Олимпийский чемпион Александр Абраменко: «Удивляюсь боксу. Думаю, он опаснее фристайла»

5 месяцев назад 0

Единственный украинский медалист зимней Олимпиады-2018 – об интересе со стороны СМИ, развитии фристайла в нашей стране и о свадьбе.

Один из главных героев уходящего года, наш первый олимпийский чемпион в лыжной акробатике  Александр Абраменко , рассказал "Сегодня" о планах на Пекин-2022, отмене конца фристайла, предложении в Париже, встрече с президентом и камбеке счастливой лопаты.

— По возвращении с Олимпиады вы говорили, что так замучились отвечать на звонки и приглашения на интервью, что готовы были номер сменить. Долго это длилось?
— Два месяца плотный был график: интервью, передачи. Но потом моментально их стало намного меньше. Сейчас уже раз в месяц или два кто-то позвонит, попросит куда-то приехать дать интервью или по Facebook в письменном виде ответить.

— Иностранные журналисты к вам проявляли интерес?
— Нет, иностранных вообще не было. Даже не знаю, с чем это может быть связано.

— Гимнастка Анна Ризатдинова после "бронзы" в Рио-2016 часто повторяла, что долго не могла отойти от Игр. У вас олимпийская эйфория уже прошла?
— Да уже давно. Просто я по-другому отношусь к этому — как к работе. Выполнил задачу, и все.

— Как долго полноценно не тренировались после Олимпиады?
— Подготовка к сезону началась в июне: я поехал на сбор в Минск. После определенного перерыва всегда тяжело начинать тренироваться и входить в физическую форму. И этот раз не был особенным.

— Спортсмены часто говорят, что не могут позволить себе настоящий отпуск, пока не пройдут Игры. Вы себе позволили?
— В принципе, всегда, когда есть время, я отдыхаю. Этого времени, конечно, немного: всего лишь месяц отпуска. Если удается на две недели съездить на море, это замечательно. Я в этом году поехал в Египет. Все как обычно — солнце, море, отдыхаешь, ничего не делаешь.

— Из-за того что Олимпиада была еще в феврале, посещают мысли, что это было так давно, совсем не в этом году?
— Да нет, время так быстро идет. Наоборот, кажется, что вот только Олимпиада была, а уже почти год прошел.

— Вы говорили, что у вас в планах Пекин-2022. Действительно чувствуете в себе силы на еще четыре года?
— Пока да. А там видно будет, как пойдет подготовка. Может ли какое-то событие превзойти "золото" Пхенчхана? Только второе "золото" в Пекине.

— А в развитии фристайла в Украине видите изменения?
— Каких-то существенных, конечно же, не вижу. Потому что базы у нас до сих пор своей нет. Только разговоры ведутся. С финансированием получше стало: есть возможность молодых спортсменов брать на сборы за границей. Это нормально, так и должно быть. Честно говоря, не знаю, насколько улучшилось, я же не отвечаю за финансы, я вижу только результаты.

— Команда увеличилась?
— У нас появилось три новых мальчика, которые уже и двойные сальто летом прыгали. Есть и девочки, но они совсем начинающие: только одинарное прыгают, но это уже хоть что-то.

— Раньше вы были уверены, что если уйдете, то фристайл в Украине закончится. Сейчас видите более радужные перспективы?
— Да, есть хоть какое-то продолжение. Все уже будет зависеть от их работы. Когда их сможем увидеть на крупных соревнованиях рядом со мной? Они очень быстро набирают обороты. Прыгают пока грязновато: надо еще много тренироваться, чтобы чисто исполнять прыжки. Плюс им нужно время, чтобы перейти на тройные сальто. Думаю, в следующем году они уже на воду их попробуют. Есть вероятность, что на Олимпиаду в Пекине они попадут. Не все, но кто-то из них может.

— В этом году вы активнее стали пользоваться соцсетями. Сами занимаетесь или кому-то другому доверяете это дело?
— Есть человек, который следит за этим, но я тоже много участвую. Это необходимо. Сейчас 21-й век на дворе, нужно популяризировать спорт всеми возможными путями. Если этим не заниматься, мое "золото" окажется бесполезным.

— Олимпийскими кольцами вы в этом году не ограничились — добавили обручальные. Когда сделали предложение вашей девушке, фристайлистке Александре Орловой?
— Свадьба была 7 сентября. Предложение я сделал в Париже в июне: просто вечером перед башней попросил руки и сердца. Как праздновали? Позвали друзей, родственников — справили свадьбу в Киеве. Кольца? Дизайном занимались организаторы, но, конечно же, без нас это не могло пройти: сделали кольца с первыми буквами наших имен — "А".

— Есть стереотип, что об организации свадьбы больше заботится невеста. У вас тоже так было?
— В некоторых ситуациях я тоже должен был принимать участие, но в основном — да, жена брала это на себя. А я только подпись свою ставил и резолюцию — "согласен" или "не согласен" (улыбается). С чем не соглашался, уже не помню, но наверняка такое было.

— Каким еще новым опытом запомнился этот год?
— Всевозможными встречами. Например, президента впервые увидел вживую.

— Вы с тренером Энвером Аблаевым принимали участие в бизнес-форуме. Какие впечатления?
— Нам понравилось. Поначалу мы думали, что будем чувствовать себя не в своей тарелке, но нам организаторы все объяснили, рассказали, какого плана мероприятие. Мы слушали и других спикеров. Делились тем, как мы настраиваемся в спорте, как ставим цели и добиваемся результата.

— Вы интересуетесь боксом. Этот год у нас на него был насыщенный. Какой бой понравился больше всего?
— Все бои были замечательные, и, что самое главное, почти все победные для нас. Я удивляюсь этому виду спорта: как им можно заниматься, не представляю. Очень нравится, как Александр Усик боксирует профессионально. Почему удивляюсь? Мне кажется, это очень опасный вид спорта.

— Опаснее, чем фристайл?
— Думаю, что да.

— Видела, что вы и сами упражняетесь в боксе.
— Это очень редко бывает. Так, разнообразие физической подготовки, чтоб не скучно было.

— Возвращаясь к фристайлу, к вам в новом сезоне будет теперь еще больше внимания, чем после того, как вы выиграли Кубок мира в 2016-м. Как не опустить планку?
— Само собой, внимание будет повышенное. Но ничего нового мы не готовим, будет все то же самое, та же программа, просто будем стараться чисто ее делать. Те прыжки, которые мы выполняем, это и так максимально возможные. Во фристайле уже давно ничего нового придумать не могут, потому что сложнее прыгать невозможно. У нас больше акцент не на сложность, а на чистоту исполнения.

— Всем, наверное, интересно, вернется ли счастливая сине-желтая лопата Энвера. Она еще с вами?
— Конечно, вот на сборе присутствует. Не просили ли ее в музей, как мои лыжи? Нет, она у нас в единственном экземпляре (улыбается).

— Про результаты не любят загадывать, но, может, есть у вас новогоднее желание на следующий год?
— Хочу медаль на чемпионате мира. Золотую? Ну это вообще будет супер.

— Как и многие спортсмены, особенно "зимники", Новый год вы обычно встречаете не дома. Где будете в этот раз?
— Мы едем тренироваться в США, и Новый год будем встречать там. Как встречать, планов еще нет. Если был бы дома, хотелось бы чего-нибудь интересного — с родными, друзьями. А так, за границей, без разницы. После того как я справлял Новый год в самолете и поезде, меня уже ничем не удивить. И нет такого, чтобы был обязательный новогодний элемент. Разве что килограмм мандаринок надо обязательно съесть.

— А в детстве как было?
— Стандартно. Писал Деду Морозу письмо и ждал подарки.

— Есть праздник в году, который удается нормально отметить?
— День рождения. Потому что он в межсезонье, в мае. Все остальные праздники — где-то, но не дома. Но подарками можем обмениваться, заказав доставку по интернету, — с этим проблем нет.