Полиция Херсона — о столкновении активиста с депутатами на сессии

2 года назад 0

В Херсонском горсовете продолжают обсуждать происшествия на последнем заседании сессии, когда общественный активист Кирилл Стремоусов пытался близко подойти к мэру и разъяснить ему, как должен вести себя городской голова. Во время комиссии по вопросам ЖКХ на эту тему выступил начальник Херсонского отдела полиции Александр Говорун.

Как оказалось, депутаты требуют от полиции невозможного и даже незаконного. Например, выводить из коммунального зала нежеланных представителей громады и заставлять их уходить с сессии. А также некоторые избранники требуют, чтобы полиция преграждала путь к мэру и к ним самим. Как-то недемократично.
— Если заглянуть в украинское законодательство, то там нет такого, как выведение из зала или еще что-нибудь такое. Есть 2 момента, когда сотрудник полиции может задержать любое лицо. Это применение административного задержания – до 3 часов, либо задержание в порядке уголовного производства. В этой ситуации не выявлено какого-либо нарушения со стороны этого вот человека (Стремоусова), – разъяснил депутатам Говорун.

Больше всего «пилила» полицию депутат Оксана Дьякова. Однако начальник полиции разъяснил, что не ей решать, чем заниматься правоохранителям.
— Я считаю, что действия полиции были правомерными и адекватными. Когда Стремоусов подошел к трибуне, к нему подбежали депутаты в частности, которые пытались причинить ему телесные повреждения. В течение нескольких секунд сотрудники полиции вмешались и отстранили одну сторону от другой. Поэтому в чем здесь неправомерные действия полиции, я не знаю, — рассказал на комиссии начальник Херсонского отдела полиции Александр Говорун.

Начальник полиции Херсона пояснил, что не собирается становиться на сторону депутатов горсовета, если они не правы – даже если депутаты будут спекулировать на вопросах финансирования органов.