Наталия Королевская: Мы зарегистрировали законопроект, принятие которого позволит учиться на родном языке

1 месяц назад 0

В парламенте зарегистрирован законопроект №4648 «Об обеспечении языковых прав коренных народов, национальных меньшинств Украины в сфере образования», принятие которого позволит проводить обучение с учетом интересов граждан Украины, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам. Об этом заявила соавтор законопроекта, народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Наталия Королевская.

«Своими бездумными и непрофессиональными решениями, как предыдущая, так и действующая власть, грубо нарушая Конституцию Украины, запретили части наших граждан, которые принадлежат к национальным меньшинствам и коренным народам, учиться на родном для них языке. Это не просто неконституционное решение, нарушающее права людей, это решение еще и направлено на разделение и дискриминацию общества по языковому признаку. В данный момент мы оспариваем Закон «Об образовании» в Конституционном суде и не сомневаемся, что суд признает его неконституционным», — заявила Наталия Королевская.

По словам нардепа, законопроект №4648 направлен на восстановление прав граждан использовать родной язык в образовательном процессе.

«Понимая, что рассмотрение нашего обращение Конституционным судом может затянуться, а уже со следующего учебного года русский язык полностью исключат из образовательного процесса, мы зарегистрировали законопроект, который предусматривает свободное развитие и равноправие всех национальных языков. Его принятие обеспечит использование разных языков в процессе образования, с учетом интересов граждан Украины, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины. Принятия этого проекта закона ждут украинские румыны Буковины, украинские венгры Закарпатья и украинские русские Юга и Востока Украины. И мы сделаем все, чтобы добиться принятия этого законопроекта и защитить конституционные права украинцев учиться и общаться на родном для них языке. У нас один государственный язык – украинский, но это не означает, что те украинцы, которые общаются на других языках, должны чувствовать какие-то ущемления или запреты, связанные с языком своего общения», — отметила Наталия Королевская.

Источник

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.