«Немного постараться и Херсон – «столица мира», – Алексей Билецкий о комплексной стратегии развития города

7 лет назад 0

«ХВ» продолжают проект «Как интегрировать Херсон в Европу?..». И этот вопрос с очередным нашем гостем, соучредителем Центра туризма и приключений ХерсON Алексеем Билецким претерпевает смысловых трансформаций. 

Алексей считает, что если говорить о благоустройстве Херсона, то исключительно сознательностью населения не обойтись, хотя это является одним из ключевых факторов. О том, каким может быть Херсон, от чего зависит его благополучие и как к этого добиться, креативный экскурсовод рассказал в интервью «Херсонским вестям». Забегая наперед скажем, что в ходе беседы поделились интересными высказываниями касательно нашего города: Алексей пошутил, что «Херсон – это отличный вариант столицы мира», но при выполнении определенный условий, мы же с свою очередь добавили, что «Херсон – это город с большим сердцем». Но и о маленьком бюджете тоже поговорили.  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно расставить «сети» в правильных местах и привлекать туристов в город, – координатор ТИЦ Херсон.

«ХВ»: Алексей, о чем говорит и что рассказывает история благоустройства Херсона? И вообще есть ли такая история?

Алексей: История благоустройства очень длинная… я думаю, разговор на эту тему займет не одну встречу. Очень хорошо о благоустройстве в своей книге рассказывает Виктор Хмель: у него много вырезок из газетных статей о том, о чем судачили и говорили херсонцы о городе… Стоит заметить, что история Херсона, как и история наших земель, волнообразна. Жители города понимая, что у них есть инструмент, и они могут чего-то достичь, а впереди хорошая и вкусная перспектива, объединялись, а на благо города трудились разные народности, национальности и религии, и делали это хорошо, поэтому развитие региона происходило. Затем следовал спад, финансовый или моральный, и население становилось разношерстное и разноплановое, соответственно уровень жизни, а вместе с ним и благоустройство города, снижался.


Очень приятно читать про великолепие и красоту херсонских парков и скверов, про ухоженность дорог, о строительстве набережных и о том, что выносились молы (ред. – гидротехническое оградительное сооружение для защиты акватории порта от волнения, примыкающее одним концом к берегу) и корабли. Допустим, жители Херсона начала ХІХ века описывали неприличную красоту города, особенно когда это был рейд на речке и вид на берег Херсона, шапки парков и скверов, бульваров. Я очень часто на экскурсиях рассказываю, что подобна свечкам на тортах, выглядывали часовенки, колокольни и купола … плюс красная, терракотовая, черепица, привезенная из Франции, Марселя. Представьте картину: терракот, золото и буйство зелени.


Затем снова наступал период и шло что-то не так: людям почему-то не хотелось развивать Херсон, а все деньги и внимание переносились в Одессу – строился город-фаворит для Павла І, сына Екатерина. И в Херсоне – декаданс, город становился уездным, куда приезжали учиться и лечиться.
Затем с приездом французов наступил расцвет: появлялись новые фермы по выращиванию устриц, овец, верблюдов…


Наше поколение с тобой вряд ли помнит, но родители любят рассказывать о том периоде, когда в Москве ходили с плакатами – «Хотим жить как в Херсоне!». Т.е. был очередной виток подъема и в городе было хорошо и вкусно. И сейчас мы на очередном витке – на старте подъема. Надеюсь, народ поймет, что у них в руках золотая жила, т.к. Херсон находиться на перекрестке торговых путей, шикарных погодных условий. Нам просто нужно приложить усилия и захотеть что-то менять, тогда у нас все получиться.  

 

«ХВ»: Исходя из твоего рассказа, в Херсоне заметна «рука» французов, немцев и множества других национальностей. Так стоит ли говорить об интеграции Херсона в Европу. Наш город, по факту, и так европейский.


Алексей:
Да, город изначально строился как европейский, потому что сюда люди приезжали и видели золотую жилу. У нас гостили греки, французы, итальянцы, испанцы, шведы, венгры.


Если взять период Киевской Руси, то это был город фестиваль – Олешье, где все пересекались – венгры, печенеги, черные клобуки (ред. – общее название тюркских вассалов киевских князей), викинги, славяне, т.е. тут была большая тусня (ред. – шутит), причем, доказано историками, что тут войн особо не было, т.е. когда под Киевом народ спорил о том, кто из них больше князь, то тут, по факту, было все спокойно. У людей шел процесс торговли, ремонт кораблей, рыбалка и т.д. Это просто потом монголы пришли, которые о благоустройстве были не в курсе, сожгли и пошли дальше.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В генплане Херсона необходима корректировка, – Михаил Вустянский о проблемах и перспективах развития города.

«ХВ»: След какого европейского городка прослеживается в Херсоне?


Алексей:
Я не могу сказать, что тут прослеживается след какого-то конкретного европейского города. Здесь много ярких вспышек и следы разных национальностей. Есть яркие элементы Италии и Франции. В Херсоне даже есть квартал вокруг нашего костела, который в народе называют французский. Есть много «французских» усадеб, причем некоторые из них были представителями масонских лож. Если в Европе они ссорились и доказывали, кто из них больше масон, то у нас они объединялись и реализовывали большие яркие социальные и экономические проекты.

  

 

«ХВ»: Прошлым летом в Херсоне был украинский писатель Тарас Прохасько. Он сказал, что у него такое впечатление, что он находиться в каком-то испанском или итальянском городке. С чем ассоциируется Херсон у твоих туристов?


Алексей:
Признаюсь, что ярких ассоциаций не много. Бывает, что сравнивают с южной Италией или Францией, т.к. это маленький город со своими локальными особенностями, кухней, фишками. У нас много солнце: я не проверял, но говорят, что Херсон и Николаев – это самые солнечные города в Европе. У нас более, чем 320 солнечных дней в году. По идеи, Вильфранш (ред. – коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи) отдыхает.


А вот несколько недель назад в Херсон приехали коренные жители Севастополя на экскурсию и они просто ходили и восхищались Херсоном, отметили его чистоту и наличие зелени.

По поводу чистоты… тут как повезет. У нас в городе, если ветер, то это стихийное бедствие – все из урн достается и разноситься, собаки подхватывают, мусор летает…прям тебе конфетти, «Новый год», «Лас-Вегас». Интересно, что у коммунальных служб, которые помогают поддерживать чистоту на улицах, выходные в выходные, т.е. именно в те дни, когда в город приезжает много гостей и туристов, у нас летают вереницы мусора.

 

А севастопольцы приехали в будний день, поэтому все было чисто и красиво. Еще они восхищались обилием кованных изделий – столетними воротами, решетками и калитками, опять же нашей зеленью и колоритным желтым известняком, что придает городу цвет, фактуру, шероховатость.
Для меня это был просто бальзам на душу. Херсон – самобытный, прекрасный и колоритный.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Местная власть – механизм, которым общественность способна управлять — Мкртчян о методах развития Херсона.

 

«ХВ»: Ты принимал участие в составлении программы Развития туризма Херсон. Один из пунктов касательно подсветки зданий уже выполняется. Что еще предусмотрено этой программой?


Алексей:
Программа, действительно, комплексная и большая. И то, что уже реализовано – это Fam trip для представителей турецких туроператоров… они увидели, что же они могут предложить свои согражданам, туркам, т.е. туризм налаживается еще и той, заморской, стороной. И сегодня уже европейские страны, Италия и Франция, прослышали про этот Fam trip и спрашивают: «А можно ли нам приехать? Нам интересно…».


Если углубиться опять же в историю, то Херсон был лакомым кусочкам для туристов и всей Европы вплоть до начала ХХ века. Я не проверял, но говорят, что почти во всех портовых городах европейского средиземноморья, есть улица Херсонская, потому что все с нами торговали.


После того, как случилась революция 1917 года, все наши земли, в том числе и херсонские, стали terra incognita (ред. – латинская фраза, которая исторически используется в картографии для обозначения на картах неизвестных территорий) для Западной Европы. Они понятия не имели, что здесь твориться. Сейчас, когда мы открываем для них карты и показываем фотографии, видео нашей прекрасной природы, заповедников, архитектуры, они удивляются – «неужели это все осталось?». Т.е. европейцы готовы ехать и готовы все это смотреть.


Наши херсонские экскурсоводы с опытом говорят, что Херсон – это уникальный город, о котором есть что рассказывать, но нет чего показывать. И частично они правы, т.к. если к нам приезжают туристы и не идут на экскурсию, а гуляют по городу самостоятельно, то у них складывается хаотичное представление о Херсоне, потому что, к примеру, там красивый дом, а там прикольный балкон, но вот тут как-то не очень… проблема в том, что нет информации или инфографики, что в доме находилось, кто там жил или какие с ним связаны истории и легенды.  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ассоциация «Туризм Херсона»: встречаем турецкую делегацию и показываем перспективы туристической Херсонщины.

У нас в городе еще вопрос в том, что нет полностью красивого и отреставрированного квартала. А во Львове или Черновцах, допустим, такие кварталы есть. Делаешь панорамное фото и ничего не бросается в глаза, все чисто и аккуратно.


Повторюсь, что мы решили реставрировать улицу Суворова. Уже намечена реконструкция дома Суворова, нынешней шестнадцатой школы, дом Савы Марченко и дом с Атлантами, чтобы от Ушакова продвигаться постепенно по Суворова. Потом уже будем располагаться по всем этим улочкам.

 

Но я не вижу у Херсона какую-то общую стратегию того, куда мы движемся, или общую точку, которую было бы видно. Тогда бы весь город смог объединиться, увидеть куда идем и работать в одном направлении. Да, могут быть разногласия, но должно существовать общее понимание того, что в историческом центре не может быть пяти- или шестиэтажных зданий, кондиционеров и спутниковых антенн. Пока мы хаотично движемся, у нас хаотично и получается.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонский архитектор о том, что такое дизайн-код города и как преобразуется Лебединое озеро в скором времени.

«ХВ»: Есть ли пример города или городка, когда исключительно внимание и сознательность жителей, превратила его в приятное и комфортное место?

 

Алексей: В европейских городах, не скажу названия, чтобы не допустить неточностей, существует определённый вектор развития и если они это направление выбирают, то уже и движутся в этом направление, соблюдая при этом комплексный подход в благоустройстве и развитии своего населенного пункта.


У нас многие спрашивают, ну вот приедет много туристов в Херсон, будет много народу, мусора, пострадают местные жители…как по мне, это немного глупости, потому что туризм – это квинтэссенция многих факторов благоустройства – чистота, освещение, безопасность, хорошие продукты и многое другое. А это же тоже важно местным жителям. Если туризм будет правильно продуман, то все будет хорошо и далее очередной пик, и Херсон – столица мира.

 

«ХВ»: Вопрос о сознательности местных жителей. Сейчас все чаще говорят о том, что начинаем с себя. Согласен?

 

Алексей: Да, сознательность не только местного населения, но и гостей. Об этом мы постоянно говорим в ходе наших экскурсий – прогулок. Проговариваем это и на фестивале «Тышо-Тышо». Общий посыл фестиваля – люди в Херсоне достойны хорошего отдыха и хорошей жизни. По сути у нас все есть, просто нужно это развивать.

И таких акциях происходит все больше.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонцы рассказали о благоустройстве города: «Хозяина нет … да и менять сознание людей нужно».
 

«ХВ»: Вычитала такую фразу недавно – город с сердцем больше бюджета. Можно ли о Херсоне это сказать?


Алексей:
Я такую фразу, честно сказать, не слышал, но она мне понравилась. Да у нас большое сердце, но тут стоить заметить, что не бюджет слишком маленький, а сердце слишком большое.


Стратегия развития города должна быть, еще раз, комплексная, разумная и продуманная. Но вместе с тем, я за то, чтобы учиться у других, смотреть, впитывать, потом эти знания перерабатывать и делать свое и уникальное.

 

Беседовала Юлия Соломахина