Олимпийский чемпион Олег Верняев: «В танцы точно не пойду: не хочу позориться»

5 лет назад 0

Украинский гимнаст Олег Верняев в начале ноября завоевал "серебро" чемпионата мира: 25-летний спортсмен стал вторым на брусьях, а его медаль – единственной в копилке сборной Украины на ЧМ в Дохе. Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро 2016 был признан НОК Украины лучшим спортсменом месяца.

— У вас с Харлан по 10 званий спортсмена месяца. Кто победит?
— Угадать нереально. Но я моложе, и у меня есть преимущество (смеется). У нас с Олей здравая конкуренция, очень рад был поздравить ее с 10-й статуэткой, уже жду ее поздравлений.

— Была операция на плече. Как сейчас себя чувствуете?
— Сильно тревожит, болит. Но многое зависит от медперсонала. Если есть массажист рядом и он знает, как меня размять и затейпировать, гораздо легче выступать и работать. Плечо у нас — важная часть тела и, например, на брусьях, если не размят, очень некомфортно. Ребята из клуба "Шахтер" помогли мне, связав со своим врачом, физиотерапевтом. Надеюсь, еще пару месяцев, ну, до полугода, и все пройдет.

— Многоборье ты пока отложил и будешь уделять больше внимания отдельным видам?
— Главная цель на Олимпиаде в Токио-2020 не изменилась — многоборье. Но есть снаряды, которые нужно развивать, — конь, прыжок. Вот все болячки залечим. Что касается команды, у нас прут молодые, интересно с ними работать. Если команда будет здоровая и рабочая, не сомневаюсь, что попадет в Токио, а там хотелось бы в топ-5 минимум, а когда в пятерке, то можно и за 3-е место бороться.

— Верили в медали на ЧМ?
— Я вообще не планировал ехать на мир. Понимал, что не успею восстановиться, а ехать туристом не хотелось. Но Геннадий Людвигович (тренер. — Авт.) настоял. Готовили брусья, коня и опорный прыжок. В прыжке чуть-чуть не повезло, а конь вообще сломанный был на опробовании на помосте. Снаряды не очень были. Обычно я быстро акклиматизируюсь, но не успел привыкнуть. К брусьям был готов. В финале, правда, получилось не так, как надо, — в конце надо было переходить в стойку перед соскоком, а я пошел в эту штуку (показал рукой дугу, мол, ушел под брусья. — Авт.). На трех контрольных перед миром я упал на ней: когда идет снизу вытягивание, — плечо болит. И тут у меня вся жизнь перед глазами проскользнула, был неуверен в этом тяжелом элементе. А когда вылез, подумал: "Надо быстрее спрыгивать". Короче, такой стресс получил, но интересно (улыбается).

Многие ребята были удивлены, что я три дня подряд сделал брусья на одном уровне. Я понимал, что если их сделает китаец, то с ним бороться сейчас нереально, но свое второе место можно занимать. Так и случилось. Теперь хочется отдохнуть — три месяца перед миром были очень сложные — сложнее, чем при подготовке к Рио. Надо было и вес сгонять — тренировочный 55 кг, а был 62. По мне не сильно видно, как заплываю, но плечи, кисти, суставы… все это чувствуется. Особенно на кольцах: висишь, а тебя тянет вниз. И плечо все время дергало. Это, наверное, были самые сложные соревнования за всю мою жизнь.

— Вы стали медийным лицом, в этом году участвовали в шоу "Кто сверху?". Популярность растет?
— Да. Многие пишут: "Блин, включил телевизор и увидел знакомое лицо". Классно получить такой опыт, познакомиться с разными людьми. Например, с Колей Тищенко — приятный человек, с Андре Таном, с Притулой, Педаном. О Диме Коляденко раньше думал: какой-то мужик. А познакомился и на 180 градусов изменил мнение: веселый, позитивный, от него заряжаешься классной энергией.

— Как выбираете одежду для мероприятий?
— Какой носок чистый, тот надел и пошел. Не наглаживаю. Холостяцкая жизнь — она такая.

— Кстати, в "Кто сверху?" у вас была интеллектуальная заруба с Джимой, когда отвечали на вопросы, лежа на опускающейся доске. Вы поразили знаниями.
— Просто все, что не знал, старался быстрее говорить наугад, чтобы хоть куда-то попасть. Там были вопросы и о женской косметике, ответы на которые я просто не могу знать (смеется). А Юля каждый вопрос думала.

— С Абраменко вы обсуждали, что интересно бы участвовать в шоу "Вышка", если возобновят.
— С удовольствием. Если выступать против таких, как Абраменко, акробатов, это честно, а если против Харлан или Беленюка, то нет, потому что мы воздух чувствуем, сальтухи.

— С 10 метров прыгали?
— Нет. Метров с 2—3 максимум. А вообще я высоты боюсь. Когда кручу сальто в гимнастике, просто не успеваешь думать.

— А танцевальное шоу?
— Туда точно не хочу идти позориться.

— Почему? Мне кажется, вы должны чувствовать ритм.
— Вам так кажется. Слуха нет, а голоса тем более (смеется).

Олег Верняев: блиц о фастфуде, инстаграме и 300 км

• С чего начинается день?  С будильника.
  • Чай или кофе?  Вообще люблю больше чай, но сейчас пью кофе, потому что живу дома и пока доеду на тренировку, нужно проснуться. Кофе крепкий. Эспрессо двойной или обычный.
  • Чем заканчивается день?  Instagram. Проверил все, ответил, лег спать.
  • Что вы готовы есть всегда?  Всю вредную еду, фастфуд — бургеры, шаурма, кебаб.
  • Что можете приготовить сами?  Я не повар. Что-нибудь банальное, если надо, придумаю — бутерброд, чай.
  • Три вещи, которые взяли бы на необитаемый остров?  Вай-фай, кровать и душ. Телефон к вай-фаю? Блин, провалился. Ладно, душ пропустим, в море будем мыться. Тогда телефон, вай-фай и кровать нормальную.
  • Машина мечты?  Мне очень нравятся американские машины. Вообще любая машина хорошая.
  • Самая большая скорость?  За рулем — 257 км/ч, пассажиром — 302 км/ч.
  • За рулем гоночных авто не ездили?  На треке нет, но у нас в Киеве по городу практически гоночные ездят. 300 км обычная машина не разгонит.
  • Слово-паразит?  Я недавно где-то говорил: ну прям вообще, вот каждое второе слово у меня было вообще, прям вообще-вообще. Но я не помню, что это было за слово (смеется).
  • Кто знает вас лучше всех?  Наверное, тренер. Я последние 10 лет с ним, а не с родителями.
  • В какой стране вы популярнее всего?  Или какая-то Япония, или Америка, где сильно развита гимнастика.
  • Самое любимое место?  Зал в Конча-Заспе. Родной наш любимый зал (смеется).