Мигрантский ящик Пандоры: как в Украине хотят решить  проблему нехватки врачей

6 дней назад 0

Власти решили компенсировать нехватку медперсонала с помощью привлечения медиков-иностранцев. Но каких и откуда — вот в чём важный вопрос!

Содержание:

  1. Своих не ценим;
  2. Что предпринять?
  3. Расчет на белорусов;
  4. Приедут африканцы и азиаты.

В Украине остро стоит вопрос дефицита медицинских кадров. Повышение зарплат на 30% в нынешнем году ситуацию не изменило и в больницах по прежнему не хватает медсестер и квалифицированных врачей. В итоге власти предприняли ход конем, и, по примеру Польши, открывшую двери для украинских медиков, решили таким же образом подгрести специалистов из других государств. Для этого предлагается внести изменения в законодательство, упростив процедуру трудоустройства для иностранцев и апатридов. Эксперты скептически относятся к подобным инициативам, считая их скорее очередным коррупционным окном для легализации мигрантов. Подробнее о нехватке врачей, путях решения проблемы и последствиях — в материале Klymenko Time.

Своих не ценим

Речь идет о законопроекте №5888, инициаторами которого являются депутаты из разных групп и фракций, в том числе Оксана Дмитриева — заместитель председателя профильного парламентского комитета и депутат фракции «Слуга народа”, спикер ВР Дмитрий Разумков, глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий и др.

Документ предусматривает внесение изменений в законы «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «О занятости населения». В пояснительной записке указывается, что есть значительная часть медицинских специалистов, получивших профильное образование за рубежом, желающих работать в нашей стране.

Создается впечатление, что власти пытаются лечить не причину, а следствие. Не хватает медиков — наймем иностранцев. То, что проблема с кадровым голодом требует системного подхода с повышением зарплат и условий труда для своих специалистов, в расчет не берется.

Глава правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый скептически относится к идее с иностранцами. По его словам, Украину в первую очередь покидает молодежь, а потому необходимо именно ей улучшить условия работы.

Глава правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый

То, что предлагается — это паллиатив, из серии: а давайте что-нибудь сделаем. Давайте сделаем так, чтоб наша молодежь не уезжала! Чтоб было достаточно рабочих мест и не было своеволия главврачей, которое медицинская реформа по сути и создала, — рассказал он журналистам Klymenko Time.

Что предпринять?

Константин Надутый считает, что наибольшая проблема с кадрами наблюдается сегодня в районных центрах и селах. Во многих странах проблему с медициной на периферии решают по-разному. В Турции, по словам Надутого, используют «авторитарные» методы. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист-бюджетник обязан некоторое время отработать в каком-нибудь дальнем населенном пункте в горах, где с инфраструктурой, кстати, похуже, чем в Украине. Во Франции и Великобритании применяется «сельский коэффициент» — доплата медработникам, работающих на периферии. В итоге, зарплата сельского врача выравнивается с зарплатой городского специалиста.

По мнению эксперта, такой же принцип необходимо внедрить в Украине. Да, у нас действует капитационный тариф, куда включен расчёт, в том числе, по возрастам (лечение пожилых обходится дороже). Однако крайне важно дополнительно доплачивать за труд сельских и районных врачей.

В сельской местности врач всегда на работе. Горожанин после работы отключил телефон и забыл до утра. А в селе это не получится, все равно придут домой и вытрясут душу. Поэтому, чтобы появились врачи в украинском глубинке, нужен убедительный коэффициент и он никак не должен быть меньше плюс 0,2 к ставке по сравнению с городом. И это, если мы говорим об объективной ситуации. Если речь идет о государственной политике, направленную на укрепление кадровой ситуации в селе, коэффициент должен составлять плюс 0,4, — подчеркнул эксперт.

Расчет на белорусов

Кто же те медработники, которые желают работать в Украине? Авторы законопроекта указывают, что в первую очередь рассчитывают на белорусских врачей. Вероятно, власти хотят повторить опыт с белорусскими IT-специалистами, часть из которых после протестов в Белоруссии в 2020 г. переехали работать в Украину. Так, по состоянию на март этого года, к нам переехало 40 IT-компаний со штатом 2 тыс. сотрудников.

Среди белорусских медиков действительно есть желающие работать в Украине, как, например, врач-эндоскопист и гастроэнтеролог Лидия Тарасенко. Женщина покинула Белоруссию осенью прошлого года и в июне начала работать в одной из столичных частных клиник, о чем рассказала изданию reform.by. Впрочем, эксперты сомневаются, что медики из соседнего государства массово испытывают давление на родине и жаждут переехать в Украину. К тому же средняя зарплата украинских медработников ниже чем у белорусских коллег — 12 тыс. грн против 1,25 тыс. белорусских рублей, что равно 13,5 тыс. грн. Добавим, что многие из белорусских врачей, которые хотят переехать, не собираются засиживаться у нас надолго, рассматривая Украину скорее как перевалочный пункт на пути в Евросоюз. Об этом в своем интервью отмечала и Тарасенко.

врач-эндоскопист и гастроэнтеролог Лидия Тарасенко.

Приедут африканцы и азиаты

А вот кого действительно может заинтересовать Украина, так это выходцев из стран Азии и Африки, где уровень жизни ниже чем у нас. Как ранее сообщал Klymenko Time, чаще всего для получения украинского гражданства иностранцы используют студенческую визу, фиктивный брак, «липовое» трудоустройство. К последнему, в случае принятия законопроекта, можно будет смело приписать работу в медицинской сфере.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник считает, что инициатива с иностранными медиками, которую продвигают власти — очередная легализация канала для иностранцев из неблагополучных стран, таких как Сирии, Ливии, и, конечно же, Афганистана.

Хотя Украина сегодня не испытывает острой проблемы с мигрантами, все же ситуация в последние годы начинает меняться. По большей части мигранты рассматривают нашу страну как транзит на пути в ЕС, притом есть много тех, кто остается здесь жить. Хотя, официальные цифры и не показывают какой-то всплеск миграции, можно заметить, как в Киеве и других городах увеличилось количество выходцев людей из стран Азии и Африки, а женщины в хиджабах и никабах фактически перестали быть экзотикой. И это не туристы из «нефтяных государств».

Как рассказал нашему изданию эксперт по безопасности Ярослав Дунаев, работающих механизмов по предотвращению миграции в Украине за все время так и не запущено.

До сих пор не выстроена национальная доктрина по миграционной политике: кого и зачем хотим видеть либо что мы делаем для того, чтоб не пускать мигрантов в случае нежелания их принимать. Ничего не делается. Миграционный орган, который бы проводил задержание и депортацию «стерилизован» и лишен оперативных подразделений, — отметил он.

По мнению Дунаева, ситуация с миграцией и дальше будет ухудшаться. Обострение данного вопроса можно считать доставку в Украину пяти тысяч беженцев из Афганистана. Напомним, что на содержание афганцев правительство выделило 500 млн грн или по 100 тыс. грн на каждого, в то время как переселенцы с Донбасса выделяют по 2 тыс. грн. По мнению эксперта, украинские власти приютили беженцев, дабы заслужить благодарность от американских коллег.

Руслан Бортник не исключает, что потенциально количество афганских беженцев в будущем может увеличиться.

«Западные партнеры» могут создавать центры по приему беженцев на постоянной, полупостоянной, легальной, нелегальной основе. Все это у нас возможно в силу того, что украинское руководство пытается понравиться и выторговать в обмен на афганских беженцев какие-то свои преференции. Думаю, в будущем афганская диаспора может вырасти, и стать одной из значительных диаспор в Украине, — отметил он.

Итог.

Есть мнение, что упрощенное законодательство в отношении иностранных медработников — первая ласточка на пути либерализации законодательства в отношении мигрантов. Если это так, то лояльная миграционная политика может создать напряжение в обществе небогатой Украины. Кроме того, есть риски, что вместе с мирными жителями к нам могут просочиться радикально настроенные лица. Так, несколько дней назад Министерство внутренней безопасности США отмечало, что среди эвакуированных — 44 афганских беженца потенциально представляли угрозу национальной безопасности, сообщало Washington Post.

Но, думается, подобные риски в Украине все же преувеличены. Как и того, что некоторых афганцев могут задействовать в добровольческих батальонах в Донбассе, о чем сообщал один из «министров ДНР» Эдуард Басурин. Хотя Ярослав Дунаев не спешит исключать и этот вариант.

Афганские беженцы в Украине

Думаю, беженцы в будущем будут пытаться прорваться на Запад. Если не получится, некоторые наверняка попытаются примкнуть к местному криминалитету, а часть пойдет в добробаты. Людям ведь нужно за что-то жить, а выбор методов заработка невелик, — предположил он.

Александр Бочкарев

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.