Почему у нас нет парламентаризма

1 неделя назад 0

В Украине нет и не может быть пока парламентаризма, потому что культурный код украинцев заточен исключительно на самодержавный тип управления страной.

Политическая недоразвитость украинского общества, его допотопное сознание лучше всего проявляется, когда оно требует от Зеленского, чтобы он давал четкие ответы на все злободневные проблемы страны.

Украинцы в силу своей дремучей крестьянской культуры реально верят , что один человек, – особенно если он избран всем народом, – может блестяще разбираться во внешней политике, в силовых структурах, в судебной системе, в налоговой политике, в здравоохранении, в военном деле, в земельной реформе, в банковской системе, в таможенном деле, в пожарной охране, в местном самоуправлении, в исторических вопросах, в культуре, информационной политике, спорте, энергетике, пенсионной реформе, образовании, вакцинации и.тд. Абсурд, конечно, но люди пытают и рвут на части Зеленского , требуя от него ясных решений по всем вопросам бытия.

Общий рефрен общества таков: » Мы тебе дали всю власть, голосовали за тебя и всех твоих слуг народа, не глядя, чтобы тебе никто не мешал делать твои реформы. Так что будь любезен, отвечай теперь за все что происходит в стране: и за дороги, и за тарифы, и за пенсии и за мир на Донбассе. За все!»
И тащит народ челобитные к гаранту по всем вопросам……

Общество выглядит нелепо и смешно, но еще нелепее и смешнее выглядит Зеленский, который надувает щеки и делает вид что у него, действительно, есть ответы и готовые решения по любому вопросу.

Украинское общество продолжает пребывать в традиционной крестьянской политической культуре, для которой характерно страстное желание найти такого царя(гетмана), который все знает и один способен порешать все проблемы общества.

Лучше всего суть крестьянского политического сознания, на мой взгляд, выразил в сатирической форме В. Войнович в своем произведении «Москва 2042» ( 1986г):

– Ваша хваленая демократия нам русским не личит. Это положение, когда каждый дурак может высказывать свое мнение и указывать что они должны и не должны делать, нам не подходит. Нам нужен один правитель, который пользуется безусловным авторитетом и точно знает куда идти и зачем.

–А вы думаете что такие правители бывают?

– Может быть и не бывают, но могут быть

Написано про русский менталитет , но полностью подходит и для украинского политического сознания. Политически обе нации пребывают в одинаковой допотопной феодальной культуре .

Украинцы не понимают принцип разделения властей и , главное , не верят в него. Они верят только в доброго, справедливого и эффективного Царя , как бы он не назывался и хотят отдать ему всю власть до копейки. Главное найти такого правителя.

Украинская матрица такая же патриархальная , как и в России, только рыхлая , глупая, продажная , открытая для всех авантюристов мира и неэффективная . А сейчас она стала еще и комичной и фарсовой.

Андрей Головачев, политический эксперт.

*Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.