Ночь популизма, или Руины Олимпа Трампа

3 недели назад 0

В течение целого дня 6 января, а для европейцев ночью с 6-го на седьмое, мировые телеканалы транслировали из Вашингтона кадры, которые раньше можно было увидеть разве что из столиц стран «третьего мира» и постсоветского пространства. Безумный толпу, прорывается на штурм Капитолия. Откровенные фрики, которые занимают кресла председателя сената и спикера палаты представителей.

Разбитые окна представительных учреждений. Конгрессмены, скрывающиеся от погромщиков. Если бы еще несколько месяцев назад кто-то предположил бы, что президентские выборы в Соединенных Штатах приведут к такому неожиданному результату, а рутинная процедура утверждения результатов голосования завершится штурмом Капитолия, его сочли бы политическим фантастом.

Однако, это произошло и шокировало практически всю американскую политическую и общественную элиту — как демократов, так и республиканцев. Хотя чему удивляться? Можно было предположить, к какому результату могут привести игры Дональда Трампа с демократическими процедурами и институтами. Эти игры начались еще во время предвыборной кампании эксцентричного миллиардера, продолжались в течение всего срока его президентских полномочий. А провал Трампа на выборах, его вполне предсказуема неспособность переизбраться привели к кульминации этой большой и недостойного игры. И вот теперь мы видим ее реальный результат. Это, конечно, еще не руины демократии, но наверняка то, о чем стоит задуматься.

Ирония судьбы в том, что сторонники Трампа в рядах республиканской политической элиты вряд ли понимали, к каким реальным последствиям приведет поддержка его кандидатуры на президентских выборах. На самом деле выдвижения кандидатуры Трампа на выборах президента США для самой республиканской партии, для американской политической истории не было чем-то особенным.

Когда республиканцы оказывались не способны противостоять успеха конкурентов, когда ветер переставал дуть в их паруса — либо потому, что демократы лучше понимали тенденции развития страны, или потому, что они находили харизматического лидера — республиканцы без особых сомнений прибегали к услугам людей, которые никогда не брали участие в политической жизни и не очень понимали, как работают учреждения. Ближайший исторический пример, — пятизвездочный генерал Дуайт Эйзенхауэр, который победил на президентских выборах в Соединенных Штатах после двадцатилетней монополии президентов-демократов. Сначала Франклина Рузвельта, а затем Гарри Трумэна.

Республиканские политики того времени были скучные и обречены на поражение от любого демократического кандидата. Но Эйзенхауэр — это Эйзенхауэр. Республиканцам с ним просто повезло. Так, как им повезло с Трампом. Потому что после двух сроков популярного и харизматичного Барака Обамы, после выдвижения на пост президента страны Хиллари Клинтон, фигура которой ассоциировалась с еще одним очевидным любимцем простых американцев, ее мужем и бывшим президентом Биллом Клинтоном любой республиканский кандидат даже и мечтать не мог о победе . А Трамп мог. И он вернул партии, не могла рассчитывать на успех, не просто власть, а надежду на продолжение политического доминирования. Надежду, которая казалась призрачной, в условиях демографических изменений в США.

Вот только Трамп — не Эйзенхауэр. Боевой генерал, пусть и далекий от политической борьбы был ответственным и серьезным человеком, преданным своей стране. Настоящим американским патриотом, который служил Соединенным Штатам всю свою жизнь до избрания президентом. Да, пусть он не был политиком, но он был героем в самом высоком смысле этого слова, олицетворением американской мечты, мужества, преданности демократии. И когда такой человек, который пусть даже и критиковала пресловутую вашингтонскую бюрократию во время своей предвыборной кампании, стал президентом Соединенных Штатов, он оказался лидером, способным изменять и развивать американские институты.

А олицетворением чего, хотелось бы спросить, есть Дональд Трамп?

При этом не только республиканцы могли не понимать, к какой катастрофе приведет безответственное поведение Трампа. Он сам мог мало что понимать, потому что рассматривал свое поведение после выборов как своеобразную игру, которая должна была облегчить ему неприкосновенность после окончания президентского срока и даже возможность баллотироваться на второй срок после окончания срока полномочий президента Джозефа Байдена.

Так часто поступают недобросовестные бизнесмены, мы прекрасно знаем это из постсоветского пространства. Лживые банкротства, угрозы, которые не обязательно будут подкреплены конкретными действиями. «Хуцпа». И в результате ты спасаешь себя от неминуемого краха.

Трамп не учел только той простой вещи, что недобросовестный политик — это не недобросовестный бизнесмен. Бизнесмен отвечает только за свою фирму. А политик отвечает за миллионы людей. И среди этих миллионов легко могут найтись идиоты, которые воспримут его слова всерьез и которые готовы к конкретным действиям ради того, чтобы их кумир, пусть даже и проигравший выборы, остался у власти. Потому что если он говорит, что выборы выиграл, если утверждает, что выборы сфальсифицированы — значит так оно и есть. Никаких доказательств не требуется. Нужно только верить словам кумира.

Теперь Америке придется сделать серьезные выводы из того кошмара, что происходит. Опасен не просто сам Дональд Трамп. Опасный трампизм. Опасная неуважение к демократическим процедурам. Опасная неуважение к демократическим институтам. Опасная демагогическая ложь, даже если с ее помощью можно на определенном этапе выиграть выборы и остаться в «дамках».

Подобные процессы рано или поздно начинают приводить к разрушению даже сильнейшего, современной государства. Отказ от популизма должен стать добровольным выбором политической элиты и общества в любой цивилизованной стране — от Соединенных Штатов, которые в шоке и ужасе прощаются с Трампом в Украину, которая пока еще не попрощалась с Владимиром Зеленским, но тоже будет прощаться с ним в шоке и ужаса. Альтернатива отказа от популизма — это государственный крах и неисчислимые страдания миллионов людей, как противников так и сторонников этой отвратительной игры.

Виталий Портников, украинский журналист, писатель и публицист

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.