Почему каждый раз, когда власть готовится что-то украсть, этому предшествует нехитрая и всем давно известная схема.

2 недели назад 0

Правительство утвердило стратегию национал-патриотического воспитания. Почему каждый раз, когда власть готовится что-то украсть, этому предшествует нехитрая и всем давно известная схема.

Новички — записывайте.
Сначала пишется Стратегия (неважно про что), затем пару госпрограмм — под неё же, затем ежегодные Планы мероприятий и строчки в бюджет. Затем этот бюджет дерибанится между своими – и все, кто в деле и в доле, остаются довольными.

Если оглянутся на нашу почти 30-летнюю историю, то можно сделать вывод – «мы мастера спорта» (Владимир Александрович, на роялти не рассчитывайте) по написанию различных массивных программных документов. Их число уже давно перевалило за тысячу – там было и про титан, и про флот, и про авиацию, и про мед… про что только не было.

Выполняют – в лучшем случае на треть, лениво, без вдохновения, чаще — на отъебись. Уже никто не вспоминает даже двухлетней давности Стратегию Омеляна с 50 аэропортами, Укрзализныцю в числе 5 лучших железных дорог в мире, и каждый второй гиперлуп – через Украину.

Точно такая же судьба ждет и Стратегию патриотического воспитания.

Просто есть одно маленькое отличие. Текущей власти невдомек, что патриотизм – это не то, что прививается программным документом.

Патриотизм – это от рождения, от семьи, от книг и от школы. Это когда тебя распирает от гордости, и ты не валишь в эмиграцию при первой возможности.
Гордость за то, что живешь в богатой и успешной стране, которую не обирает ежедневно охуевшая от безнаказанности власть.
За уровень системы своего образования и здравоохранения, которые сейчас пытаются окончательно добить дурными реформами.
За то, что чувствуешь себя комфортно и безопасно на улице, которую нынешняя власть отдала на откуп бандитам и активистам.
За то, когда в стране достойные зарплаты и пенсии, а не самая большая нищета на континенте.

Кстати, 17 октября, в субботу, Всемирный день борьбы с нищетой. Самое время утвердить ещё одну Стратегию и записать видосик от президента о Стране «Де бабця отримує гідну пенсію».

Светлана Крюкова,
заместитель главного редактора издания «Страна.UA»


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.