, но, и напротив, регистрировали отдельных кандидатов в мэры и даже целые партийные списки, которых пытались не допускать к выборам на местах. В таких ситуациях Центризбирком выступал в роли верховного арбитра и выправлял «волюнтаризм» территориальных избирательных комиссий. Но некоторые конфликтные ситуации остаются и по сей день, в частности, по регистрации партийного списка Оппозиционной платформы «За жизнь» (ОПЗЖ) на выборах горсовета Николаева (там не только межпартийный, но и внутрипартийный конфликт).

Очень показательна партийная конфигурация выборов. По состоянию на 10 октября зарегистрированы партийные списки 142 партий. Однако половину всех зарегистрированных кандидатов по партийным спискам выдвинули всего 6 партий: «Батькивщина» – 21,4 тыс. (10,14%), «Слуга народа» – 21,37 тыс. (10,13% от общего числа кандидатов по партийным спискам), «За будущее» – 20,09 тыс. (9,5%), «Европейская солидарность» – 19,84 тыс. (9,4 %), Оппозиционная платформа «За жизнь» (ОПЗЖ) – 15,86 тыс. (7,5%), «Наш край» – 11,5 тыс. (5,45%). Эти партии выдвинули своих кандидатов практически во всех регионах страны. Еще 6 партий (Всеукраинское объединение «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшко, «Сила и честь», «Пропозиція», «Голос», «УДАР») имеют от 3 тыс. до 9 тыс. зарегистрированных кандидатов, участвуя в выборах в большей или значительной части регионов страны. 16 партий имеют от одной тысячи до более двух тысяч зарегистрированных кандидатов. 69 партий зарегистрировали от 100 до почти 900 кандидатов. Наконец, 45 партий зарегистрировали всего по несколько десятков кандидатов по партийным спискам, фактически участвуя в местных выборах точечно – лишь в отдельных территориальных громадах.

Наибольшее внимание привлечено к выборам в крупных городах и областных центрах. Самая специфическая тенденция – почти все действующие мэры областных центров (либо исполняющие их обязанности) баллотируются от непарламентских партий, чаще всего от своих (местных) политических сил, иногда как самовыдвиженцы. Единственное исключение – мэр Сум Александр Лысенко, который представляет «Батькивщину». В целом ряде случаев и их главные конкуренты также баллотируются от местных или непарламентских партий. Например, в Днепре на данный момент в роли основного конкурента городскому голове Борису Филатову (от партии «Пропозиція») выступает Загид Краснов, представляющий партию «Общественная сила». В Кропивницком главным конкурентом действующему мэру Андрею Райковичу (партия «Пропозиція») выступает Артем Стрижаков от партии «Перспектива города». Но самая уникальная, точнее аномальная ситуация в Краматорске. Там не зарегистрировано ни одного кандидата в мэры от парламентских партий. Из 11 зарегистрированных кандидатов только двое выдвинуты политическими партиями, все остальные – самовыдвиженцы. В остальных областных центрах большинство кандидатов выдвинуты политическими партиями.

Действующие мэры областных центров являются и главными фаворитами. По данным исследования соцгруппы «Рейтинг» за действующих мэров собираются голосовать около трети жителей городов. Еще треть будут голосовать за других кандидатов, остальные еще не определились в своем выборе. Многие мэры областных центров имеют шансы победить уже в первом туре выборов. В большинстве крупных городов на финишном этапе избирательной кампании мы увидим борьбу двух стратегий – действующие мэры будут стремиться победить уже в первом туре выборов, а их конкуренты, напротив, будут сбивать рейтинги нынешних «хозяев» городов, чтобы добиться второго тура выборов. Параллельно будет идти борьба за то, кто выйдет во второй тур выборов мэра города, в том случае, если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании. В случае второго тура многое будет зависеть от того, кто именно выйдет во второй тур, и насколько этот кандидат будет неудобным конкурентом для действующего мэра. К примеру, в Киеве для мэра столицы Украины Виталия Кличко таким неудобным конкурентом может стать кандидат от «Голоса» Сергей Притула, который по данным целого ряда опросов идет сейчас вторым в рейтинговой гонке. За второе место может побороться и Ирина Верещук от «Слуги народа». Но для этого ей надо привлечь на свою сторону большую часть сторонников Владимира Зеленского в Киеве. Кстати, эта задача крайне актуальна для всех кандидатов в мэры от партии «Слуга народа».

Однако, вот парадокс нынешних местных выборов. При достаточно, а иногда и очень высоких рейтингах действующих мэров уровень популярности их партий заметно ниже. А вот у кандидатов от парламентских партий, как правило, ситуация иная – партийный рейтинг заметно выше, чем рейтинг их кандидата в мэры. Судя по всему, на выборах мэров личностный фактор действует гораздо сильнее, чем симпатия к определенной партии. В итоге, в большинстве горсоветов партийная структура будет весьма плюралистичной. Как уже отмечалось в предыдущих обзорах местных выборов-2020, во всех областных центрах победителям выборов мэров придется искать союзников для создания промэрского большинства в городском совете.

В первой декаде октября самое заметное проявление избирательной кампании – существенное нарастание предвыборной рекламной активности. Новая тенденция – реклама кандидатов-списочников с указанием их номера в партийном списке. Это уже реагирование на новую избирательную систему. Ряд партий, а также отдельные кандидаты в мэры Киева активно используют телевизионную рекламу. С этой целью широко используются и социальные сети.

Но, по неофициальным данным, ряд партий и кандидатов в мэры (особенно действующие мэры некоторых крупных городов) и в председатели территориальных громад активно используют другую стратегию привлечения голосов избирателей – выстраивание «сетей» по стимулированию избирателей в пользу отдельных кандидатов и политических сил. Гражданская сеть ОПОРА уже зафиксировала первые факты подкупа избирателей, однако по сравнению с предыдущими кампаниями наблюдается снижение стоимости «подарков» (до 200 грн). Полиция Черниговской области в начале октября разоблачила схему организации подкупа избирателей в городе Бахмач, которая охватывала 5 тыс. избирателей. В городе Кременная Луганской области полицейские выявили схему подкупа избирателей с помощью продуктовых наборов. Подкупать пытаются не только избирателей, но и членов избирательных комиссий. Служба безопасности Украины первого октября зафиксировала факт подкупа членов избиркома чиновником мэрии города Подольск Одесской области.

Но надо учитывать, что сейчас пока идет только выстраивание сетей подкупа избирателей. Активная и самая масштабная фаза подкупа избирателей начнется накануне голосования и достигнет своего пика в день голосования.

Проблемы для избирательного процесса возникают сейчас не только по причине использования грязных электоральных технологий, но и вследствие резкого расширения масштабов эпидемии COVID-19. 9 октября появилась информация, что 71 из 281 работников Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сейчас находятся на больничном, у 34 из них – коронавирус. По территориальным избирательным комиссиям (ТИК) такой статистики нет, но в регионах «красной зоны» (с наибольшим уровнем эпидемиологической опасности) ситуация может быть еще хуже, вплоть до срыва работы отдельных комиссий. В этой связи и ЦИК и ТИК должны готовить запасные сценарии на случай форс-мажорных ситуаций, в частности, по срочной замене заболевших членов комиссий.

И глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак, и председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выступили против переноса даты выборов из-за коронавируса. Отменять местные выборы действительно никто не будет, так как это противоречит и Конституции и избирательному законодательству. Однако, на мой взгляд, риски переноса даты голосования из-за проблем с эпидемией COVID-19 все-таки существуют и их надо принимать во внимание, особенно если возникнет угроза срыва или дезорганизации работы избирательных комиссий и самого процесса голосования. Но в этом случае было бы нецелесообразно переносить дату голосования на длительный период, так как это вызовет массу организационно-процедурных и политических проблем.

Скорее всего, ЦИК все-таки постарается провести местные выборы в сроки, обозначенные законом. Но надо готовиться почти к чрезвычайным условиям проведения заключительного этапа избирательного процесса.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.