Пациентам не о чем волноваться, а вот врачам стоит задуматься

3 года назад 0

Реформа системы здравоохранения,…

Как заключать договор с врачом, что именно входит в тарифицированный пакет услуг терапевта, семейного врача и педиатра, и будем ли мы снова платить больше — об этом Укринформу рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

— С 1 января начинается реформа первичного звена медпомощи, в частности, пациенты должны заключить с терапевтом или семейным врачом договор для того, чтобы получить медицинскую помощь. То что, если на 1 января у кого-то нет договора, сможет ли он получить услугу в поликлинике, останутся ли еще участковые терапевты?

— Да, участковые терапевты с 1 января будут, и услуги они будут предоставлять. Каждый шаг реформы мы будем тщательно готовить, и украинцы будут четко знать, какого числа нужно будет пойти и заключить договоры. С 1 января ничего страшного не произойдет, это касается и врачей. На новое госфинансирование мы будем переходить с середины года, поэтому к тому времени мы будем открывать возможность идти и заключать договора. Это не будет похоже на очереди, просто во время визита к врачу вам предложат это сделать, это будет несложно и не займет много времени.

Хочу отметить, что пациенту не о чем волноваться, потому что деньги за них и так идут в больницы. Просто идут они неправильным способом, то есть распределяются довольно неэффективным образом: по месту регистрации и на основании централизованных нормативов, а не на основании того, сколько пациентов реально и куда пришло. Почувствует изменения врач, потому что средства пойдут к нему соответственно с тем, сколько людей к врачу приходит. Что касается пациентов, они почувствуют необходимость регистрироваться у врача и, соответственно, почувствуют, что к ним больше внимания, потому что врачи станут более заинтересоваными в пациентах.

— Если для пациента задача заключается только в том, чтобы выбрать врача и заключить с ним соглашение, то у самих врачей видимо будет больше хлопот? До того момента, как каждый врач первичного звена будет понимать, сколько пациентов у него и сколько он получит за их обслуживание от государства, он будет получать обычную зарплату?

— До врачей нововведения дойдут чуть раньше, но тот же принцип, что и с пациентами. Мы будем максимально готовить врачей к такому переходу. Перечень шагов, которые нужно сделать, не является очень большим. Они смогут работать в поликлиниках, где работают, если у них есть такое желание. И не нужно будет получать какие-то лицензии. Из нового, что им нужно будет сделать, это обязательно иметь электронные цифровые подписи и уметь пользоваться компьютером, потому что мы планируем работать с электронным реестром пациентов, и регистрировать пациентов нужно будет только в электронном виде. Это требование, которое мы хотим внедрить. Во всем остальном какой-то бумажной волокиты не будет. Потому что нашим лозунгом является упрощение работы врача, а не осложнение.

— То есть анонсированную повышенную на 30% зарплату они все же будут получать?

— Да, в любом случае за счет увеличения бюджета на здравоохранение зарплата вырастет. Но в результате нового механизма финансирования, который мы введем, рост зарплаты будет значительно ощутимее у тех врачей, которые реально популярны, к которым идут люди. А тем врачам, к которым пациенты не идут, стоит подумать, что они будут делать. Но хочу заметить, что бояться какого-то массового увольнения врачей не стоит, потому что на самом деле в Украине нехватка врачей первичного звена, в некоторых регионах их существенно мало. Поэтому мы не ожидаем, что как-то сильно пострадают врачи, кроме тех, которые на самом деле не заботятся о своих пациентах.

— Что нужно для подписания соглашения с врачом: паспорт, медицинская карточка, идентификационный код?

— На первый раз нужен документ, когда вы будете заключать соглашение, чтобы верифицировать, что это действительно вы. Затем данные о пациенте будут внесены в единый электронный реестр пациентов. И при визите к врачу не нужно будет носить с собой ни паспорт, ни договор, все будет в электронном виде, все данные о пациенте будут в системе. Но на первый раз (при заключении соглашения) нужно будет проверить — действительно ли это тот человек, который пришел к врачу, и нужно будет иметь с собой документ.

— Как быть тем пациентам, которым трудно добраться до врача: пожилым людям, или людям с ограниченными возможностями? Что делать, если, например, договор с врачом потеряли?

— Как и сейчас, будет такая вещь, как выезд врача к пациенту, который не может передвигаться. Поскольку будет электронный реестр пациентов, договоры будет невозможно потерять, они будут в электронном виде. То есть в бумажном виде пациенту договор на руки дадут, но его не нужно будет носить каждый раз к врачу, и бояться, что он где-то потеряется, потому что все сведения о нем и пациенте будут внесены в единую базу, и страховая система будет знать о вас.

— Если человек по каким-то причинам не заключает договор, сможет ли он получить бесплатно помощь на первичном звене, в той же поликлинике?

— Только на переходном этапе, а когда уже массово люди заключат договора, такая возможность прекратится, потому что нужно, чтобы деньги ходили за реальным пациентом. И если пациент не хочет сознательно себя идентифицировать, врач ему предлагает, а человек не заключает договор, тогда государство не сможет за него заплатить врачу, и ему придется это делать самостоятельно.

— В частных клиниках на эти услуги есть свои прайсы. Но раньше говорили, что люди смогут заключать соглашения и с частными медучреждениями?

— Цифра тарифа, в среднем 210 грн., будет прикреплена к одному лицу на год. Когда человек приходит к врачу, за ним идет определенная стоимость. Она будет отличаться в зависимости от возрастного коэффициента. За ведение детей, пожилых людей тариф будет выше. Тарифицируется не прием, не визит, тарифицируется ведение человека. Если частным заведениям подходит работать по таким правилам, приглашать к себе людей и заключать контракт с национальным страхованием, ограничений для этого не будет. Наоборот, если люди к ним ходят, обращаются, никаких оговорок относительно того, чтобы платить частным клиникам нет.

— Если человек захочет обслуживаться в частном медучреждении, не получится ли так, что терапевты будут дополнительно что-то предлагать, что выходит за рамки стандартного обслуживания в первичном звене?

— Во-первых, надо сказать, что за тот стандарт, который входит в эти 210 грн (базовый набор услуг первичной медицинской помощи) дополнительных денег с пациента просить не будут. И это будет условие, чтобы учреждение принимало участие в программе страхования. Даже если оно частное, то за эти услуги никаких доплат не должно быть. Врач сможет направить пациента, но у него будет выбор куда обратиться. И если пациент хочет обратиться в то же учреждение, это будет выбор пациента. Но опять повторюсь, на те самые услуги, которые входят в тарифицированный стандарт, дополнительно нельзя будет брать деньги с пациента.

— Тогда что именно входит в этот стандарт?

— Этот стандарт покрывает базовый набор работы семейного врача, который состоит из трех частей. Первая — профилактика, подразумеваются регулярные осмотры. Эта часть будет разной для разных категорий людей, например, для детей существуют частые регулярные осмотры, для определенных категорий людей с различными заболеваниями. Вторая — это лечение всех простых заболеваний, которые не требуют дополнительного оборудования или привлечения дополнительных узких специалистов. А это большинство обращений к врачу первичного звена — до 80%. И третья составляющая — это направление, то есть работа врача первичного звена, если он сам не может вылечить пациента, составить ему четко план — куда обращаться и также следить за тем, куда человек обратился, что ему там сделали. Пациент после такого направления должен вернуться к врачу первичного звена, который будет следить за тем, как происходит лечение.

— Ранее было анонсировано, что договор заключается на год. А если человек поменил место жительства, как перезаключить договор с другим врачом?

— Договор с врачом заключается бессрочно, и действует до того момента, пока вы не выбрали другого врача. Один раз в год человек может врача поменять. Это правило будет работать, когда система уже будет стабильной. В первый год можно будет чаще это делать, чтобы люди могли выбрать себе врача должным образом. Как будет происходить смена: человек просто идет к другому врачу, регистрируется у него, и если он подписывает новый договор, старый аннулируется. Потому что в случае, когда человек хочет расторгнуть договор, то это скорее всего пиз-за того, что он недоволен врачом и приходить к нему еще раз, чтобы разорвать договор, я думаю, не захочет. Поскольку будет электронная система, то она просто автоматически это сделает при заключении нового договора.

— А врач будет иметь право расторгнуть договор с пациентом?

— В дальнейшем мы планируем это ввести. У пациента также будут определенные обязательства: соблюдать назначения врача. И если пациент сознательно и на постоянной основе не выполняет то, что врач ему назначает, это будет основанием для того, чтобы врач мог инициировать расторжение договора. И это будет справедливо, потому что если пациент запускает свое здоровье, нарушая рекомендации врача, тогда врач не может отвечать за его состояние. А ответственность за здоровье пациента является частью его страховой программы.

— Часто бывает так, что терапевт без лишних разговоров направляет больного к узкому специалисту. Сейчас эти обращения в поликлиниках пациенты оплачивают так называемыми благотворительными взносами. После введения новой системы такие визиты будут входить в тарифицированный пакет, или это уже специализированная помощь, и пациент должен будет платить этим специалистам?

— Это уже специализированная помощь, вторичная, а платить или нет — это вопрос будет обсуждаться в следующем году, когда мы будем моделировать переход на новую систему вторичной помощи. Единственное, что хочу сказать, когда врач будет более финансово мотивирован заботиться о пациенте, то вы увидите, что в большинстве случаев врачи первичного звена будут решать сами все проблемы. Потому что они будут знать, что от того, доволен ли их пациент, зависит их заработок. Сейчас врач на первичном звене не мотивирован, ему проще отправить пациента куда-то и не тратить свое время.

— Планируется, что врачи будут выписывать рецепты, например, на инсулины, лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний и прочее. Но смогут ли врачи первичного звена точно диагностировать состояние, при котором нужны такие препараты?

— Эти рецепты будут выписывать в том числе и врачи первичного звена. Если сначала первое назначение таких лекарств делает специалист, то повторное назначение, регулярное может делать и врач первичного звена, чтобы пациенту не нужно было обращаться все время к узкому специалисту. Если курс нужно изменить, тогда пациенту нужно снова идти к узкому специалисту.

— Как заключать договор в отношении новорожденных детей? Сейчас формально сведения о них передают участковым педиатрам. Как будет со следующего года решаться вопрос с надзором над новорожденными, если родители заранее не нашли педиатра?

— Если не нашли специалиста заранее, то будут идти к участковому. Если семью обслуживает семейный врач, то он может осуществлять надзор над новорожденным. Но у родителей до рождения малыша есть время, чтобы позаботиться и найти специалиста. Большинство родителей заранее ищут педиатра, и они смогут просто зарегистрировать ребенка у него, и, соответственно, средства пойдут тому специалисту.