О какой позиции мы можем договориться с кем либо, если мы не можем договориться между собой — Светлана Крюкова

3 недели назад 0

В прямом эфире канала «112. Украина» журналистка Светлана Крюкова о переговорном процессе по Донбассу и проблемах представительства Украины в ТКГ.

«Понятно, что на место Фокина придет другой человек и он, очевидно, столкнется с похожими проблемами, учитывая негативный опыт и Фокина, и предыдущего переговорщика, который был на этой позиции.

Судя по тому, как назначают людей в ТКГ, там не обязательно должен быть профессиональный переговорщик. Там может быть просто хороший человек, там может быть человек с хорошим бэкграундом и хорошим прошлым, что совсем не является хорошим переговорщиком.

Более того, я считаю, что на этой должности должен быть плохой человек… Это позиция для людей специфического эмоционального  и интеллектуального склада. Людей умеющих держать позицию. Как правило, это не хорошие люди. Сложные люди.

Главная ошибка — то место, где ищут таких людей. Их нужно искать не среди политиков, не из отставных генералов,  не из бывших Премьер-министров.

Ошибка заключается в том, что когда люди, которые готовят украинскую слаженную позицию, встали из-за стола переговоров, кто-то из них нарушил договоренности.

То, что сказал Фокин — это прописные истины, которые были и проговорены не первый раз. Просто это впервые случилось со стороны уполномоченного лица.  Согласовал ли Фокин с Зеленским, или ОП, или с Ермаком, вот эти свои умозаключения?

Для того чтобы избежать ошибок нужна коммуникационная, публичная стратегия. 70% успеха состоит в том, с чем они выходят на публику. И еще, когда ты ввязываешься в большую игру, ты должен заручиться поддержкой серьезных людей… Фокин не заручился такой поддержкой.

Я не думаю, что он пошел по какому-то своему сценарию. Он, скорее всего, что-то подумал не так, или додумал. Среди официальных лиц не нашлось ни одного человека, который бы его поддержал, исходя из предварительных договоренностей. Его тут же слили. Респект Фокину, за то что выдержал удар, не пошел по гнусному сценарию и не отказался от своих слов.

Нужно четко документировать все договоренности, какие-то доктрины, за рамки которых никто из участников переговорного процесса не выходит.

Поскольку Минский процесс, тема мира, деоккупации, являются социологически очень острой темой для президента, он должен ее лично контролировать. Эта тема для президента электорально важна. Для двух других сторон переговорного процесса очень смешным смотрится, когда мы начинаем тут ругаться между собой. Мы не можем между собой договориться. О чем мы можем с ними договориться?»

Полное интервью в видеоролике.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.