Партии «ЗА Майбутнє» и Аграрная сформировали политический альянс: финансы, плюс «живая» партийная структура — политолог

1 месяц назад 0

Выборы всегда сопровождаются слияниями, поглощениями, альянсами. Но, далеко не всегда они удачные и приносят эффект, особенно если к нулю прибавляем ноль, то и на выходе будет ноль.

Считает  украинский политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Иное дело, — пишет Золотарев на своей страничке в социальной сети, —  если партия располагающая весьма серьезной ресурсной базой дополняются «живой» партийной структурой умеющей работать внизу«.

«13 августа, — информирует политолог, — состоялось объединение избирательных штабов «ЗА Майбутнє» и Аграрной партии. Партии выдвинут согласованных кандидатов в депутаты областных и других местных советов, а также на должности сельских, поселковых, городских голов.

Аграрная партия является «своей» для села и в отличие от большинства партий которые не доходят до сельской глубинки АПУ не нужно «заходить» в село, партии просто следует там «проявиться». Для села это интуитивно понятный бренд: чётко ориентирующий избирателя относительно главных приоритетов партии и ее целевой аудитории.

Да и еще депутатский корпус на местах. Низовой политический ресурс позволяет позиционировать партию, как «живую» структуру, работающую непосредственно с людьми и над конкретными вопросами.. Это как раз то, что всегда востребовано на местных выборах. И именно на них партия весьма неплохо себя проявила.

С определённой долей условности, можно утверждать, что потенциальная электоральная ниша для Аграрной партии составляет от четверти до трети от всех сельских избирателей, а именно – все наиболее экономическое активное население сельскохозяйственных регионов.

Реалистичность этой оценки подтверждается:
Во -первых, результатами местных выборов 2015-го года, когда
Аграрная партия в общем зачёте набрала 8% (пятое место), а по количеству избранных мэров – заняла третью позицию. При этом политическая сила продемонстрировала высокую эффективность в серии не связанных между собой и не поддерживаемых всеукраинской рекламой партийного бренда избирательных кампаний.

Во-вторых, результатами выборов в ОТГ в 2017-2018 годах.
Аграрная партия уверенно входит в число лидеров по количеству полученных мандатов в новосозданных советах объединённых территориальных громад. Так, по результатам выборов 24 декабря 2017-го года от Аграрной партии было избрано 13,68% от всех депутатов (третье место из 42-х партий, принявших участие в выборах). Тенденция сохранилась и в 2018-м году: по количеству полученных мандатов в ОТГ Аграрная партия занимала третью (после БПП и «Батькивщины») позицию в рейтинге партий.
Партию «ЗА Майбутнє» можно поздравить с взаимовыгодным альянсом, в нашем случае она значительно усилила свои электоральные позиции».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.